Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Андрей Седов: «Чтобы стать успешным аграрием»
17:44
Андрей Седов: «Чтобы стать успешным аграрием»

brn_sedovБрянский филиал Россельхозбанка подвел итоги 1 квартала 2013 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года кредитный портфель увеличился в два с лишним раза. Общий вклад филиала в экономику области на сегодняшний день составляет более 38 млрд. рублей. Как возросшие инвестиции повлияют на успешность аграрного бизнеса? На эту и другие темы размышляет директор Брянского филиала банка Андрей Седов.

— Андрей Александрович, результаты работы вашего коллектива и впрямь впечатляют. Если уж через вас идут такие инвестиции на село, то как они отразились на аграрном бизнесе, на продовольственной корзине жителей Брянской области?

— Кредитный портфель Брянского филиала Россельхозбанка на сегодняшний действительно увеличился по сравнению с прошлыми годами. Но это не значит, что мы нарастили его сразу. Стремительный рост кредитного портфеля мы обеспечили еще в прошлом году, а в первом квартале нынешнего года мы по существу закрепили успех, стараясь не потерять набранные темпы роста финансовой поддержки села и других отраслей.

— Чем, по вашему мнению, обусловлен рост инвестиций в регионе? И не связан ли он с приходом в нашу область «Мираторга»?

— Думаю, что связан с ситуацией, вытекающей из вступления России в ВТО. Именно это обстоятельство заставляет Брянский филиал банка предпринимать решительные шаги, отвечающие вызову времени, по защите интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей. В рамках этой стратегической задачи актуальным было и есть для нас дальнейшее развитие животноводства в Брянской области. Мы кредитуем не только «Мираторг», но и строительство других объектов. В нашем сопровождении сегодня находятся 35 проектов животноводческих комплексов, в которые вложено нами 5,5 млрд. руб. Вы спросите — для чего? Тем самым мы решаем вторую стратегическую задачу — сбалансировать потребительский спрос на зерновую продукцию наших же фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Они сегодня как никогда нуждаются в финансовом поддержке, потому что отрасль не дает продукции, которая бы соответствовала мировым стандартам. Научимся выращивать элитные зерновые, тогда и повезем их за границу. А пока что необходимо создать условия гарантированной реализации выращенного урожая зерновых и кормовых культур у себя дома.

— Не кажется ли Вам, что дисбаланс спроса и предложения связан с ежегодным введением в севооборот заброшенных когда то земель? Распахиваются неудобицы и буераки, корчуются заросли кустарников. Площади озимых растут, яровой клин увеличивается. Зерновых становится в избытке. Затраты мало окупаются. А это значит, что в конечном итоге часть ваших кредитных ресурсов идет на ветер…

— Логика ясна. Но я бы так не подходил к рассмотрению конъюнктуры рынка, скажем, зерновых, впрочем, как и других культур. Вы правы лишь в том, что без предварительных расчетов, без прогнозной аналитики нельзя сегодня ни пахать, ни сеять. С вступлением России в ВТО в нашей стране наступает эра здравого смысла. И земледельцы, от огульно-массового производства сельхозпродукции, должны прийти к получению строго расчетных, сбалансированных объемов: столько-то ржи, столько-то ячменя, столько-то овса и столько-то кукурузы. Кукуруза, кстати, наиболее белковая культура. Мы про нее напрасно забыли. И только сейчас в юго-западных районах Брянской области «царица полей» возрождается. Мы не возвращаемся в прошлое, а берем из него самое ценное и культивируем на него спрос. Вводим, например, государственное субсидирование тех культур, которые высоко ценятся на мировом рынке. И сегодня кредиты Россельхозбанка направлены, прежде всего, на то, чтобы заинтересовать земледельцев выращивать только лучшие сорта зерновых. В идеале было бы неплохо у нас в области начать выращивать, скажем, твердые сорта пшеницы, на которую в мире спрос необычайно велик.У нее много достоинств, которыми не обладает обычная пшеница. А главное — высокая питательность и медленная усвояемость. Люди не полнеют от вермишели и макарон. Это, если хотите, проблема, национального масштаба. Впрочем, с точки зрения продовольственной безопасности страны спрос на качественные показатели имеет каждая культура. Та же картошка, тот же рапс, тот же подсолнух. Важен выход белков, клетчатки, крахмала, сахаров и прочего, что извлекается в результате глубокой переработки урожая. Но сегодня важнее всего глубокая переработка сельхозпродукции, возможно, даже на уровне нанотехнологий. Извлекаемые таким образом субстанции долго хранятся, не портятся, что очень важно для пищевой промышленности, а в конечном итоге – для нас с вами. Отходы переработки идут на корм скоту. Они не просто дают большие кормовые единицы, а обеспечивают выход мяса и молока высоких товарных кондиций. Вот мы и кредитуем предприятия перерабатывающей промышленности, которые занимаются, по существу, решением государственных проблем.

Сотни, если не тысячи голов высокопродуктивного скота привезены на Брянщину из Англии, Австралии, Германии, Австрии. Маточное поголовье неплохо прижилось у нас, дало новое потомство. Значит, наши кредиты обретают зримые черты в реальном производстве.

— Андрей Александрович, не кажется ли вам, что мы с вами углубляемся в технологию сельскохозяйственного производства?

— Не будем мы делать ставку на новые технологии, никто нам денег таких не даст. Мы кредитуем все новое и передовое. Не жалеем средств, в том числе, на приобретение высокоурожайных сортов зерновых культур. Высокопродуктивных пород скота. Например, на наши деньги привезены из Шотландии коровы абердин-ангусской породы. Это животное мясного направления. Разведение их у нас придает новый импульс развитию животноводства области. С нашей помощью активно развивается производственная база Брянского мясоперерабатывающего комбината (торговая марка «Царь-мясо»). Свинокомплексы в Карачевском и Выгоничском районах построены по последнему слову науки и технологии. Мы сегодня в первую очередь кредитуем тех, кто меняет в корне наше представление о староукладном сельском хозяйстве. Его необходимо переводить на промышленную основу, обеспечивающую не просто экономическую выгоду, но и технический прогресс. Затратное производство на селе изжило себя. И мы, конечно же, будем поддерживать миллионами и миллиардами кредитных средств новейшие разработки, внедряемые в сельском хозяйстве.

— Конечно, это важно, но позвольте заметить, что я не встречал в реальной жизни банкиров, которые придавали бы столь важное значение наличию стратегических задач своих клиентов. Есть они, нет ли —какая разница? Главное, чтобы заемщик вернул кредит с процентами…

— На ваше замечание скажу так: каждый банкир достоин своих клиентов. Успехи Брянского филиала Россельхозбанка были бы немыслимы без глубокого и всестороннего проникновения в тему, без объективной оценки состояния любого заемщика и его устремлений. А объективность никогда не бывает равнодушной. Она с характером, с переживаниями, с сомнениями и верой. Вот я, например, встречаюсь с фермером, который просит у нас в банке миллион рублей на покупку импортного комбайна. Не нового, но все же… Спрашиваю: почему так мало? Его обслуживание только чего стоит! Важно, чтобы кредит не веревкой обернулся на шее, а прибыль дал, чтобы свои кровные деньжата завелись. Но некоторые продолжают приобретать дорогостоящую технику и продолжают забывать про фильтры, про топливо соответствующего качества. Потому что привыкли к отечественной технике, которая неприхотлива и в работе на поле, и в обслуживании на тракторном стане. Сегодня мелочи, на которые мы чаще всего не обращаем внимание, вырастают в ранг решающих факторов. Поэтому, запрашивая кредиты, не следует, как говорится, экономить на спичках. Если мы хотим получить с нашего брянского поля полновесное зернышко, а не щупленькое, скукоженное нечто пополам с половой и сорняками, то мы должны не забывать и строго соблюдать технологию обслуживания машин и механизмов. Вот поэтому Россельхозбанк и предлагает кредиты под залог приобретаемой техники. Чтобы люди ценили каждый вложенный в нее рубль и берегли ее.

— Теперь подведем итоги нашей беседы: Брянский филиал Россельхозбанка успешен, потому что он отвечает на вызовы времени. А как стать успешным аграрием? Чем надо пожертвовать? На что нацелиться?

— Нацеливаться надо всегда на прибыль. Но для этого необходимо избавится, прежде всего, от зашоренности и близорукости. В прямом и переносном смысле. А в жертву лучше всего приносить староукладность и архаичность наших представлений о будущем села. Надо научиться всем нам поворачивать тенденции вспять. Вот, например, из брянского ячменя, выращенного на полях Севского района, в Германии делаю изумительное баварское пиво. А почему бы такое изумительное пиво да не производить у нас?! И дело не в пиве, а в ячмене. Еще недавно в Арабских Эмиратах на поливных полях выращивали такой же ячмень. А теперь прекратили. Воды не хватает. Стали закупать ячмень, в том числе, и в России. И потребность в нем до сих пор велика.

Надо мыслить широко и масштабно. И стремиться к цели. Без воли к победе мы не одолеем западных конкурентов.


Категория: Экономика | Просмотров: 1223 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.