Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Фейерверки и праздники
20:10
Фейерверки и праздники

НАЧАЛО ПИРОТЕХНИКИ В РОССИИ.

В России первые достоверные свидетельства о проведении фейерверков относятся к последним годам царствования Алексея Михайловича (отец Петра I).
Тогда фейерверки называли "огненными забавами" и "огненными потехами". Развлекался, потешался и забавлялся с огоньком русский народ. Петр I, самых честных правил, когда на царствие взошел, он уважать себя заставил и поставил фейерверки в России на широкую ногу. Царь придал фейерверкам государственную важность - возвел их до уровня пропаганды существующего госстроя, то есть петровских методов управления страной.

ФЕЙЕРВЕРКИ НА НОВЫЙ ГОД!

Отмечать Новый год в России придумал опять-таки царь-новатор Петр I. Именно он повелел праздновать новый год 1 января по юлианскому, то есть римскому, календарю. Петр своим указом предписывал праздновать приход нового года 7 дней и украшать ворота домов еловыми и можжевеловыми ветвями, а ночью зажигать праздничную иллюминацию. На Красной площади устраивали грандиозный фейерверк. Именно с тех пор мы и отмечаем приход нового года 1 января. До этого новый год отмечался 1 сентября.

Между прочим, 1 января еще и языческий праздник - в языческих летописях этот день упоминается как "святой вечор", это время святок, которые проходят с 24 декабря по 6 января, время ряженых, маскарадов, языческих игрищ.

 

ФЕЙЕРВЕРКИ НА МАСЛЕНИЦУ.
Что такое масленица? Масленица - это когда много блинов с начинками великого разнообразия: икра, селедка, варенье, сметана, мед, сгущенка, ну и список можно продолжить - это уж у кого на что фантазии хватит. Потом непременно водка, первач, горилка, морс, квас, сок - ну это тоже традиционно.

На масленицу непременно нужно что-нибудь поджечь и сжечь буквально дотла. Поскольку масленица - это проводы зимы, а то, что сжигаем - это как раз олицетворение зимы, которую мы провожаем, и видеть ближайшие 8-9 месяцев совсем не хотим.

Масленица - это языческий праздник, уходящий корнями во времена Древней, не крещенной еще Руси. Фейерверки получили широкое распространение в России именно благодаря масленичным гуляниям в XVII веке. Эта традиция хорошо показана в фильме "Сибирский цирюльник".


Категория: Разное | Просмотров: 824 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.