Наш Карачев - Информационный портал города и области
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Карачев форум » Карачев » Карачевцы, История » Введенский женский монастырь.
Введенский женский монастырь.
zador33Дата: Среда, 24.11.2010, 13:35 | Сообщение # 1  
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
До 1615 г. в Карачеве существовал за р. Снежетью, в Пушкарской слободе, женский монастырь при церкви Дмитрия Солунского. О времени его основания известий не сохранилось, но по возобновлению города в 1621 оду, монастырь по прежнему оставался в развалинах, о чем свидетельствует следующее место в карачевских писцовых книгах: в "Пушкарской слободе церковь Дмитрия Солунского, на церковной земле место церковное порозжо, в длину 25 саж.поперек 28 саж. а жили на том месте черницы". Позднее на месте церкви Дмитрия Солунского стояла церковь Знамения Божией Матери, перенесенная в конце 18 века в черту современного города. - Спустя значительный промежуток времени, женский монастырь был отстроен в городе, на месте, где до литовского раззорения жили пушкари и первой его игуменьей была Евгения (с 1677г. по 1696 г.). В 1684 г. вместо деревянной церкви на деньги, пожертвованные Царями Иоанном и Петром Алексеевичами и царевной Софьей, была отстроена каменная, с деревянной колокольней, во имя ВВедения во храм Пресвятой Богородицы, с приделом в трапезе с левой стороны во имя св. апостолов Петра и Павла. - В напрестольном серебрянном вызолоченном кресте ( где он теперь ?) находились следующие святыни: часть древа креста Господня, камень гроба Господня, часть древа, на котором сидела Богородица на Тихвине, кровь Иоанна Предтечи, пророка Даниила, св. апостолов Матвея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Филиппа, Иакова брата Господня, Лазаря праведного, святителя Василия Великого, Иоанна Златоуста, Иоанна Милостивого, Григория Неокессарийского, Мартина исповедника, Арсения Тверского, Гурия Казанского и Ефрема Новгородского.
В 1754 году, по повелению Императрицы Елизаветы, из Введенского монастыряв Петербург была отвезена икона Страстной Божией Матери. Исцелившись, Императрица вернула икону богато украсив ее жемчугом и драгоценными камнями, пожертвовав на церковь 2000 руб.
По смерти игуменьим Александры монастырем управляла бывшая крепостная помещика Ржевского, "дворовая " села Алексеевскаго - Ираида, про которую спустя тригода ( в 1763 г.) монахини донесли "наместница Ираида житья в монастыре неприличнаго", вследствие чего и была назначена новая игуменья Аполлинария. Но Ироида, отказавшись сдать монастырь, сбежала, захватив с собой все ключи. Когда же её разыскали в городе и силою доставили в монастырь, она вторично убежала и скрылась безследно, оставив все свое имущество на хранение в уеркви, которое было впоследствии продано за 58 р. 56 коп., отосланных её двоюродному брату.
В ночь с 3 на 4 марта 1764 г. монастырский поп Дмитрий Федоров, разломив в окне алтаря решетку, украл хранившиеся в церкви деньги, вследствие чего и был взят 16 марта в Карачаевское Духовное Правление., за кражу 667 руб, да 23 червонца допросом винился, и лишен священства, острижены ему волосы на бороде и голове и 1764 г. июля 29 дня, и для учинения с ним по указам, яко со светским человеком, отослан в Карачевскую Военную Канцелярию.
( сентября 1765 года состоялся указ, на основании которого все документы на недвижимость были отобраны у монастыря, а остальное ценное имущество, подробно описано, уложено в сундуки и вместе с деньгами сдано на хранение в Тобольский карабинерный полк, квартировавшийся в Карачеве.
Последние монахини: Антонина, Маргарита, Иринарха, Александра, Мавра и Евстолия, - переведены в Орловский Введенский монастырь.
Прикрепления: 1739248.jpg(113Kb)


Сообщение отредактировал zador33 - Среда, 24.11.2010, 14:31            
 
VentcouvertДата: Суббота, 22.09.2012, 16:18 | Сообщение # 2  
Группа: Гости





Ну не знаю... я читал в другом посте, писали совсем обратное.
 
OlyapattaДата: Суббота, 22.09.2012, 17:40 | Сообщение # 3  
Группа: Гости





Я не совсем согласна с автором.
 
NumezmatRotДата: Среда, 07.11.2012, 05:42 | Сообщение # 4  
Группа: Гости





Думаю в то время, что мы с вами живем, это очень тяжело. Стремление за удовольствиями, распущенность, часто замаскированные под нечто позитивное, культивируются везде и с помощью всевозможных средств. Чуть ли не пропагандируются через телевидение, различные социальные сети, даже в обычной рекламе порой можно увидеть то, чего совсем не ожидал. И особенно молодым людям сейчас все труднее и труднее устоять перед соблазном и понять, что это не то, к чему нужно стремиться. Трудно потому что они буквально растут на всем этом, у них сдвигаются приоритеты, формируется неправильная система ценностей. Все это их калечит, потому что закладывается ложные мировоззрение, мировосприятие, представления о семье. И как правило такие люди потом не способны выстраивать нормальные отношения, у них доминируют одни животные желания, они вырастают потребителями, что в дальнейшем разрушает их самих.
Nikol Kidman
 
nadezdaLesДата: Суббота, 10.11.2012, 06:19 | Сообщение # 5  
Группа: Гости





Любовь бывает разной: взаимной и безответной, любовь к мужчине или женщине, которые, в свою очередь, могут быть свободными, а могут быть связаны узами Гименея. Последние отношения мы и будем называть отношениями без будущего, без продолжения.
 
romanntrubbinДата: Четверг, 28.03.2013, 12:36 | Сообщение # 6  
Группа: Гости





невероятно
 
Карачев форум » Карачев » Карачевцы, История » Введенский женский монастырь.
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.