Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 22 » Как отдавать кредит во время кризиса. Практические советы
00:54
Как отдавать кредит во время кризиса. Практические советы

В разгар финансового кризиса российские банки начинает накрывать волна неплатежей. По сводным данным 32-х крупных российских банков на конец 2008 года просрочка по кредитам физическими лицами выросла в два раза, по сравнению с летом 2008 года. Потерявшие доход из-за кризиса и имеющие банковские кредиты заемщики — первые кандидаты оказаться в «долговой яме». Финансовый кризис обернулся беспрецедентным ростом банковских исков. Соответственно, прибавилось работы и у судебных приставов, как исполнителей судебных решений.
«Банкам невыгодно переводить кредиты в ранг просроченных, под каждый такой долг банк обязан создавать у себя резерв на определенную сумму. В условиях, когда важен каждый свободный рубль, это неразумно. Передача долга коллекторам требует времени, и залегание денег мертвым грузом даже на это время может доставить неудобства. Так что дальновидному банку лучше самому договориться с проблемным должником и получить попозже, но все, да еще и с процентами, — сообщил управляющий одного из банков Брянска. — Если не получается погасить кредит, стоит написать заявление о реструктуризации кредита или пересмотре условий кредитного договора по причине временной потери работы. Если банк лояльно относится к своим клиентам, то велика вероятность, что он пойдет на то, чтобы дать вам временную отсрочку.
Это проще, чем судиться. Как правило, такой вариант развития событий возможен, если кредит обеспечен залогом — квартирой или машиной. С необеспеченным кредитом сложнее, могут и отказать. В любом случае на суде пригодятся доказательства того, что вы не отказывались от своих обязанностей по кредиту и «не играли в прятки» с банком. Кроме того, стоит также обратиться в банк с отказом на предоставление своих персональных данных третьим лицам (согласие на это — непременный пункт кредитного договора). Таким образом, банк будет ограничен в праве передачи ваших данных третьим лицам, а именно коллекторскому агентству. Стоит поставить на копию этого заявления отметку банка или отправить заказным письмом.

В случае отказа от мирного урегулирования и передаче долга коллекторам тоже не стоит паниковать: порой с ними проще договориться, чем с банковской службой безопасности. Если они начинают «прессовать» — стоит пожаловаться в Роспотребнадзор или написать жалобу в прокуратуру, да и вообще следить, чтобы «выбивание» долга шло с соблюдением действующего законодательства. К сведению заемщиков, существует очень тонкая грань между «вымогательством» и «взысканием задолженности», нередко коллекторы эту грань переходят. А это уже повод обратиться в правоохранительные органы». После обращения заемщика в банк с заявлением о невозможности погашения кредита почти все банки действуют по стандартной схеме.
1. Первичное рассмотрение проблемы заемщика и достижение соглашений, например, по краткосрочному приостановлению начисления штрафов или отсрочке платежей по кредиту.
2. Пересмотр существенных условий кредита. В качестве возможного механизма, позволяющего избежать дефолта, можно также назвать рефинансирование. То есть изменение сумм и периодичности платежей, а также удлинение срока кредита. В ряде случаев банк в ответ выдвигает условия, связанные с усилением обеспечения. То есть от клиента требуют предоставить дополнительный залог или поручительство.
3. Может быть и так, что предыдущие мероприятия ситуацию не урегулировали. Тогда банк предлагает приступить к внесудебной реализации обеспечения по кредиту, если, конечно, оно имеется. В этом случае клиент сам ищет покупателей на заложенное имущество и под контролем банка совершает сделку купли-продажи. Такой способ позволяет клиенту избежать судебных расходов и комиссий судебных приставов, а самое главное — максимально влиять на стоимость продажи имущества. Для банка вариант с реализацией залогов самими клиентами также предпочтителен, так как экономится время, а значит, снижается риск падения рыночной стоимости имущества. Помните: если дело дойдет до суда, то имущество будет реализовываться «с молотка», то есть по цене, заведомо НИЖЕ среднерыночной. И даже если часть имущества (квартиры или машины) вы покупали на свои средства (внеся так называемый «первоначальный взнос» по кредиту), на руки вы можете получить совсем копейки после вычета всех задолженностей и судебных издержек.
© ИА «Наш Брянск.ru», 2009 при содействии пресс-службы УФССП по Брянской области.


Категория: Общество | Просмотров: 1113 | Добавил: witkom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 witkom  
А действительно Не дай бог но может пригодится

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.