Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Автоподстава - новые варианты!
23:38
Автоподстава - новые варианты!

Юрий Ефремов спешил домой, а попал в ДТП. Столкновение произошло с машиной, на которой был пропуск Госдумы. Все произошло на Дмитровском шоссе. Дорога там расширяется, и Юрий, посмотрев в зеркало заднего вида, начал перестраиваться в правый ряд. В 30-40 м позади он заметил черный автомобиль представительского класса. Вдруг Юрий услышал непонятный стук и увидел, что эта машина остановилась. Он тоже прекратил движение и вышел из машины. Мужчины из черного автомобиля заявили, что Юрий разбил им зеркало. Тот сказал, что этого не может быть, но ему продемонстрировали царапины на его собственном авто. Юрий стал предлагать им деньги – 3, потом 5 тысяч рублей, но ему сказали, что этого мало, и стали вызывать ГИБДД. Затем собеседники Юрия предложили проехать к тротуару, чтобы не мешать движению. Один из них позвонил в страховую кампанию Юрия и передал ему трубку. В страховой компании ему сказали, что он ни в коем случае не должен был покидать место происшествия, и будет лишен за это прав. Затем мужчины предложили испуганному Юрию все-таки заплатить за ремонт и позвонили якобы в кузовной цех, где сказали, что зеркало стоит 22 200 рублей. Юрий выплатил им эти деньги. Когда черный автомобиль уже уезжал, Юрий вдруг понял, что стал жертвой мошенников и записал номер машины. Вскоре он увидел телерепортаж о задержании этих мошенников и обратился в МУР.

Комментарий старшего уполномоченного 11-го отдела МУР Андрея Драгошанского: По подозрению в совершении преступления нами задержано 13 человек. Обычно они брали не 22 тысячи рублей, а как минимум 20 тысяч евро. Максимальная сумма была 240 000 долларов США. Это устойчивая группа из минимум пяти человек, которая работает двумя автомашинами. У каждого человека своя роль, которая выполняется совершенно точными действиями. Жертва ни на секунду не упускается из-под психологического давления, ей просто не дают подумать. Казалось бы, самое элементарное – записать номер машины преступников. У нас было очень много потерпевших, но из них запомнили номер машины единицы. А остальные отдают деньги: миллион, два, три, больше… Есть специальные курьеры, они тут же появляются, они готовы съездить домой, в банк, на работу, к знакомым… Подставной автомобиль сразу вы не распознаете. Но не надо думать, что, если попали в ДТП, то сразу - это автоподстава. Единственное противодействие – не поддаваться указаниям другой стороны и действовать самостоятельно. На любые действия, которые выходят из плана преступников, они не могут отреагировать адекватно. Любые ваши звонки – родственникам, друзьям, адвокатам, юристам, жене… Кстати, жертвы - только мужчины. Потому что мужчина никогда не сможет позвонить жене и сказать, что у него проблема, а женщина в таких случаях звонит своему мужчине в первую очередь. При этом доказать факт мошенничества, то есть автоподстав, очень тяжело. Во многих случаях, когда люди обращаются в территориальное УВД в, там не возбуждаются уголовные дела? Потому что доказать факт обмана очень тяжело. Для этого нужно провести большой объем работы.

Комментарий начальника отдела розыска Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Андрея Матюнина: Есть два вида автоподстав: имитация наезда на пешехода и имитация совершения дорожно-транспортного происшествия с другой автомашиной. В данном случае – имитация ДТП. Согласно правилам дорожного движения, там четко оговорен алгоритм действий водителя при совершении ДТП: надо немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию, посмотреть, есть ли пострадавший. Если есть пострадавший, оказать медицинскую помощь, вызвать врачей, милицию, посмотреть, есть ли очевидцы или понятые. В правилах четко и ясно записано, когда разрешается убирать автомашину с места дорожно-транспортного происшествия. Когда ваше транспортное средство мешает проезду других автомашин, вы обязаны при согласии обеих сторон, в присутствии понятых составить схему ДТП и после этого вы можете переместить транспортное средство на обочину, как было у вас. Вот в вашем случае, я считаю, что здесь вполне подходит первая часть данной статьи – "Невыполнение требований правил дорожного движения водителем при совершении дорожно-транспортного происшествия". То есть вы не составили первоначальную схему после совершения ДТП, но про лишение прав речи не идет.

Комментарий зам. генерального директора страховой компании Виктора Алексеева: Если в документах ГИБДД будет указано, что участник скрылся или покинул место ДТП, то выплата потерпевшему будет произведена, но страховая компания обратится с регрессным требованием к своему страхователю, то есть к виновнику ДТП. Он на самом деле должен был соблюсти все правила, но он этого не сделал. И еще: в части, касающейся ОСАГО, ни у одной страховой компании нет такой услуги, как аварийный комиссар. Аварийный комиссар присутствует в полисе КАСКО, всегда у вас есть сервисная карта, и вы можете обратиться к аварийному комиссару.

Комментарий генерального директора "Общества содействия автомобилистам" Владимира Быстрова: Основная ошибка была в том, что он не воспользовался своим телефоном. Никогда нельзя брать чужие телефоны и совершать с них какие-либо звонки, тем более говорить с теми людьми, с которыми они предлагают вам пообщаться. Второе: если у вас возникают какие-то сомнения по действиям тех людей, которые находятся рядом с вами, вы можете предложить им другой вариант: вызвать своего техника-эксперта, который проведет первичный осмотр автотранспортных средств и сделает вывод, относятся ли эти повреждения к данному событию, или нет. Если бы вы сказали, что сейчас приедет ваш техник-эксперт, наверняка они тут же снялись бы и уехали, потому что мошенникам в данной ситуации не нужны свидетели.

Комментарий следователя ГСУ при ГУВД г.Москвы Дениса Зверева: Как находится потерпевший? Прежде всего, это хорошая дорогая машина. Отсутствие тонировки на машине, отсутствие других пассажиров. Как правило, мошенники действуют в отношении людей, которые достигли определенного возраста. Часто преступники приходят к помощи своих соучастников. И у этих людей имеются так называемые "глушилки". Это приборы шпионского назначения, не позволяющие жертве повонить со своего телефона. Это крупные организованные преступные группы, они, как правило, очень хорошо технически оснащены.

ЖЕРТВА ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ

Леонид Сакулин сбил человека на пешеходном переходе; но, как потом оказалось, это была не авария, а инсценировка. Два человека неожиданно выскочили из-за припаркованного автомобиля и бросились практически под колеса машины Леонида. Тот попытался их объехать, но услышал грохот разбившегося зеркала. Остановившись, Леонид увидел, что за его автомобилем лежит человек. Леонид вышел подошел к нему, мужчина стонал и ругался. Его товарищи пояснили, что ждут здесь своего начальник, который вскоре подъехал. Начальник заявил, что из-за ДТП у него срывается важная сделка за рубежом, которую должен был провести пострадавший. Он предложил выплатить сбитому зарплату за 3 месяца, пояснив, что пострадавший получает 186 тысяч рублей в месяц. Леонид начал звонить друзьям и знакомым и нашел примерно половину требуемой суммы. Пострадавший согласился взять эти деньги и написал расписку. Впоследствии знакомые Леонида рассказали ему, что неподалеку уже было 5 похожих случаев.

Комментарий психолога Владимира Латышева: Конечно, выбирают людей, которые легко поддаются психологическому воздействию, которые пойдут по некой схеме и которые не научены постоять за себя. Я не знаю, применялись ли там какие-то суггестивные методы, то есть методы внушения без блокировки сознания: оба героя все осознавали, они слышали, что с ними делают, но в этот момент происходит шоковое состояние, и человек реагирует не адекватно, а так, как нужно тем, кто на него напал. Вступать с ними в контакт, смотреть глаза в глаза я вам не советую; вылезать из машины – тоже. Если вы вышли, не смотрите прямо в глаза: имитируйте прямой взгляд, сосредоточив свой взгляд на области межбровья, чуть выше. Мужчина с женщиной могут смотреть в глаза друг другу – это не является конкуренцией. Когда мужчина с мужчиной смотрят в глаза друг другу, это начало соперничества.

Комментарий начальника отдела розыска Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Андрея Матюнина: Во-первых, не надо никак договариваться с так называемым пострадавшим. У вас есть четкий алгоритм правил дорожного движения. Сделайте быстренько необходимые замеры в присутствии там двух человек, которые должны расписаться на схеме. Если представители пострадавшего отказываются это делать, водитель должен насторожиться.

Комментарий старшего уполномоченного 11-го отдела МУР Андрея Драгошанского: Как правило, номера на подставных автомобилях не меняются, потому что преступники уверены в своей безнаказанности, в том, что человек не будет обращаться в милицию. Если не удалось совершить преступление, не удалось завладеть деньгами, потерпевший соответственно не будет обращаться, а если уже деньги получены, то доказать виновность очень тяжело. Поэтому номера в большинстве случаев не меняются.

НЕДОВЕРЧИВАЯ ЖЕРТВА

Вячеслав Разоренов тоже стал жертвой автомошенников, но платить им не стал. Он ехал в крайнем левом ряду по практически пустой дороге, как вдруг его обогнал автомобиль и встал перед ним на разворот, закрыв половину полосы. Вячеслав подал вправо и почувствовал сильный удар. Он остановил автомобиль, чтобы посмотреть, нет ли серьезных повреждений. Впереди него затормозил черный автомобиль, из него вышел водитель, и просит подойти к машине, объяснить все го начальнику. В это же время еще один человек подходит и просит убрать автомобиль, так как он мешает чистить улицу. Вячеслав отогнал машину и пошел объясняться с начальником. Тот сказал, что намерен вызвать милицию, позвонил по телефону и передал трубку Вячеславу. Собеседник представился майором ГИБДД. Но свою фамилию, несмотря на неоднократные просьбы назвать не захотел. Майор заявил, что видеозапись произошедшего показывает, что Вячеслав нарушил ПДД – перестроился, не пропустив идущую сзади машину, а кроме того, уехал с места ДТП, и теперь будет лишен прав на два года. Вячеслав стал догадываться, что его пытаются обмануть, и прекратил разговор. Почсле некоторых препирательств участники происшествия разъехались.

Комментарий следователя ГСУ при ГУВД г.Москвы Дениса Зверева: Любой сотрудник милиции должен представиться – в обязательном порядке. Никакого разговора о лишении прав после просмотра видео камеры слежения не может быть вообще. Вопрос о лишении водительского удостоверения решает только суд. Эта схема мошенничества называется "Коробочка". Сначала действует машина-сгон, которая пытается всячески помешать машине потерпевшего, согнать ее на другую полосу. А дальнейшие действия уже производятся второй автомашиной. Как правило, в роли машины-подставы выступает дорогостоящая иномарка, престижная, полностью тонированная. Действия мошенников всегда направлены на то, чтобы какой-то элемент на автомашине напоминал о том, что это машина органов внутренних дел, либо спецслужб. Здесь Вячеслав просто не поддался на давление преступников. Преступники почувствовали это, и не стали предпринимать никаких дальнейших действий в отношении Вячеслава.

Комментарий адвоката Всеволода Свободы: Нужно еще учитывать тот момент, что могут быть не мошенники, а настоящие потерпевшие. Конечно, можно вести себя смело, и уезжать, но вы могли быть лишены прав, если бы это не были мошенники. Если вы чувствовали удар, самый лучший вариант - самому вызывать милицию (лучше через 02, а не через дежурных ГАИ) и дождаться подтверждения. Это нужно из-за нескольких моментов. Во-первых, вызовы по 02 записываются. К вам приедет милиция, которая не в сговоре с преступниками. Нельзя составить схему и освободить дорогу. Уезжать нужно только тогда, когда приехал настоящий сотрудник ГАИ, который показал вам свое удостоверение, который записал схему происшествия, взял с вас показания, и разрешил вам разъехаться. Если вы нарушите это, вы будете признаны виновным впоследствии. Не важно, мошенники это, не мошенники. Когда у нас идет речь о так называемых каскадерах или самоубийцах, нужно всегда помнить, что когда пострадал человек - умышленно он бросился к вам под колеса, неумышленно - нужно, прежде всего, выяснить, в каком он состоянии, вызвать скорую. Скорая на месте проведет освидетельствование человека, в каком он находился состоянии. Никто потом не сможет вас обвинить в том, что вы причинили тяжкий вред здоровью, потому что специалист медицинской службы скажет, каков этот вред.

УГОВОРЫ И УГРОЗЫ

Накануне первомайских праздников Иван Финкин поехал в Орловскую область навестить мать. При выезде на трассу Москва – Крымон заметил сзади автомобиль "Мерседес". Он стал перестраиваться, предварительно посмотрев, нет ли помехи справа, но неожиданно почувствовал сильный удар по кузову. Иван остановился, из "Мерседеса" вышли двое и подошли е его машине. При этом Иван видел, что один из них нагнулся и совершает какие-то движения. Как выяснилось потом, он наносил шкуркой царапины на машину, чтобы выдать их за след столкновения. Мужчины стали упрекать Ивана и предложили ему осмотреть повреждения их машины. Увидев, что автомобиль без номеров, Иван сразу догадался, что это подстава. О предложил вызвать сотрудников ГАИ, стал говорить, что его машина застрахована, и по ОСАГО, и по КАСКО. Но мужчины потребовали 500 долларов. Иван платить отказался, после чего ему стали угрожать убийством. Иван начал махать руками, пытаясь привлечь внимание автомобилистов на шоссе. Тогда один из мужчин ударил его в лицо. Ивану удалось прыгнуть в автомобиль и уехать. На посту ГАИ он сообщил сотрудникам о нападении, но преступники уже скрылись. Но впоследствии они были задержаны и скоро предстанут перед судом.

Комментарий следователя ГСУ при ГУВД г.Москвы Дениса Зверева: Вот повреждения на машине преступников нанесены заранее, чтобы у потерпевшего сложилось впечатление, что столкновение действительно было. И органами предварительного следствия доказываются эти обстоятельства, когда при аналогичных ситуациях с заявлениями в органы внутренних дел обращается несколько потерпевших, говорится о аналогичных машинах. Преступники используют дорогие иномарки. Они очень хорошо одеты, это, как правило, молодые люди крепкого телосложения.

Комментарий зам. генерального директора страховой компании Виктора Алексеева: Я хотел бы обратить внимание на момент, предшествующий удару. Потому что психологическое давление начинается еще до столкновения - мигание фар, сигналы. Здесь ни в коем случае нельзя сразу же резко делать какие-то движения, необходимо двигаться вперед, а лучше - догнать впереди идущую справа машину, и сразу же встать за нее. В этом случае мы просто избегаем этой ситуации, не доводим ее до угроз, не доводим до состояния удара.

Советы "Участка"

- Если вас прижали, не выходите из машины. Закройте замки и общайтесь с собеседником через небольшую щель в боковом окне.

- Если ваш оппонент утверждает, что вы совершили ДТП, сразу закройте окно, наберите "02" и все расскажите оператору.

- Как бы вам ни угрожали, ни в коем случае не вступайте в контакт с вымогателями.

- Постарайтесь запомнить как можно больше деталей и примет как самих мошенников, так и автомобиля, которым они пользовались.

- И самое главное. Ни при каких условиях не покидайте место происшествия до приезда сотрудников ГИБДД.
Категория: Авто | Просмотров: 396 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.