Шампанское - одно из самых популярных игристых вин, которые всегда
ассоциируются с праздниками.
Мало того, что оно легко и приятно само по себе, коктейли с шампанским
получаются красивыми и поднимают настроение, так как каждый пузырек
говорит о том, что наступил праздник. Попробуйте и вы убедитесь в этом
сами!
10 коктейлей с шампанским
Как
и все прекрасное, шампанское родилось во Франции, в провинции Шампань.
В аббатстве Отвильер монах Дом Пьер Перинье в 1670 году получил новый
сорт вина путем вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой
с добавлением дрожжей и сахара. Вино сразу же завоевало популярность и
теперь сложно найти человека, незнакомого с шампанским. Названо было по
месту, где было впервые произведено.
Во Франции был принят
закон, по которому шампанским можно было назвать только то вино,
которое изготовлялось именно в этой провинции. В законе
регламентировались также сорта винограда, произрастающие в Шампани,
предназначенные для шампанизации. И до сих пор игристые вина,
произведенные в других странах не называются шампанским, исключение,
составляет только "Советское шампанское".
Средняя скорость, с
которой пробка вылетает из бутылки шампанского, - 13 метров в секунду.
Взрывы в погребах не были редкостью до тех пор, пока шампанское не
научились хранить так, как его хранят сегодня, - в специальных толстых
бутылках, выдерживающих высокое давление.
В коктейлях с
шампанским и с другими игристыми винами нужно использовать только
охлажденное шампанское, добавляя его последним, не смешивая его с
остальными ингредиентами. Подают эти коктейли в узких высоких бокалах
на тонких ножках. Шампанское используют в приготовлении многих крюшонов.
Существует множество сортов шампанского, вот некоторые из них:
Аи - белое, полусухое из департамента Марны (Пти-шампань)
Моэт - торговая марка шампанского, среднего качества, полусладкое
Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, экспортировавшихся в Россию в начале века
Шабли - вино из департамента Ионна, одна из разновидностей бургундского, но имеющая свою особую, отдельную классификацию.
Токайское - десертное и ликерное вино из областей Токай в Австро-Венгрии.
Коктейль "Кир Рояль"
В
тонкий бокал налить 1 ч л малинового ликера и 1 ч л вишневого. Держа
бокал под углом, покрутить его, чтобы стенки внутри покрылись ликером.
Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.
Коктейль "Мимоза"
В
бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего
апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы
ленточкой из апельсиновой цедры. Чтобы получился другой коктейль, физ
можно использовать одинаковое количество апельсинового сока и
шампанского.
Шампанское "Чарли"
В бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного шампанского.
Коктейль "Зеленые пузырьки"
В бокале соединить 30 мл ликера Пуаре Вильям и 30 мл дынного ликера Мидори. Долить 150 мл шампанского.
Коктейль "Голубая птица"
В бокал налить 45 мл ликера Голубой Кюрасао, долить 140 мл охлажденного шампанского.
Персиковый беллини
Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского.
Украсить дольками персика.
Коктейль "Французский 75"
50 мл джина, сок 1 лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским.
Коктейль "Лимонный"
В
бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного
сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком
лимона.
Коктейль "Андалусия"
Налить в бокал 25 мл сладкого хереса, долить шампанским, добавить красную вишенку.
Коктейль "Золотой Бархат"
В 1/2 стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить шампанским.
|