Гостей: 8
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Даниил Страхов: Штирлиц, молодые годы
12:51
Даниил Страхов: Штирлиц, молодые годы
Исаев – Тихонов – это наш Джеймс Бонд, считает актер Даже те, кто не видел ни одной серии «Бедной Насти» и смутно представляет, в чем интрига «Талисмана любви», не могли не заметить появления на экранах этого молодого мужчины с аристократической внешностью, прекрасными манерами и неподдающейся описанию харизмой. Но примут ли зрители его легендарного разведчика Исаева в одноименном многосерийном фильме, и как вообще Даниил Страхов решился замахнуться на наше все?..

Все на слет... Гамлетов

– Даниил, пока шли съемки фильма «Исаев», вы практически никому не давали больших интервью. Да вообще никаких не давали…

– Меня просто уже затерроризировали со всех сторон: «А как вам играется? А как вы думаете, вас будут сравнивать с Тихоновым? Как вы чувствуете себя в этом качестве?» Да плохо, плохо я себя чувствую, поэтому даю интервью только тогда, когда это уже не может помешать работе. Когда готов к этому морально. И это мое право!

– Извините, но я не могу не спросить: создавая образ Исаева, вы старались быть похожим на уже ставший привычным образ Штирлица-Тихонова или, наоборот, не хотели иметь с ним ничего общего?

– Конечно, приходилось держать в голове тот образ, никуда от него не денешься. Но зацикливаться на нем было бы ошибкой. У меня своя органика, у Тихонова – своя. Не думаю, что нужно было бы до мелочей повторять его – ведь я не выступаю в шоу пародистов. Наш фильм только номинально является предысторией. Мой герой – еще не Штирлиц. Это молодой, не закамуфлированный от внешнего мира агент разведки. Матерый Штирлиц почти не позволяет себе эмоции, мы можем только догадываться о тех чувствах, которые его переполняют. Исаев в нашем варианте – это совсем мальчишка, он только встречает свою будущую жену и влюбляется в нее, это еще не такой опытный разведчик, которым потом станет в ожидающем краха Берлине. Что касается исполнения, то нельзя каждый раз входить в кадр с мыслью: «А как бы это сыграл Тихонов?» Его персонаж, можно сказать, стал классическим. Можно привести такое сравнение: Исаев – Штирлиц – это наш Джеймс Бонд, его образ шире, глубже, чем игра актеров, которые берутся за такую роль. Согласовывать все мелочи – то же самое, что устраивать слет Гамлетов для обсуждения всех деталей.

– Вы боитесь, что можете не оправдать ожиданий зрителей?

– Я заранее знаю: мне этих ожиданий не оправдать. Я не Тихонов, я – другой по органике актер. Но мы ведь создавали образ не Штирлица, а молодого Максима Исаева.

«Первобытный бульон»

– Ваши поклонницы в Интернете поют дифирамбы аристократической внешности и манерам Даниила Страхова. Пишут даже, что воспитание вы получили не иначе как в английской закрытой школе. Были такие факты в вашей биографии?

– Я рос в обычной московской семье. Моя мама – психотерапевт, папа – филолог. Пару раз отец наказывал меня ремнем. И я достаточно быстро понимал, что был не прав.

– Что это были за «преступления»?

– Сейчас трудно вспомнить. Был какой-то очередной переходный возраст. По большому счету моя сознательная жизнь началась в 20 лет. Я стал понимать себя как отдельную личность и отдельный организм на третьем курсе театрального училища. А до этого момента был первобытным бульоном внутри самого себя.

– Получается, что профессию вы выбрали, будучи «первобытным бульоном»? А вот если бы вы стали не актером, то кем тогда?

– Я раньше все время говорил, что выбирал между юридическим и актерским. Сейчас думаю, что все это было достаточно условным, детским. Наверное, и выбора-то как такового не было. Несмотря на то, что в школе был хорошистом, последние два года практически и не учился, занимался какими-то совершенно другими делами. И на финишной прямой я в общем-то мало чего знал. А все, что выучил до этого, уже забыл. Вот и оказался не особо готов к тому, чтобы в этой жизни чем-то заниматься. И актерская профессия была, вероятно, неизбежностью. Это уж у меня получалось – играть в школьном театре. Точнее нравилось, потому что я еще не знал тогда, чего эта профессия требует кроме выхода на публику и поклонов с цветами. Наверное, любой, кто идет в театральное училище, твердо уверен: главное – поступить, а дальше все будет отлично.

– И как сейчас, отлично? Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь?

– Если бы я сказал, что доволен, это было бы неправдой. Однако если брать по большому счету, то – грех жаловаться. Но если бы я был так доволен, то был бы спокоен. А в нашей профессии быть спокойным – смертельно опасно.

Джек – обаятельная обезьяна

– Даниил, вам часто в кино предлагают роли военных или героев-любовников. Другими словами, приятных во всех отношениях молодых людей…

– Героев-любовников, приятных молодых людей? Это вы про какие роли сейчас?

– Ну, если не вспоминать «Бедную Настю» и «Талисман любви»… Возьмем хотя бы «Перегон», «Грозовые ворота», «Мы из будущего»… Молодые, красивые, обаятельные военные...

– Знаете, если в артисте нет обаяния, ему довольно сложно существовать в профессии. А если какого-то зрителя раздражает моя внешность…

– Или, наоборот, привлекает…

– Если кого-то привлекает, значит, кого-то и раздражает. Внешность для меня – лишь один из инструментов, с помощью которого я могу что-то делать в профессии. Для меня понятия мужской красоты в принципе не существует, а есть только понятие мужского обаяния. Джек Николсон – красивый человек? По-моему – обезьяна. Но какая обаятельная обезьяна!

– Вы смотрите фильмы со своим участием? Если да, то довольны ли вы тем, что вы видите на экране?

– Вы знаете – волнообразно. Точнее – синусоидно. Например, в настоящее время, когда натыкаюсь случайно на себя в телевизоре, сразу же переключаю, потому что на это, с моей точки зрения, смотреть невозможно (улыбается).

– Известность вас сильно изменила?

– Многие думают: жил себе обычный человек, а потом раз – и проснулся знаменитым. Так не бывает. В жизни ко всему привыкаешь постепенно, в том числе и к популярности. Слава – это хвост, который подчас помогает бежать, а иногда мешает.

– И все-таки народ имеет право интересоваться личной жизнью своих кумиров?

– Имеет, и этого права никто у него не может отнять. Увы, на несчастную голову моего современника ежедневно выливается поток лишенной всякого смысла информации. Лично мне претит нездоровый интерес, который подогревается СМИ, манера залезать чуть ли не в трусы...

– Даниил, вас приглашали в какие-нибудь модные нынче проекты с участием звезд?

– Звали практически во все, но я к этому отношусь скептически. Актер должен заниматься своим делом, а все эти ледниковые и танцевальные «периоды» только дискредитируют профессию. Пройдя по канату, не станешь циркачом, а несколько раз проехав на коньках, не будешь фигуристом. Телевизионные шоу сбивают с толку, показывая, что все могут все, что необязательно посвящать всю свою жизнь одному делу. К чему приведут такие программы, не знает никто. Может, однажды артистам доверят сделать операцию по удалению аппендицита. Уверен, рейтинг такого проекта будет огромный!

Строки биографии

Страхов Даниил Александрович

Родился: 2 марта 1976 года в Москве.

Родители: отец – филолог, этнолингвист (живет в США, в Бостоне), мать – психотерапевт, частный практик.

Образование: в 1993 году, окончив среднюю школу, поступил в школу-студию МХАТ, позже перевелся в Щукинское училище.

Карьера: в 1996 году, еще студентом, снялся в эпизодической роли в фильме-гротеске Бориса Бланка «Карьера Артуро Уи». По окончании училища актера пригласили в Театр им. Гоголя. С 2001 по 2003 годы Страхов играет в Театре на Малой Бронной. С 2000 года активно снимается в телевизионных сериалах.

Семейное положение: женат на актрисе Марии Леоновой.

Фильмография: «Карьера Артуро Уи» (1996), «Маросейка, 12. Ставок больше нет» (2000), «Пятый угол» (2001), «Бригада» (2002), «Главные роли» (2002), «Женская логика-2» (2002), «Всегда говори всегда» (2003), «Евлампия Романова: Маникюр для покойника» (2003), «Бедная Настя» (2003–2004), «Дети Арбата» (2004), «Звездочет» (2004), «Талисман любви» (2005), «Грозовые ворота» (2006), «Перегон» (2006), «Джоконда на асфальте» (2007), «Натурщица» (2007), «Гости из будущего» (2008), «Исаев» (2009) и многие другие.

Подготовил Андрей ШУБИН
Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 1443 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0