Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
sfilmssf
Главная » 2009 » Июль » 21 » Тест-драйв Skoda Octavia FL 1.8 TSI
19:57
Тест-драйв Skoda Octavia FL 1.8 TSI
Для конструкторов компании Skoda характерно создание машин «на ступеньку выше». Например, флагман Superb относится к другому классу, нежели VW Passat, на базе которого он создан. Аналогично и Octavia крупнее, чем Golf. Но дело не ограничивается размерами.

В свое время мое первое знакомство с моделью Octavia пришлось на версию Tour, которая показалась не слишком динамичной. С другой стороны, недавние поездки на автомобиле Volkswagen с комбинацией TDI+DSG произвели очень приятное впечатление именно по этому параметру. Мне стало интересно: а как ведет себя новая АКПП, разработанная VW, в комбинации с другими типами двигателей. Процесс удовлетворения любопытства имел результатом поездки на Skoda Octavia 1,8 TSI.

Начнем с того, ради чего тест и проводился – с поведения двигателя и трансмиссии. Дифирамбов движку 1.8 TSI пели уже достаточно, и он их действительно заслуживает. Мощность 160 л.с., на мой взгляд, наилучшим образом соответствует автомобилю массой около тысячи четырехсот килограммов. Электронное управление «дросселем» снижает вредное влияние «турбоямы».

А вот о коробке передач следует поговорить более подробно. Первое, на что обращаешь внимание – «экономность» базового режима DSG. На скорости 60 км/ч она может работать на шестой передаче. В результате расчет оставшегося пробега «по топливу», выполняемый бортовым компьютером, сильно зависит от режима вождения, что поначалу приводит в некоторое замешательство.

Судите сами. При выезде с «места жительства» Octavia компьютер говорил, что я могу проехать еще 230 км. Пока я доехал до дома (и десятка километров не наберется), эта цифра упала до 130-ти км(!). Видимо, тот, кто ездил до меня, делал это очень и очень динамично. Потом она вернулась к показателю 180 км, потом опустилась на 150 км – и перестала меняться, причем оставалась стабильной очень долго.

Естественно, за экономичность надо платить. При скорости 60 км/ч на 6-й передаче разгон не может быть быстрым «по определению». Однако, если у водителя возникло желание «порезвиться» или если характер движения требует резких ускорений, для этого DSG имеет спортивный режим. Здесь уже все по-другому, и динамика Octavia впечатляет. В рамках теста – да и, чего греха таить, для собственного удовольствия – я провел на московских улицах пару «мини-гонок со светофора». Соперниками в обоих случаях выступали машины со спортивным обвесом, «темпераментными» водителями и весьма мощными двигателями. Обе «дуэли» мы выиграли. Возможно, сказалась недооценка со стороны соперников (в качестве спортивного автомобиля Skoda Octavia у нас не котируется), но факт остается фактом – оба «спорткара» при старте быстро переходили в зону обзора зеркала заднего вида.

Все же надо сказать, что при езде «на автомате» комбинация TSI+DSG-7 не доставила такого удовольствия, как TDI+DSG-6. И дело здесь, похоже, именно в цифре «7». Очень грамотный специалист в области АКПП когда-то объяснял мне, что для современных автомобильных двигателей (не принимая в расчет монстров F-1 и им подобных) оптимальным количеством ступеней коробки является шесть. Все что выше – это уже, как сейчас говорят, «понты».

DSG-7 в спортивном режиме позволяет очень быстро уходить со старта, но первая передача у нее весьма короткая. При переходе на вторую ступень происходит пусть маленькая, но задержка. В результате создается четкое ощущение, что при уменьшении количества передач на одну разгон был бы быстрее. Возможно, это только ощущение...

Впрочем, у DSG-7 есть и ручной режим, причем Skoda Octavia 1.8 TSI оснащена подрулевыми «лепестками», что позволяет выкручивать двигатель до красной черты, не отвлекаясь на процесс переключения передач. В ручном режиме динамика разгона становится уже просто неприличной для городского автомобиля – а Octavia 1.8 TSI именно такова, «заряженная» версия – это Octavia RS.

Разгоняясь, всегда надо думать, как ты будешь тормозить. Здесь проблем у Skoda Octavia 1.8 TSI нет. Ее тормозная система вполне соответствует динамичности «автомобиля в целом».

А вот рулевое управление не имеет той четкости, какой обладает «одноплатформенник» Volkswagen Golf. Люфты руля чуть больше, инерционность машины (за счет габаритов) – тоже. Впрочем, управляемости Skoda Octavia вполне достаточно для езды на «ординарных» режимах, границы которых устанавливают ПДД. Оценить работу системы улучшения устойчивости мне не удалось – дороги были сухими, а искать подходящее место и организовывать движение с заносами просто не было времени.

По причине сухой погоды не удалось оценить и «забрызгиваемость» машины. По скорости оседания пыли можно предположить, что пачкаться Octavia будет достаточно быстро. Впрочем, система очистителей / омывателей стекол работает хорошо. Насторожило только, что при выключении зажигания «дворники» иногда дергаются – это может говорить о не вполне корректной электросхеме их привода.

Теперь перейдем к ощущениям сидящих в салоне. Шумоизоляция у Skoda Octavia 1.8 TSI надежно давит звук двигателя в базовом режиме АКПП. В спортивном и ручном режимах «порыкивание» уже слышно, но оно является непременным элементом соответствующего стиля вождения. Недаром конструкторы разных компаний озаботились «озвучкой» спорткаров с гибридным и электрическим приводом – без гоночного звука быстрая езда что-то теряет.

Подвеска вполне соответствует состоянию российских дорог. Правда, на «щербатом» асфальте она оказалась шумноватой, но причина выяснилась быстро. Skoda Octavia 1.8 TSI, как и подобает автомобилю со спортивным характером, обута в спортивные шины – Continental SportContact 2 (размер - 205/55 R16). Они отлично держат дорогу, но, естественно, несколько повышают уровень шума в салоне. Что ж, «за удовольствие надо платить».

В салоне приятно. Радуют продуманные мелочи, например, очешник, расположенный «на потолке» с удобной досягаемостью правой рукой. В перчаточном ящике есть ниши с зажимами, где удобно хранить нужные в дороге бумаги. Замок перчаточного ящика расположен не на дверце, а встроен в конструкцию торпеды – за счет этого дверца стала легче, следовательно, «при прочих равных» конструкция прослужит дольше.

Система помощи при парковке работает хорошо. Правда, ее чувствительность способна подшутить над водителем. Маневрируя на подмосковной стоянке, поросшей травой, я никак не мог понять, что «волнует» парктроник. Оказалось, что источником сигнала был... большой лопух, выросший посреди полянки. Впрочем, при парковке лучше перестраховаться, чем во что-нибудь въехать.

Нельзя не сказать добрых слов в адрес навигационно-медийной системы Columbus. «На слух» по качеству звука она уступает аудио-системам более дорогих машин лишь в части «басов». Но тут уж ничего не поделаешь: чем больше объем салона, тем лучше резонансы на низких частотах.

Зато управление системой – отличный образец «интуитивности». На нужную радиостанцию удалось настроиться буквально за полминуты – при этом заглядывать в инструкции не пришлось. Точно так же, «без книжки», в навигационную систему за пару минут был заложен маршрут до дома. Кнопки обрамления и touch-screen информативны. Правда, только для тех, кто знает английский язык – русифицированной версии системы пока не существует.

Единственный замеченный в салоне недочет – подлокотники пассажирских мест. «К локтю» они сужаются, и держать руки на них неудобно. Не слишком приятная, пусть и мелкая, победа дизайна над эргономикой.

В целом салон за счет продуманности и добротности исполнения создает ощущение, что ты находишься в автомобиле более высокого класса. Мне доводилось ездить на топовых версиях машин бизнес-класса, которые были оснащены не лучше Octavia FL – а это все же «компакт», пусть и слегка переразмеренный.

Резюме. Skoda Octavia FL 1.8 TSI производит приятное впечатление. Динамика автомобиля хороша, оснащение, качество материалов и точность подгонки элементов салона явно выше классом, чем на большинстве автомобилей массового производства. В комплектации Ambiente автомобиль стоит 785 тыс. рублей, базовая стоимость комплектации Elegance – 829 тыс. рублей, стоимость тестового автомобиля (Elegance с дополнительными опциями) – 1118 тыс. рублей. Немного дороговато для компакта «народного» класса – но машина того стоит.

«Деловой АвтоКлуб» благодарит Škoda Auto Russia за представленный на тест-драйв автомобиль.
Категория: Авто | Просмотров: 710 | Добавил: witkom | Теги: Тест-драйв Skoda Octavia FL 1.8 TSI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.