Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 5 » «Горячие новости» - хорошая сатира в хорошем кино
09:56
«Горячие новости» - хорошая сатира в хорошем кино

Кинокартина «Горячие новости», показанная на престижном американском фестивале «Tribeca», продолжает собирать положительные отзывы западной прессы. На наши экраны фильм выходит 7-го мая, у создателей ещё есть время, чтобы подогреть зрительский интерес.

Признание за океаном вполне может обеспечить ленте двойную порцию внимания. Фильм получился в своём роде интернациональным: «Горячие новости» - продукт сотрудничества кинематографистов России и Швеции, и одновременно ремейк картины культового китайского режиссёра Джонни То.

С оригинальным материалом создатели обошлись осторожно: основные сюжетные линии сохранены и бережно перенесены на русскую почву. После очередного провала спецоперации милиции, когда вся страна увидела в новостях умоляющего о пощаде сотрудника ГАИ, престиж московских органов порядка был подорван. На экстренном заседании руководства смекалистая пиарщица Катя Вербицкая (Мария Машкова) предлагает сделать из поимки преступников реалити-шоу, дабы показать людям как оперативно и слажено работают доблестные служители порядка. Омоновцев снабжают видеокамерами, к месту, где скрываются преступники, сгоняют толпу журналистов.

Однако загнанные в угол гангстеры объявляют операм информационную войну и выкладывают в сеть свою версию происходящего. Меж тем, схватить преступников практически в одиночку пытается и бравый майор Смирнов (Андрей Мерзликин) - истинный рыцарь без страха и упрёка, движимый чувством справедливости и жаждой мести за убитого друга. 

По-настоящему положительными героями фильма, конечно, получились гангстеры. Если за привлекательность милиции отвечает один Андрей Мерзликин, чья роль, по его собственному признанию, носит, скорее, функцию поддержки, то преступников представляют такие харизматичные актёры как Сергей Гармаш, обаятельнейший Алексей Франдетти, Артём Семакин и «тяжёлая артиллерия» в лице Евгения Цыганова - как всегда брутального и безумно привлекательного.

Гонконгская история отлично прижилась на московских улицах и словно губка пропиталась чем-то до боли родным. Жанр «сатирического боевика» (определение создателей) выдержан на все сто процентов, причём слово «сатирический» в данном случае имеет прямое значение - фильм действительно местами довольно смешной. Видеоряд сопровождает прекрасный саундтрек, написанный шведским композитором и исполненный национальным камерным оркестром Дании.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, нельзя сказать, что качественно «Горячие новости» сумели поравняться с блестящим оригиналом. Форма, в которую заключена картина Джонни То, идеальна, ленте же Андерса Банке до идеала далеко - местами не хватает динамики, некоторые второстепенные роли провисают. Однако у фильма есть одно важное достоинство: создатели сумели вшить историю в российские реалии удивительно искусно, так что получилось вполне самостоятельное, целостное кино.

Достаточно почитать новостные ленты, чтобы убедиться, что подобного рода истории могут произойти в нашей стране в любой момент - последние печальные события делают фильм особенно актуальным, что, конечно, сыграет определённую роль в вопросе кассовых сборов. Натяжки, которые есть в картине, можно с уверенностью отнести к жанровым условностям: всё-таки «Горячие новости» - это далеко не остросоциальный триллер, а всего лишь сатира на день сегодняшний.

Любо-дорого смотреть, как родные трамвайчики и автомобили в самом центре Москвы с лёгкостью превращаются в бутерброд. Впрочем, хотелось бы, чтобы подобные столкновения оставались исключительно на экране и не выходили за пределы кинотеатра. Пусть кинематографисты снимают, зрители смотрят, а милиционеры охраняют - так как-то спокойнее.

«Горячие новости» хороши ещё и тем, что косвенно популяризируют неведомые широким массам имена: имя режиссёра Джонни То доселе было известно только довольно узкому кругу интересующихся, теперь же у зрителей появится возможность расширить свой кругозор. Да и просто получить удовольствие от хорошего кино.

Васса Петрова


Категория: Новости кино | Просмотров: 939 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.