17:09 Диеты способствуют накапливанию жира | |
Что делает человек, если он вдруг оказывается в ситуации, когда на
достаточно продолжительное время он лишен обычных доходов и не может
занять денег, потому что не знает, из чего он будет их отдавать? Он
отказывается от обычных трат, делает только самые необходимые и
откладывает в запас каждую, даже мелкую, монетку, которая к нему
попадает. И только когда «черная полоса» кончается и денег опять
становится достаточно, человек начинает заботиться о том, чтобы решить
накопившиеся проблемы. Наконец, нужно иметь ввиду, что психологии известная категория людей, которые созданы для подвигов самоистязания. Они должны страдать, и все вокруг должны быть виноваты в их страданиях. Им никогда ничто не помогает, несмотря на их героические усилия. Эта система для них не будет исключением. Итак, первое, о чем нужно позаботиться, это о том, чтобы состояние психики позволяло замечать и поющих птиц, и цветущие деревья, и голубое небо. О том, как этого добиться, написано очень много всевозможной литературы. Питание. Питание, в широком смысле этого слова, всегда считалось основным фактором, от которого зависит судьба предрасположенного к ожирению человека. У меня нет оснований не согласиться с этим мнением. Но что такое питание в широком смысле слова? В этой главе речь не идет о питании вообще или о питании здорового человека, мы поговорим только о тех аспектах питания, которые имеют прямое отношение к созданию в организме тех самых «благоприятных условий» которые могут способствовать процессам восстановления обмена веществ при избыточном содержании жира в теле. Еда – это не просто тарелка какого-нибудь блюда. Хороший обед в кругу друзей или в кругу семьи, при хороших, теплых взаимоотношениях – это гораздо больше, чем просто белки, жиры и углеводы. В частности, это залог психологического комфорта. И наоборот, если человек хочет есть, ограничивает себя, но все же не выдерживает и съедает пищу, которую полагает, что есть не имеет права, а потом мучается от угрызений совести, то, независимо от того, какой оказалась энергетическая ценность его суточного рациона, вероятность того, что его организм сможет восстановить нарушенный обмен веществ, очень низка. Не только психологический, но и физический комфорт во многом зависит от питания. Голод, тяжесть, плохое самочувствие часто оказываются следствием нерациональной пищи или неблагоприятной обстановки во время еды. Некоторые подходы, которые позволяют добиться нормализации обмена веществ, достаточно общие, другие совершенно индивидуальны. Иногда вполне удовлетворительные результаты становятся очевидными уже при выполнении только общих принципов. Об этих принципах мы и поговорим подробнее. В тех случаях, когда этого оказывается недостаточно, нужен индивидуальный подход, который не может быть реализован без специалиста. Итак, самое первое условие, которое должно быть выполнено, чтобы можно было рассчитывать на восстановление нарушенного обмена веществ, - в организм должно поступать достаточно всех веществ, которые необходимы для нормальной работы функциональных систем. Для этого пища должна быть богатой не только полноценными белками, жирами и углеводами, но и всеми витаминами, необходимыми минеральными солями и органическими кислотами, а также многими другими соединениями. Эта задача решается не увеличением абсолютного количества пищи, а предупреждением избытка одних пищевых веществ по сравнению с другими. Для того, чтобы это было понятно, я обращусь к примеру. Представьте себе, что некий гражданин решил в течение нескольких дней питаться только манной кашей и яйцами. Сладкой манной кашей со сливочным маслом и яйцами. С точки зрения макронутриентного состава, то есть количества белков, жиров и углеводов, а, следовательно, и энергетической ценности пищи, здесь все будет в порядке. Каша содержит много углеводов. Поскольку она с маслом – достаточно жира. Ну, а поскольку яйца содержат очень много белка, то, стало быть, и белки, и жиры, и углеводы, а, значит, и энергия, поступают в организм в совершенно достаточных количествах. Большого воображения не надо, чтобы представить себе, что позавтракать этому гражданину, пожалуй, удастся, если у него нет индивидуальной непереносимости к этим продуктам. В обед ему будет уже тоскливо. Во время ужина он начнет думать о том, что хорошо бы поесть чего-нибудь другого. На следующий день состояние ухудшится. В зависимости от того, насколько он человек терпеливый, на второй или на третий день он начнет уже «лезть на стенку». Чувство голода будет сосуществовать с чувством огромного переедания. И все это, несмотря на то, что расчетное количество белков, жиров, углеводов и калорий будет в несколько раз превышать норму. Казалось бы, почему? А все очень просто. Дело в том, что набор пищи, который мы определили, не содержит достаточно микронутриентов, то есть в нем относительно мало органических кислот, многих витаминов, некоторых микроэлементов. И что получается. Вначале, когда съедена эта каша в первый раз, в организме все в порядке за счет того, что все недостающие в пище микронутриенты еще есть в депо. Потом, когда депо истощились, человеку хочется съесть все больше и больше каши, чтобы получить хоть сколько-то микронутриентов, которые в крохотных количествах там все-таки есть. Но круг замыкается, потому что, чем больше съедено макронутриентов, содержащихся в избытке в этой каше, тем их больше нужно переработать. А для того, чтобы их переработать, нужно больше микронутриентов, которых относительно мало. Дефицит микронутриентов, таким образом, растет и растет. А поскольку невозможно макронутриенты просто так, скажем, живот открыть и выбросить, а их нужно переработать, то начинаются всякие дискомфортные явления в виде привкусов, голода, головной боли и т.д. и т.п. Это объяснение не является достаточно полным, но все же оно характеризует основные процессы. С другой стороны, если бы этот гражданин выбрал в качестве единственной пищи овощи и фрукты, то, несмотря на достаточные количества большинства витаминов и органических кислот, его самочувствие скоро бы стало неважным в первую очередь из-за недостатка полноценного белка. Таким образом, нутриентный состав пищи должен точно соответствовать потребностям данного организма в данный момент. Пищи не должно быть много, и ее не должно быть мало. Человек не может худеть голодным, он должен быть сыт. Нельзя сказать, что правильное питание – это одна тарелка или половина, а может быть, и две. Правильное – это значит столько, сколько в данный момент требуется организму, не больше и не меньше. Рацион должен быть полноценным, то есть содержать все необходимые компоненты в достаточных количествах. При этом в организме не создается стрессовая ситуация, подобная голоду, а, напротив, предполагается максимальный, если так можно выразиться, биохимический комфорт. Человек получает удовольствие от приема пищи. Он никогда не бывает мучительно голоден. Такое состояние располагает к хорошему настроению и, в конечном итоге, способствует положительному результату. Второе обязательное условие предполагает полное исключение «обмана» организма. Для того, чтобы организм мог самостоятельно справиться с существующей проблемой обмена веществ, в питании не должно быть места ни искусственным подсластителям, ни заполнению желудка индифферентными набухающими веществами. Конечно, для этой цели непригодны и фармакологические средства, подавляющие аппетит. Вместо этого нужно адекватно отвечать на запросы организма. Есть еще одно обязательное условие: пища должна быть естественной. Что это значит? Был рассказ одного человека, которому удалось к 90 годам приобрести здоровье не обремененного болезнями сорокалетнего мужчины. Я говорю приобрести, потому что раньше он болел туберкулезом и вообще не надеялся протянуть долго. Этот человек говорил, что есть можно только то, что создала природа. Яблоки растут на деревьях – их можно есть, сосиски не растут – нельзя. Нет ни одного научного аргумента в пользу такого подхода. Под термином «естественное» следует понимать такое питание, которое предполагает включение в рацион пищи, для переработки которой в организме есть специфические метаболические пути. Если сосиски состоят из мяса и специй, то в организме есть естественные пути для их переработки. Иное дело - пища с синтетическими опасностями. Да, она рекламируема, но есть и другая информация, которая однозначно свидетельствует о негативных последствиях такого питания. За достаточно продолжительную историю, насчитывающую не один миллион лет, человек очень постепенно приобрел свою физиологию питания. Даже на протяжении одной жизни организм может достаточно хорошо адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Не стоит говорить о том,что столь продолжительная история вполне достаточна, чтобы все системы организма были вполне приспособлены к употреблению и мяса, и молока, и овощей, и фруктов. Совсем иное дело, когда пища вырабатывается синтетическим путем, то есть в результате химических превращений даже из натурального сырья. В этом случае часто оказывается так, что в организме возникают «трудности» при переработке такой пищи. У здорового человека организм подобную нагрузку хуже или лучше, но переносит. При ожирении употребление подобных продуктов обычно не оставляет надежды на нормализацию обмена веществ. Прогноз восстановления измененных реакций обмена веществ зависит не только от того, какую пищу человек употребляет, но и от режима питания. Прежде всего, необходимо организовать четырех-пяти разовое питание. Первый прием пищи должен быть вскоре после подъема с постели. Второй завтрак желательно, чтобы последовал через три – три с половиной часа после первого. Через такое же время целесообразно организовать обед. Между обедом и ужином должно пройти примерно на час больше, чем между предыдущими приемами пищи. Непосредственно перед сном может быть выпит стакан кефира, если в этом есть необходимость. Для каждого из приемов пищи должно быть выделено столько времени, чтобы съесть всю запланированную пищу удавалось не спеша. Нужно стремиться создать такие условия, чтобы во время еды получить максимальное удовольствие именно от процесса приема пищи. Очень важно, чтобы ни телевизор, ни газета, ни жаркие споры не совмещались с едой. Если темп еды правильный, то после каждого приема пищи должно быть ощущение приятной сытости, но не тяжести. Чувство голода при этом появляется только ко времени следующего приема пищи Набор продуктов и их распределение по времени суток требуют индивидуализации в большей степени, чем остальное. Количество пищи определяется только аппетитом, ее должно быть съедено столько, чтобы, с одной стороны, чувствовать сытость, а с другой – чтобы чувство голода появилось как раз к следующему приему пищи. В этой системе результат не всегда приходит быстро, его достижение требует терпения. Питание должно быть хорошим, и это дорого. Пациент не может быть пассивным исполнителем рекомендаций, он должен быть центральной фигурой, проявляя еще большую настойчивость, когда результат, казалось бы, уже достигнут и пропали стимулы. Но есть и существенный плюс. Самочувствие постоянно улучшается. Худеть приятно. Результаты лабораторных исследований не дают оснований для беспокойства, и достигнутый результат обычно остается навсегда. | |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |