Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Агата Кристи - триллер длиною в двадцать лет
19:36
Агата Кристи - триллер длиною в двадцать лет

Музыканты из группы "Агата Кристи" не уходят по-английски. За минувший год тысячи поклонников смогли попрощаться со своими кумирами, объявившими о распаде группы накануне ее 20-летия. Ожидалось, что их выступления в Москве и Питере станут последними в биографии группы, однако "под занавес" неожиданно прозвучало заявление лидера "Агаты Кристи" Глеба Самойлова о том, что тур "Эпилог" закончится только следующим летом.

"О сроках самого последнего концерта еще подумаем. После Москвы и Питера "Агата Кристи" продолжит играть "Эпилог". И завершим этот тур мы теперь, наверное, только следующим летом. Где - пока не знаем", - рассказал он "Российской газете".

В заключительный тур "Эпилог" группа отправилась год назад. Вместе с новым барабанщиком Дмитрием "Снэйком" Хакимовым из группы "Наив" и новым клавишником Константином Бекревым, которых братья Самойловы называют своими "единомышленниками", музыканты проехали более 30-ти городов от Гамбурга до Владивостока.

Первая победа

Вряд ли музыканты "Агаты Кристи", давая название своему коллективу, представляли, что через двадцать лет их песни станут популярнее детективов британской писательницы. В середине 80-х они выступали под трудновоспроизводимым названием ВИА РТФ УПИ (вокально-инструментальный ансамбль радиотехнического факультета Уральского политехнического института). А когда стал вопрос о переименовании коллектива, среди вариантов было два имени собственных – Жак Ив Кусто и Агата Кристи. Решили остановиться на последнем. Тогда никто не обратил внимания, что инициалы английской романистки полностью совпадают с инициалами клавишника Александра Козлова. Именно его считают родоначальником группы. Еще в школе Козлов нашел единомышленников в лице Глеба и Вадима Самойловых.

Используя самый скудный набор инструментов, ребята собирались после лекций в институтской радиорубке, и репетировали песни для своего первого любительского альбома "Второй фронт".

Официальным днем рождения группы "Агата Кристи" считается 20 февраля 1988 года. В этот день музыканты отыграли первый концерт – в зале № 2 Уральского политехнического института. К этому выступлению они готовились полгода, музыканты ужасно боялись сцены. Каково было их удивление, когда пришедшие на концерт студенты восприняли музыку на ура. Как вспоминали потом музыканты, то была их первая победа.

Признание французов и бутылка виски в придачу

Сами рокеры считают, что стартовым для них стало выступление на III фестивале Свердловского рок-клуба. Их несколько раз вызывали на бис. А потом в гримерку пришли Андрей Макаревич и Слава Бутусов со словами: "На этом фестивале должно было что-то произойти, и это произошло". Кстати, после того концерта по Свердловску пошел слух, что у "Агаты" басист - инвалид с детства. Дело в том, что Глеб Самойлов, которому тогда не было еще и 18, на сцене выглядел неуклюже, потому друзья посоветовали ему играть, сидя на стуле. Этот "маневр" привлек к нему особый интерес публики, пишет agata.ru.

После триумфального выступления в родном Свердловске "Агату Кристи" ждали в других городах. В 1989 году музыканты путешествовали по стране с альбомом "Коварство и любовь". В Москве выступили сразу на трех фестивалях: "Сырок", "Интершанс" и "Ступень к Парнасу".

На фестивале молодых европейских групп Open du Rock во Франции "Агата Кристи" получила гран-при - десять тысяч франков и огромную бутылку виски. Как потом признавались сами музыканты, было странно получить на родине вина в подарок какое-то американское виски. Его они потом пили три дня, щедро угощая соседей по гостинице.

Первый клип "Агаты Кристи" был снят на песню "Наша правда". Съемки проходили в музее имени Ленинского комсомола города Свердловска. Потом был клип "Вива, Кальман!" снятый режиссером Андреем Разбашем, пишет mtv.ru.

Слава "Позорной звезды"

В начале 90-х музыканты "Агаты Кристи" перешли от бурной фееричности первых альбомов к некоей задумчивой и "небурлящей" музыке. "Нам пришлось коренным образом ломать cебя, в результате получился альбом "Декаданс", - говорят они.


Однако этот альбом не вызвал той реакции, на которую рассчитывали музыканты. Будущее группы оказалось под вопросом, некоторые ее участники покинули коллектив. Положение вещей братьев Самойловых не устраивало, и накопившееся недовольство выплеснулось в альбоме "Позорная звезда".

Первым этот альбом приняли в Питере, а потом "Позорная звезда" завоевывала все больше поклонников по всей стране. Некоторые из них до сих пор считают эту работу лучшей в биографии группы.

Продвижение альбома "Позорная звезда", и последовавшего за ней "Опиума", музыканты впервые доверили продюсерам из центра Rise Music. На радиостанциях был выпущен сингл с четырьмя песнями альбома "Опиум". По телевидению часто показывали клипы "Сказочная тайга" и "Опиум для никого".

Весной и летом 1995-го группа совершила грандиозный "живой" тур по России, собирая аншлаги во дворцах спорта. У музыкантов появилась армия фанатов, которая преследовала их повсюду. Самые эмоциональные поклонницы группы звонили домой Глебу и Вадиму Самойлову ночами, угрожали их женам, а после концертов прокалывали колеса микроавтобуса группы, и личных автомобилей участников. Такова была плата за славу.

В эпицентре "урагана"

Вместе с огромной популярностью имена участников группы все чаще стали упоминаться в прессе в скандальном контексте. Их обвиняли в пропаганде наркомании и в коммерциализации рок-музыки. После выхода скандальной песни "Опиум для никого" они фактически оказались под запретом на центральных телеканалах.

Клипы со следующего альбома "Ураган" тоже вызвали разноречивые оценки. Так, видео "Моряк", снятый по сценарию Ренаты Литвиновой, ОРТ отказался принять, назвав "негативно влияющим на психику зрителя и не соответствующий имиджу общенационального канала".

В год 10-летнего юбилея группа приступила к работе над новым альбомом "Чудеса". В сентябре альбом был практически готов, но августовский кризис 98-го не обошел стороной выпускающие компании, потому новая пластинка "Агаты Кристи" появилась в начале декабря. К моменту выхода альбома в эфирах практически всех радиостанций уже вовсю крутилась песня "Ковер-вертолет".

Немногим ранее в честь юбилея "Агата Кристи" сыграла свой уникальный юбилейный концерт в СК "Олимпийский", включив в него все свои лучшие песни за 10-летнюю историю творчества. Впервые в истории спорткомплекса удалось добиться разрешения на организацию танцевального партера.

Потеря

На протяжении многих лет главный костяк группы состоял из трех человек – братьев Самойловых и их школьного друга Александра Козлова. Ему принадлежит авторство самой известной песни "Агаты Кристи" – "Сказочная тайга".

Свой последний концерт он отыграл в феврале 2001-го года в Питере. Когда после выступления Александр спускался с лестницы, он неожиданно упал с большой высоты. Вспоминает Глеб Самойлов: "Я страшно перепугался, что он переломал себе все на свете, поднял его и спрашиваю: "Как ты?!" Он толком не отвечает. Тогда я стал проводить тесты на сотрясение мозга, перелом позвоночника и т.д. Саша очухался и говорит: "Все в порядке! Ты чего так перепугался" – "Да ты с такой высоты упал - я думал, ты умер!" Умер Саша не тогда…"

Его не стало первого марта того же года. Александр, получивший когда-то профессию врача-кардиолога, скончался мгновенно от атеросклеротической болезни сердца. "Саша был очень чутким человеком, - вспоминал Вадим Самойлов, - огромное количество раз он вытаскивал нас из всяких депрессий… Я никогда не забуду один вечер. Мы сидели в каком-то московском ресторанчике, я клевал носом в тарелку, он долго на меня смотрел, а потом сказал: "Знаешь, я никогда не приму тебя таким, но все равно буду с тобой до конца!" Хотя он был в то время ни чуть не здоровее меня! Но он считал, что его болезнь - человеческая, естественная, а моя - если говорить об алкоголе и наркотиках - привнесенная, поэтому ему должно быть легче! Он болел за нас с Глебом, как никто другой…".

Пережив трагедию, участники "Агаты Кристи" решили, что заменить Александра Козлова не сможет ни один другой клавишник. Долгое время все партии, которые он исполнял, воспроизводятся на концертах с помощью компьютерных технологий

В 2004 году, после четырехлетнего затишья, "Агата Кристи" без помощи сторонних лейблов выпустила новый альбом "Триллер. Часть 1". Поскольку альбом братья Самойловы записывали уже вдвоем, без Козлова, им пришлось найти новый путь создания музыки, стараясь не повторять сделанное ранее. В результате, песни "Триллер" и "В интересах революции" заняли первые места во многих чартах.

В этом же году музыканты "Агаты” приняли участие в благотворительном музыкальном марафоне SOSТРАДАНИЕ по сбору средств в помощь семьям, пострадавшим во время террористического акта в Беслане.

Завершить "Агату Кристи"

В прошлом году группа представила новую концертную программу и новых музыкантов в своем составе - ударника группы "Наив” Дмитрия Хакимова и клавишника-басиста Константина Бекрева. Изменения понадобились для записи последнего в истории группы альбома под названием "Эпилог".

Новость о грядущем распаде группы стала шоком для многотысячной аудитории поклонников. Однако Глеб и Вадим Самойлов заверили публику, что в будущем они не исключают возможности совместных выступлений, правда, в "очень далекой перспективе".

Свое решение основатели "Агаты Кристи" объяснили тем, что уже давно начали "наступать друг другу на больные мозоли, сдерживать друг друга в определенных рамках, и чтобы не испортить друг другу окончательно нервную систему и попытаться самореализоваться каждому по отдельности, нужно "Агату Кристи" завершить".
Категория: Культура | Просмотров: 518 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.