Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 20 » «Как закалялась сталь»: американский вариант
11:59
«Как закалялась сталь»: американский вариант
Старшеклассники одной из школ Лос-Анжелеса провели беспрецедентный эксперимент по тренировке силы воли. В течение недели они сознательно отказывались от использования любых видов гаджетов: мобильных телефонов, плейеров, флешек. Кроме этого в запретный список попали телевизоры, Интернет, компьютеры и даже радиоточки. В своих ощущениях от пережитого 16-летние лосанджелесцы были единодушны - это похоже на наркотическую ломку.
Впрочем, результат эксперимента тинейджеров скорее обрадовал. Гаджето-зависимость оказалась не так сильна, как они предполагали. Мало того, что к концу недели никто не умер, но многим затея даже понравилась. Молодые люди испытали нечто вроде приступа личностного роста и гордости за самих себя. И хотя это не помешало им через неделю вернуться к привычному образу жизни, можно считать, что американский вариант романа «Как закалялась сталь» вполне удался.  
Нам стало интересно, а способны ли наши старшеклассники на подобное самопожертвование? 16-летняя Катя, учится в 11 классе средней московской школы. В этом году она поступает на факультет социологии МГУ. Недавно Катя провела обучающее исследование на тему «Социальная роль мобильных телефонов». И хотя ее работа вовсе не покушалась на гаджеты вообще, выводы юного социолога вполне заслуживают внимания.
 
Для российского тинейджера, считает Катя, мобильные телефоны означают прежде всего жесткий контроль со стороны родителей. Отказ от мобильников резко расширяет свободу подростка. Что касается возможностей мобильной связи, то российский тинейджер пользуется ими весьма своеобразно. Больше половины его смс-сообщений, согласно данным Кати, носят совершенно бессмысленный характер. Это послания в духе «Ах, какая сегодня хорошая погода» или сакраментальное «Я тебя люблю», обращенное ко всем подряд - друзьям, одноклассникам и далее по списку.
 
Проблема гаджето-зависмости кажется Кате не очень существенной:

«В прошлом году мы занимались в летней школе в маленькой подмосковной деревне, - говорит Катя, - Там у нас не было ни мобильников, ни Интернета, ни телевизоров. Вообще ничего. Вокруг был лес, там птички пели, и отсутствие гаджетов воспринималось очень естественно. Мне понравилось. Тебя гораздо меньше контролируют. Можно делать что хочешь в рамках приличий. Никто не будет спрашивать, где ты, чем занимаешься, во что ты там одета».

Обсудить на форуме
Категория: Общество | Просмотров: 437 | Добавил: Витек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.