Гостей: 8
Главная » 2010 » Январь » 14 » Андрей Панин: Сам себе лентяй
15:01
Андрей Панин: Сам себе лентяй
Но при этом актер, обладающий натурально бандитским обаянием Недоброжелатели стонут, что Панина слишком много, а доброжелатели убеждены, что родись он в Штатах, быть ему Джеком Николсоном. При этом сам себя он называет лентяем. И ему очень не нравится, как он выглядит на экране.

– Андрей Владимирович, про вас очень часто пишут: «Его амплуа – злодей». А в своих фильмах вы играете положительных персонажей. Вам они интереснее, чем бандиты в дорогих костюмах?

– Да нет, тут все проще гораздо. Люди видят то, что хотят видеть, и слышат то, что хотят слышать. В процентном отношении у меня отрицательных ролей меньше, чем положительных. Просто зрители в моих негодяях узнают собственные черты, которые при этом еще и обаятельно подаются.

– И как же вам удается играть столь обаятельных злодеев?

– Я уже старый дяденька, могу и по собственному жизненному опыту ориентироваться. Профессия наложила на меня неизгладимый отпечаток, я просто хожу и подсознательно фотографирую лица, жесты. А потом, как в «Лего», составляю образ героя из обрывочков воспоминаний. Ничего не поделаешь, я вор человеческих качеств.

– А как же в молодости обходились, когда не было в багаже жизненного опыта?

– С годами увеличивается только скорость присвоения этих качеств, а идиотом я был всегда. Мне с детства говорили: «Мальчик, ты что, сам с собой разговариваешь?» Мне просто повезло с профессией. Все думают, что я притворяюсь, а я на самом деле такой.

За джинсами

– Поговаривают, что вы очень забывчивый человек…

– Это правда. Я еще ни разу не вышел из дома, не вернувшись. Обязательно что-то да забуду. Иногда раз возвращаюсь, два, а когда в третий раз – это уже начинает бесить.

– И где же появился на свет такой человек рассеянный?

– В Сибири. Мои мама и папа окончили Томский университет, оба физики. Я, к сожалению, лирик… Чтобы получить свободное распределение, родителям нужно было пожениться еще до окончания университета, что они и сделали. А потом почему-то выбрали Новосибирск. Вот там я и родился в 1962?году. Потом бабушка с дедушкой осели в Кемерово, и мы приехали к ним. Я?прожил там лет 16, окончил Институт культуры и чуть было не окончил Пищевой институт. К?счастью, меня оттуда прогнали. Вообще-то я хотел в вертолетное училище поступить, чтобы в армии долго не париться. Тем более тогда Афган начался: либо наркотиками надо было торговать, либо душманов бегать ловить, на черта они мне сдались? А так: идешь в вертолетное училище, изучаешь там лопасти всякие, потом тебя засылают на три месяца в «учебку». Здорово: живешь на гражданке, делом занимаешься. Но не получилось.

– И вы отправились потом покорять Москву?

– Ну, сначала я какое-то время проработал в Минусинске, в театре, а потом уже была Москва. А вообще, где я только не жил! Но самое главное, как я в институт поступал. Честно сказать, в Первопрестольную мы с другом приехали по другим причинам. Джинсы, кроссовки покупать. Ну, приехали, а перед этим еще подрались – у меня фингал был под глазом. И таким я пошел поступать. Но студентом Школы-студии МХАТ я стал только на следующий год... Бог знает, как жили. Раза три в год нас обязательно выгоняли из квартиры, иногда с милицией. Комнату снимали на двоих, а жили в ней человек пять-шесть. Денег-то было мало – стипендия! Еще поговорка была такая: ну не поели сегодня – завтра поедим.

Какая рожа

– А в кино вы тоже случайно попали?

– Абсолютно случайно. В принципе, меня выдергивали всегда ассистентки режиссера, потом приходил режиссер, дико так на меня смотрел, косился на ассистентку: мол, ты что, сдурела окончательно, рожу-то какую нашла… Кстати, была с моим лицом такая история. Как-то я приехал на очередной «Кинотавр». А перед этим решил наголо остричься. Так вот, я входил в ресторан, меня останавливали и обыскивали по полной программе. Морда лица такая, что просто – мама, не горюй!

– Фильмы со своим участием часто удается смотреть?

– Смотрел практически все. Но не нравлюсь я себе на экране. Сам себе кажусь красивее, голубоглазее, выше, черноволосее... Я даже когда на себя в зеркало смотрю, не могу сказать, что этот человек похож на меня.

– А как вы относитесь к актерским суевериям? Ну вот, к примеру, листок со сценарием, не дай Бог, упал на пол…

– Я, если честно, много раз пытался все эти штуки проверять. Фуфло полное. И текст роли у меня сколько раз падал, а я забывал на него садиться. Кроме того, я все роли растаскиваю по каким-то кусочкам, а не переписываю в особую тетрадку. И ничего не происходит. А Валера Гаркалин мне как-то сказал, что листочки с текстом он принципиально роняет и не плюхается на них. И?ничего, все в порядке.

– А еще семечки нельзя грызть, в гроб ложиться…

– Семечки – занятие очень заразительное, особенно в перерыве между дублями на съемочной площадке. Но на дух непереносимое съемочной группой из-за суеверия. Вы бы видели, как меня на «Свадьбе» гоняли с этими семечками! Так я в итоге всю группу на них подсадил. И что? Приз в Канне и масса других приятных вещей. Вот и верь после этого в приметы!

– А по какому принципу вы выбираете роли?

– Интересно или нет. Мне тут как-то предложили сыграть калмыка. Я долго отказывался: «Вы что, с ума сошли? Ну какой из меня калмык? Я, конечно, понимаю, что медийных калмыков у нас не так много, но все-таки…» А?потом мы нашли компромисс. Выяснилось, что в калмыцкой степи живут самые разные народности, и конечно, там полно полукровок. С этой же калмыцкой бородкой я прилетел на съемки в Марокко, и режиссер сказал: «Оставь, как раз такой герой нам и нужен». В результате я – человек, который страшно боится высоты,?– сыграл летчика.

Холодный пельмень

– Вы когда-то обронили фразу о том, что честный человек должен быть лохом. До сих пор так считаете?

– Фраза на самом деле не моя, но я понимаю, о чем она. По сути, в каком-то смысле даже Иисуса Христа кто-то может назвать лохом. Он мог избежать мученической смерти, но решил по-другому…

– Близким и друзьям с вами, наверное, непросто, хотя вы, похоже, добрый человек…

– Да и Понтий Пилат был добрый человек. Благими намерениями известно куда дорога вымощена. Я часто переживаю из-за того, что где-то там напылил. Все эти кидания и маета, категоричность суждений в ту или другую сторону?– ничего хорошего! Подвижность, отходчивость – да. Но ртуть ведь тоже подвижный материал, хотя, согласитесь, тяжелый. Жидкость, но металл. Да еще и ядовитый.

– А вы тоже – ядовитый?

– Да нет… Все мы, творческие люди, можем пошипеть друг на друга, руками помахать, но это рабочие моменты. Я обычно стараюсь выскользнуть из конфликта. Мягкие стили продуктивнее. Я?разговаривал с одним в прошлом очень успешным диверсантом, который прошел все: Египет, Ливан… Он вот именно так считает. А я называю такой стиль «техникой холодного пельменя».

– Вам уже скоро пятьдесят, и вы, извините, конечно, не Аполлон. Можете объяснить, в чем причина вашего обаяния, почему вы очень многим нравитесь?

– Харизма! Я знаю массу женщин, которые привлекательны непонятно почему. Или женщина не красавица в жизни, а посмотри на то, что она вытворяет в кадре! На сцене! Как она выглядит на фотографии! Да более привлекательного существа просто нет! Вот Кристина Агилера. Куда ещ-ще кривее ноги? Но смотреть-то на нее как приятно!

Андрей ШУБИН

Строки биографии

Андрей ПАНИН Когда и где родился: 28 мая 1962 года в Новосибирске.
Образование: окончил Кемеровский институт культуры. В 1991 году – Школу-студию МХАТ, стал актером МХАТа имени А. П. Чехова.

Семейное положение:

женат на актрисе МХАТа Наталье Рогожкиной. Отец двоих детей. От первого брака у него взрослая дочь Надежда, и от нынешнего брака – сын Александр.

Звания и награды:

заслуженный артист России (1999). Приз за лучшую мужскую роль второго плана на фестивале «Золотой Овен» (за фильм «Свадьба»)

Фильмография: «По прямой» (1992), «Риск без контракта» (1992), «Прохиндиада-2» (1994), «День полнолуния» (1997), «Мама, не горюй» (1998), «Мама» (1999), «Свадьба» (2000), «Граница. Таежный роман» (2000), «Нежный возраст» (2000), «Летний дождь» (2000), «Артист и мастер изображения» (2000), «24 часа» (2000), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000), «Каменская» (2000), «Вместо меня» (2000), «Жизнь забавами полна» (2001), «Семейные тайны» (2001), «Пятый угол» (2001), «День рождения Буржуя-2» (2001), «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001), «Спартак и Калашников» (2002), «Каменская-2» (2002), «Даже не думай» (2002), «Шик» (2002), «Бригада» (2002), «Трио» (2003), «Всадник по имени Смерть» (2004), «Даже не думай-2: Тень независимости» (2004), «Каменская-3» (2004), «Морской дьявол» (2004), «Водитель для Веры» (2004), «Мама, не горюй-2» (2004), «Полный вперед!» (2005), «Бой с тенью» (2005), «Жмурки» (2005), «Доктор Живаго» (2005), «Сволочи!» (2005), «Последний бронепоезд» (2006), «Бой с тенью-2: Реванш» (2007), «Внук Гагарина» (2007), «Преступление и наказание» (2007), «Ванечка» (2007), «Морфий» (2008), «Поцелуй не для прессы» (2008), «Иллюзия страха» (2008), «Журов» (2009) и многие другие.

Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 731 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0