Гостей: 1
Главная » 2009 » Август » 19 » Непрофессиональная актриса Мария Шукшина
21:01
Непрофессиональная актриса Мария Шукшина
Несмотря на то, что кинематограф появился в жизни Марии Шукшиной буквально с самого рождения, она не собиралась связывать свою судьбу с кино, театром и вообще с артистическим поприщем. Более того – вплоть до вполне зрелого возраста она всячески открещивалась от актёрской среды, искала себя в совершенно иных сферах. Но, видимо, продолжить дело родителей Марии было, что называется, на роду написано. Родилась Мария Шукшина 27 мая 1967 года в Москве, в одной из самых знаменитых артистических семей Советского Союза, семье Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Спустя два года у четы Шукшиных родилась вторая дочь Ольга. По воспоминаниям Марии, они с сестрой всегда были слишком разными по характеру, чтобы по-настоящему сблизиться. В то время как Маша всегда была и остаётся похожей на мать, спокойной и рассудительной, Ольга унаследовала взрывной темперамент Василия Макаровича.

Мария ШукшинаК сожалению, Василий Шукшин рано ушёл из жизни, скончавшись в 1974 году, когда Марии было только семь лет. Вскоре Лидия Федосеева-Шукшина повторно вышла замуж за кинооператора Михаила Аграновича. Он стал для девочек заботливым и любящим отчимом и воспитывал их в течение одиннадцати лет. Рано потеряв отца, Мария с детства привыкла прислушиваться к мнению матери и обращаться за жизненным советом в первую очередь к ней. Именно мать привила Шукшиной-младшей настороженное отношение к актёрской профессии. Прекрасно знающая оборотную сторону артистической работы, Лидия Николаевна поведала дочери о том, что актрисы люди в высшей степени зависимые и большинство из них не находят ни личного счастья, ни творческого успеха.

Вняв советам матери искать более надёжный способ зарабатывать на жизнь, после окончания школы Мария Шукшина поступила на факультет переводчиков Института иностранных языков, успешно его окончила и некоторое время работала по специальности. Затем, в бурные годы стремительной капитализации, в конце 1980-х - начале 1990-х, Мария попробовала свои силы в биржевом бизнесе, работая брокером на Российской сырьевой бирже. Однако судьба, как это всегда бывает, подкралась незаметно.

Мария ШукшинаНельзя сказать, что до середины 90-х годов участие Марии Шукшиной в кино ограничивалось лишь ролью зрителя. В раннем детстве родители успели «засветить» очаровательную девочку в эпизодах нескольких кинокартин: «Странные люди», «Печки-лавочки», «Птицы над городом». Даже после длительного перерыва (последняя детская роль датирована 1974 годом) в 1990 году Мария снова сыграла небольшую роль в фильме «Вечный муж», но это было не более чем способом разнообразить свою жизнь. А вот с 1995 года кинематограф решительно заявил свои права на Марию Шукшину.

Пётр Тодоровский встретил семью Шукшиных на сочинском кинофестивале «Кинотавр», куда Лидия Николаевна привезла дочерей для культурно-насыщенного отдыха. Утомившись от множества впечатлений, да ещё и под южным солнцем, Мария прилегла отдохнуть в тени дерева. Именно в этот момент мэтр отечественного кино обратил внимание на телегеничность Марии и буквально настоял на том, чтобы она попробовала свои силы в его новой картине «Какая чудная игра». Фильм был посвящён 1950-м годам, когда любая невинная шалость в нашей стране могла привести к печальным последствиям. Первоначально режиссёр предполагал отдать Марии второстепенную положительную и потому не слишком сложную роль. Однако в процессе съёмок Тодоровский увидел, что артистический потенциал Шукшиной выше, чем он предполагал - ей по плечу сложные психологические образы. Поэтому он практически переписал её роль заново: в итоге Мария сыграла роль девушки-студентки, которая доносит обо всех «политически неблагонадёжных» шутках своих однокурсников в компетентные органы.

Мария ШукшинаИнформация о таланте начинающей непрофессиональной актрисы быстро разошлась по кинематографическим кругам, так что в том же 1995 году Мария снялась ещё в двух проектах - «Московская связь» и «Американская дочь». Последний фильм, поставленный Кареном Шахназаровым, стал одним из наиболее ярких событий отечественного кино, в середине прошлого десятилетия. Следующим заметным творческим свершением Марии стала роль в картине «Цирк сгорел и клоуны разбежались» (1998). В ближайшем будущем ожидается премьера фильма Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом», где у Марии одна из главных ролей.

Конечно, нельзя не упомянуть о работе Марии Шукшиной на телевидении. После рождения очередного ребёнка и длительного «творческого отпуска» Мария решила сделать перерыв в работе в кино и освоить просторы ТВ. Ей предлагали работу сразу четыре телеканала. С каналом НТВ уже была достигнута договоренность о запуске ток-шоу «Двое», в котором партнёром Марии должен был стать Евгений Сидихин. Но тут поступило предложение от Первого канала стать соведущей программы «Ищу тебя» (вскоре сменившей название на «Жди меня»). Мария посчитала тематику этой передачи, в которой телевидение помогает разлучённым и потерявшимся близким найти друг друга, более близкой ей лично и с конца 1999 года и по сей день (с некоторыми перерывами) работает в этой программе с Игорем Квашой.

Мария Шукшина дважды была замужем, и оба раза её супругами были её однокашники по Институту иностранных языков. От первого, студенческого брака Мария родила дочь Анну, от второго замужества появился сын Макар. В настоящее время Мария Шукшина живёт в гражданском браке с юристом Борисом Вишняковым, от которого в 2005 году родила сыновей-близнецов, названных Фома и Фока.

Александр Бабицкий

Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 693 | Добавил: Витек | Теги: Маша Шукшина биография, Мария Шукшина интервью | Рейтинг: 0.0/0