Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 24 » Как сэкономить втрое на бензине
20:25
Как сэкономить втрое на бензине
Проблема поиска нового вида автомобильного топлива в России кажется менее актуальной, чем в странах Евросоюза или США. Однако ситуация меняется быстро, и хотя слово "экология" вряд ли приходит в голову среднестатистическому россиянину, выбирающему новый автомобиль, - об экономичности уже задумываются многие.

Современные технологичные моторы существенно убавили аппетиты, но вместе с этим дорожает и топливо. Любопытный автомобиль привезла в Россию компания Volkswagen, вернее ее подразделение коммерческого транспорта VW Nutzfahrzeuge. Хорошо известный каблук Caddy немцы перевели на газовое топливо. Причем, если для всех легковой автомобиль с газобаллонным оборудованием означает заправку пропан-бутановой смесью, то Caddy потребляет природный газ – метан. Тот самый, что горит голубым пламенем в домашней плите.

На этой машине мне предстояло добраться до небольшого городка в Ивановской области – ровно в 300 км от столицы. Полученный мною список метановых заправок ограничивался лишь Москвой, поэтому помощи пришлось искать в интернете. Для трассы М7, по которой мне предстояло ехать, большинство ресурсов предлагало один и тот же список. По непроверенной информации заправить Caddy EcoFuel можно было практически в каждом городе на трассе. Смущала лишь пометка напротив одной из заправок – "начнет работать в июне 2002 года". Более актуально информации найти не удалось, и с легким волнением я отправился в путь на загруженном под потолок каблуке.

Caddy достаточно вместителен, но не полностью использует свой потенциал. Второй ряд сидений складывается по частям. Проход к нему есть лишь с правой стороны. По левому борту – только одна водительская дверь. Задний диван складывается по частям, но совсем снять его можно лишь при помощи специнструмента. Крепления сидений к полу не предназначены для быстрого демонтажа. В результате теряется около 30 см длины грузового отсека. Даже если сиденья удастся снять, в полу останутся выдающиеся остроугольные крепления.

Двери багажника сделаны распашными, а над ними сверху расположен стеклянный люк, который можно поднять вверх. Так будет легче грузить крупногабаритные предметы. Еще один минус грузового отсека – лежащая на полу "запаска". Место в штатной нише запасного колеса занял один из четырех газовых баллонов. В остальном, это все тот же каблучок Caddy – известная и хорошо зарекомендовавшая себя модель. У нее есть свои минусы в виде малоудобных передних кресел и неудачного расположения кнопок стеклоподъемников (руку приходится выворачивать). Однако это настоящий Volkswagen с отличным шасси, прозрачным рулевым управлением и общим ощущением добротности.

Разница обычной и метановой версий заметна лишь при подробном осмотре. На спидометре есть два показателя уровня заправки: для газового и бензинового баков. Кроме того, в салоне лежал странный предмет, по форме напоминающий ручную гранату. Что делать с ним, мне предстояло узнать на АГНКС, как называются газовые заправки.

Выехав из Москвы с половиной бака (речь о газовом баллоне), я внимательно следил за надписями "Газ" на указателях заправок. Встречаются они нередко, но, как и ожидалось, торгуют лишь пропаном… Как же ехать дальше? В качестве страховки в Caddy EcoFuel предусмотрен 13-литровый бензиновый бак. На бензин машина переходит автоматически, когда заканчивается метан.

Мир не без добрых людей, и вскоре я узнал, что одна из заправок действует в Орехово-Зуево. Следующая – во Владимире. Половины "газобака" хватило, чтобы на загруженной машине проехать около 200 км. Стоит отметить, что газовые заправки редко стоят вдоль трасс. Этот бизнес менее прибылен, и коммерсанты довольствуются местами в паре сотен метров или даже в паре километров от федеральной трассы. Их реклама тоже редко обращает на себя внимание в массе пестрящих билбордов.

В воскресенье утром на владимирской АНГКС я был единственным клиентом. Семь заправочных постов стояли пустыми. "У вас всегда так?" – "Нет, по будням грузовики приезжают, автобусы". Есть и клиенты на легковых машинах, но их можно пересчитать по пальцам одной руки, хотя население Владимира – около трети миллиона человек.

Заправка происходит достаточно просто. Открываем люк топливного бака, рядом с бензиновой горловиной расположен небольшой штекер с заглушкой. Именно сюда присоединяется та "ручная граната", что лежала в салоне. В "европереходник", как назвал его сотрудник станции, вставляется заправочный шланг. Затем необходимо повернуть вентиль на колонке, после чего раздается свистящий звук - заправка началась.
Заправка газом происходит примерно за то же время, что и заправка бензином. Поразила цена – полный бак обошелся в 260 рублей. За эти деньги мой топливный бак пополнился на 32,5 кубометра природного газа.

Бортовой компьютер уведомил меня, что топлива хватит на 450 км! И это без учета резервного бензина. Кстати, экономайзер машины измеряет расход топлива не к кубометрах, а в килограммах. Так проще ориентироваться автовладельцу, привыкшему к литрам. Заправленные 32,5 куба – это 22 кг.

Баллоны Caddy EcoFuel рассчитаны на давление 250 атмосфер, но выдержат и 300. Однако на российских заправках газ закачивают под меньшим давлением. На заправке во Владимире колонка работала с давлением в 200 атмосфер. "Мы подаем около 220, так как газ теплый и дает усадку", - пояснили мне. Это я почувствовал совсем скоро. Если на заправке мой бак оказался полон примерно на 95%, то уже через пять минут осталось около 90%.

Поведение машины, едущей на метане, мало отличается от привычных бензиновых вариантов. Ни запаха, ни других неприятных особенностей заметить не удалось. Кроме того, газ сгорает "чище", что существенно продлевает ресурс мотора. К сожалению, как и в случае с бензином или дизелем, метан тоже бывает некачественным. Под капотом EcoFuel стоит специально разработанный для метана двигатель с высокой степенью сжатия объемом 2,0 л и мощностью 109 л.с.

Газобаллонное оборудование не требует дополнительного обслуживания. Каждое второе ТО (для Caddy – каждые 15 тысяч км) необходим контроль системы, который, по словам представителей Volkswagen, могут сделать на любом авторизованном сервисе.

После поездки я взялся за бухгалтерию. На Caddy EcoFuel я проехал около 700 км. Весь путь обошелся мне в 390 рублей. Если бы речь шла о бензине, я бы потратил сумму втрое большую.

К сожалению, пока количество метановых заправок ограничено, такие машины в нашей стране покупают только энтузиасты, живущие неподалеку от АГНКС. Большее распространение метановые машины получили в Германии и Италии, хотя эти страны импортируют метан. А ведь в нашей стране перевод автотранспорта на природный газ мог бы существенно удешевить перевозки на дальние расстояния. Не меньшую пользу метан мог бы принести экологии городов. Увы, пока в России это остается лишь фантазией. А немцы тем временем выпустили работающие на метане Passat с турбонаддувом и минивен Touran.


Категория: Авто | Просмотров: 738 | Добавил: witkom | Теги: Как сэкономить на бензине, Экономия бензина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.