Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 3 » Величавый Ярославль
07:49
Величавый Ярославль
Город Ярославль знаком практически каждому жителю нашей страны. Он прославился своими старинными церквями, обилием красивейших памятников архитектуры и зодчества и занял достойное место в Золотом кольце России. Если вы еще не были там, отправляйтесь скорее и даже не рассчитывайте, что путешествие будет скучным, как выходные с родителями на даче.

Ярославль - это город-музей под открытым небом. Историческая часть (это в основном центр города) полностью сохранила облик XIX века: строительство выше трех этажей здесь попросту запрещено, поэтому у гостей города, приехавших из мегаполисов, возникает удивительное ощущение спокойствия и умиротворенности.
На гербе города красавец-мишка с секирой в лапах. Из древних исторических источников мы можем узнать, что, в месте, где река Котросль впадает в Волгу, обитало языческое поселение, божеством которого был медведь. С ним и сразился князь Ярослав Мудрый, зарубив бедного медведя секирой, основав на этом месте город и назвав его в свою честь. Кстати, медведи и сейчас водятся в Ярославле, но об этом ниже.
Живой символ Ярославля живет в самом кремле.
Если вы не побывали в Музее-заповеднике, в народе просто кремль, то считайте, и не были в Ярославле совсем. Можно просто побродить внутри кремлевских стен, так же можно поднятся и на сами стены, посмотреть через бойницы на современный город. Можно послушать игру звонаря, но не забудьте посмотреть Спасо-Преображенский монастырь. Внешне очень скромный храм, внутри поражает своей красотой и убранством. Стены храма с потолка до пола покрыты старинными фресками, которые были написаны по велению Ивана Грозного. Обязательно поднимитесь на звонницу Спасского монастыря. Оттуда, с высоты птичьего полета открывается завораживающая панорама города с очень красивыми зданиями, монастырями, парками и набережной.
В путешествии найдется развлечение и для детей. Уже около двадцати лет в музее-заповеднике живет медведица Маша. Несмотря на свою неповоротливость, она довольно быстро вскарабкивается по прутьям клетки, когда ей предлагают угоститься фруктами, которые специально накалывают на шест. Правда, самим кормить Машу – чревато, к сожалению, были и трагичные случаи, но сейчас не о них. Маша, очень любит пиво, как ни странно, и с удовольствием рвет когтями жестяные банки из под хмельного напитка.
Детей так же можно сводить в Театр имени Федора Волкова – театр с богатым историческим прошлым, бережно сохраняющий и развивающий традиции русского национального театрального искусства. Перед Вами раскроются страницы его 250-летней истории, в живом многообразии предстанет насыщенная художественными исканиями. В репертуаре театра более 20 названий спектаклей, поставленных по произведениям Н.В.Гоголя, А. Чехова, А.Н.Островского, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, Д. Боккаччо, Р. Шеридана, Б. Брехта и других классиков. Современная драматургия представлена именами Ф. Саган, А. Вампилова, О. Заградника, Н. Птушкиной, С. Мрожека. В целях пропаганды русской классической драматургии и классического театрального наследия при Российском Академическом театре драмы имени Федора Волкова в Ярославле создан Центр Русской провинциальной театральной культуры. На Волковской сцене ежегодно проходит приобретший известность Международный Волковский фестиваль, на котором вручается Премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова его лауреатам. Провинциальные театры представляют здесь лучшие спектакли, созданные по произведениям русской классики, проходят научные конференции искусствоведов. Русской Мельпомене посвящены научные конференции и театральные праздники.

Пляж на Которосли.
Если планируете поездку летом, захватите с собой в путешествие купальник, плавки и прочие атрибуты летнего отдыха. Наскучит ходить по музеям и храмам, отправитесь на пляж реки Котросль, довольно чистый и безопасный. Он находится недалеко от кремля. На пляже есть кабинки для переодевания. Пройдете еще 500 метров и окажетесь на 'стрелке' - месте впадания Котросли в Волгу.

Что ещё можно посмотреть:

Уголок старого города. На переднем плане церковь Михаила Архангела, 1657 1682 гг. Расположенная неподалеку от реки Которосли и бывшей торговой площади, она интересна тем, что в ее облике соединились черты, характерные для двух периодов ярославского зодчества XVII века. Художественной выразительностью отличается крыльцо, отделанное изразцами, одними из самых древних в Ярославле. В 1731 году интерьер церкви был расписан фресками артелью художников во главе с Федором Федоровым в манере, напоминающей народный лубок. На втором плане — церковь Спаса на Городу, 1672 г.

Интересный факт - в 1612 году, во времена смуты, Ярославль бал столицей России два месяца.В 2010 году город отпразднует тысячелетие с помпой и размахом.
Анонсы событий города и праздники можно почитать на Наш Ярославль
Там же найдете фото достопримечательностей и массу занимательных статей о городе и его истории. С давних времен Ярославль известен и как крупный культурный центр Верхневолжского края. В Спасском монастыре еще в начала XIII века создано первое на северо-востоке Руси училище, в библиотеке которого хранилось большое собрание русских и греческих рукописных книг. Здесь обнаружен шедевр древнерусской литературы - «Слово о полку Игореве». В Ярославле был издан первый в России провинциальный журнал «Уединенный пошехонец» и создан первый русский национальный общедоступной театр. Сейчас он носит название Театр имени Ф.Г. Волкова, и тоже является одним из основных маршрутов посещения славного города.

Краткая История города:
В XII - XIII века. Благодаря оживлению волжского торгового пути, Ярославль начал быстро развиваться, в 1218 году стал центром самостоятельного удельного княжества. В Рубленом городе - резиденция князя - строятся деревянные палаты, церкви, жилые дома. Появляются и первые каменные сооружения - нарядные величественные храмы в кремле и в загородном в то время Спасо-Преображенском монастыре. Мирная жизнь города была нарушена в XIII веке нашествием татар. В 1238-ом году город был разорен и сожжен. Один из самых кровопролитных боев с татарами, в котором восставшие ярославцы понесли большие потери, произошел, по преданию, 3 июля 1257 года.

Так же можно посетить:
Церковь Николы Мокрого, 1665 — 1672 гг. Наиболее типичный посадский храм Ярославля, в котором зодчие использовали лучшие традиции старых мастеров. Памятник известен изразцовыми наличниками алтарных окон и богатым декоративным убранством. Роспись храма выполнена ярославскими и костромскими мастерами под началом Гурия Никитина. Источник: Наш Ярославль - фотоальбом

Как доехать до Ярославля.
Из Москвы выезжаете на Ярославское шоссе и держите курс на Ярославль. Въезжая в город, попадаете на Московский проспект, проехав несколько километров по проспекту, попадете на мост через Котросль и сразу за мостом Вас встречает памятник Ярославу Мудрому, который прямиком смотрит на белые стены кремля. Продолжительность маршрута Москва - Ярославль 250 км. На поездку в одну сторону у вас уйдет примерно 25 литров бензина. Время в пути порядком трех-четырех часов.
Категория: Разное | Просмотров: 789 | Добавил: irusymix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.