Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 20 » Брянский облсуд оставил Карачевский район без полигона ТБО
20:04
Брянский облсуд оставил Карачевский район без полигона ТБО
Брянский областной суд закрыл «официальную» свалку ТБО в Карачевском районе — запретил ООО «Чистый город» эксплуатировать свалку на участке между населёнными пунктами Берёзовка и Козловский. Новый полигон возле населенных пунктов Трыковка и Бережок до сих пор не открыт из-за продолжающихся протестов населения, подогреваемых «экоактивистками» в стиле FEMEN, сообщает корреспондент «Город_24».
Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда оставила без изменения решение Карачевского районного суда о запрете ООО «Чистый город» эксплуатировать свалку твердых бытовых отходов, расположенную на земельном участке федеральной трассы Брянск-Орел в Карачевском районе.
Площадь земельного участка, занимаемого единственной на данный момент действующей свалкой ТБО в Карачевском районе, составляет почти 214 тыс. кв.м. По договору аренды он передан администрацией Карачевского района во временное владение ООО «Чистый город» – для производственной деятельности (под складирование твёрдых бытовых отходов). Срок аренды – до 21 августа 2018 года.
В суде было доказано, что свалка эксплуатируется без соблюдения необходимых требований санитарного и природоохранного законодательства, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Кампанию по закрытию свалки начали экоактивисты-общественники из Брянска, на ней были зафиксированы стихийные очаги тления отходов: по словам местных жителей, свалка горит периодически, причиняя им серьезный дискомфорт.
Проведенная Брянской природоохранной прокуратурой по обращению экологов выездная проверка показала, что в нарушение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления территория, прилегающая к данной свалке (обводной дренажный канал) сильно замусорена. Представители эксплуатирующей свалку организации не смогли представить проверяющим акты выполненных работ по выполнению производственного контроля.
Суд обязал администрацию Карачевского района принять меры по прекращению эксплуатации свалки и рекультивировать указанный земельный участок в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу.

Новый же полигон ТБО площадью пять гектаров возле населенных пунктов Трыковка и Бережок, в строительство которого уже вложено 28 млн. рублей, до сих пор не открыт. Немаловажной причиной являются продолжающиеся с лета 2016 года протесты местных жителей, подогреваемые всё теми же экоактивистами (хотя решение об открытии полигона было принято еще в 2002 году).
В мае прошлого года участники протестного движения обратились к представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову. В обращении говорится, что власти нарушили несколько законов.
«Наши многократные обращения в Генеральную прокуратуру, Росприроднадзор, к руководству области и района остаются без должного внимания и разбирательства. Это формальные отписки, которые не соответствуют фактическому состоянию дел. Полигон строился без специальной экологической экспертизы и не соответствует сегодняшним экологическим требованиям. Открытие этой свалки грозит нам болезнями, всплеском онкологических заболеваний и экологической катастрофой для города», — уверены активисты.

В минувшем году их поддержала актриса кино, уроженка Карачева, Надежда Нечаева. Она сняла видеоролик в духе FEMEN на месте будущего полигона и озвучила требования карачевцев, которые боятся соседства с ТБО. Она, прикрывая наготу руками, упрекала жителей города в том, что они недостаточно активно выступают против появления полигона: «Два километра от города — это прекрасная зона, которая донесет все запахи, все химические соединения, всю дрянь и заразу, которая будет лететь на ваши умные, талантливые головы, дорогие земляки. Конечно, не выходите на протестные акции и митинги, сидите дома и смотрите телевизор. Вы сможете открывать форточки и дышать этим прекрасным, гнилым, гадостным воздухом». Каким образом избавляться от мусора, который сами карачевцы производят в промышленных количествах, экоактивисты не сообщают. Пока весь мусор из Карачева начали везти в Брянск.

Карачевские власти заявляют, что новый полигон соответствует всем требованиям безопасности. Получены положительные заключения от строительной инспекции и Ростехнадзора. Как заявил природоохранный прокурор Брянской области Максим Зубко, надзорное ведомство претензий к мусорной площадке также не имеет.
В настоящее время администрация Карачевского района и оператор полигона собирают документы для внесения участка в реестр ГРОРО — федеральный список объектов размещения отходов. Только после этого на площадку начнут вывозить мусор.

Источник © REGTime
Категория: Общество | Просмотров: 1047 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.