Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Карачев вошел в Топ-10 экономики Брянщины
19:52
Карачев вошел в Топ-10 экономики Брянщины
В 2010 году Брянской области пообещали невероятные инвестиционные перспективы в миллиардном эквиваленте. Это и АПХ «Мираторг», и ЗАО «ЭкоФри», переместившееся из Стародубского района в Брянский, и начало производства известной в лихие 90-е годы марки водки Rasputin, и возвращение идеи строительства под Брянском завода по переработке ТБО. Перспективы стать уникальным регионом по производству российского мраморного мяса и картофеля-фри, говорят, не за горами. Уходящий год, однако, подпортила засуха июля-августа, взвинтившая закупочные и потребительские цены на продукты сельского хозяйства и, в частности, на муку и хлеб.

1. Засуха и ущерб сельскому хозяйству

Брянскую область летом 2010 года, как и другие регионы России, охватила засуха. Из-за массовой гибели посевов губернатором был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Итоговый ущерб от засухи был оценен в 1,2 миллиарда рублей, погибло 105 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Самые большие потери — у зерновых и зернобобовых культур — они засохли на 70 тысячах гектаров. Наиболее пострадали юго-западные районы области.

2. Миллиардные инвестиции «Мираторга» и мраморная говядина

Российский агропромышленный холдинг «Мираторг» в течение трех лет инвестирует в брянскую экономику 20,6 миллиарда рублей. Уже сейчас инвестпроект «Мираторга» реализуется на территории девяти районов Брянской области — Трубчевском, Почепском, Унечском, Суземском, Мглинском, Погарском, Выгоничском, Жирятинском и Суражском. Всего для его осуществления в регионе выделено 150 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Только под кормовое направление необходимо освоить 85,2 тысячи гектаров земли — с той целью, чтобы производить в год 48 тысяч тонн говядины. Предполагается, что пятую часть от общего объема производства говядины составит элитное мраморное мясо. На предприятии к 2014 году поголовье КРС составит 100 тысяч голов. В феврале 2011 года в США уже начнется отбор первой партии скота, который затем привезут на Брянщину. При успешной реализации проекта Брянская область станет крупнейшим производителем говядины в России. Главным объектом в реализации проекта станет животноводческий комплекс по выращиванию ценных мясных пород КРС (породы Black Angus и Hereford), комплекс по убою и первичной обработке мяса говядины. Все это позволит создать около двух тысяч новых рабочих мест.

3. Строительство завода по производству картофеля-фри

Брянщина в будущем прославится не только «заморской» мраморной говядиной, но и собственным заводом по переработке картофеля и производства картофеля-фри. Построить предприятие намерено ЗАО «ЭкоФри», успешно работающее на Украине. Соглашение о проекте стоимостью 1 миллиард 200 миллионов рублей было заключено на II Славянском Международном экономическом форуме. Изначально завод планировали построить в Стародубском районе, но потом место его дислокации инвесторы сменили. Из Стародуба проект завода переместился в Брянский район, на земли сельхозкооператива «Агрофирма «Культура». Строительство завода планируется начать будущей весной, а завершить к лету 2012 года. На нем планируется выпускать три основных вида продукции: замороженный картофель фри, картофельные хлопья и крахмал. Это будет первое российское предприятие по производству полуфабрикатов картофеля фри. Сейчас около 80 тысяч тонн таких полуфабрикатов ежегодно импортируется.

4. Два свинокомплекса и очистные сооружения от «Царь-Мясо»

«Царь-Мясо» станет первым предприятием в области, которое построит собственные очистные сооружения, отвечающие новым нормам и требованиям горводоканала. Стоимость проекта — 28 миллионов рублей. В ближайших планах — строительство еще двух свинокомплексов на 108 тысяч голов каждый: в Карачевском и Жуковском районах, а также комбикормового завода производительностью 30 тонн в час и селекционно-гибридного центра.

5. Начало производства водки Rasputin в Брянске

Немецкий производитель ликеров, шнапса и водки компании Berentzen Gruppe AG на три года подписал контракт с ООО «БрянскСпиртПром». По нему на брянском заводе было запущено производство первой пробной партии водки Rasputin — известной в лихие 90-е ТМ алкоголя. Представители немецкой фирмы прибыли в Брянск, чтобы оценить технологический цикл производства продукции — от очистки воды до фасовки. По словам генерального директора БСП Ларисы Погореловой, немецкая сторона ожидает возможности продаж в размерах 2 миллионов 400 тысяч бутылок в год, а это 100 миллионов 800 тысяч дополнительных акцизов в областной бюджет. В связи с этим и другими контрактами БСП планирует перевод персонала на трехсменный режим работы, понадобятся и новые сотрудники — примерно 50 человек.

6. Карачевский «Металлист» и наноглина
В мае 2010 года в Карачеве был заложен первый камень завода по производству наноглины и материалов на ее основе. Строительство разворачивается на базе открытого акционерного общества «Металлист», руководство которого совместно с корпорацией «Роснанотех» и приняли решение о создании. Уже в следующем году здесь будут выпускать наноглину и материалы на ее основе. На эту продукцию уже есть большой спрос в нефтегазовой, пищевой, косметологической отраслях, а также в фармокологии и автомобилестроении. Это первый из брянских проектов, финансируемых госкорпорацией в Брянской области, начинался с поиска будущим генеральным директором ЗАО «Метаклэй» Сергеем Штепом из Карачева научных разработок в сети Интернет. Напомним, общий объем инвестиций в проект составит 2 миллиарда 60 миллионов рублей.

6. Гостиницы Брянска — в частную собственность

Все три муниципальные брянские гостиницы — «Десну», «Чернигов» и «Брянск» — ждут существенные перемены. Изменится не только их внешний облик и внутренняя «начинка», но и юридический статус. Однако гостиницы, как прежде, останутся подконтрольны муниципалитету. Для того чтобы брянские муниципальные гостиницы стали конкурентоспособными, необходимо вложить существенные средства в их модернизацию. Понимая, что бюджетных денег для этого нет, власти Брянска пошли другим путем. На сессии горсовета в августе было поддержано предложение МУП «Гостиничное хозяйство города Брянска» (куда входят «Десна» и «Брянск») и МУП «Гостиница «Чернигов» создать на их базе открытые акционерные общества.

8. Завод по переработке ТБО в Большом Полпино. Возвращение призрака

В 2010 году под Брянском, в Большом Полпино, вновь возник призрак завода по переработке ТБО. За реализацию проекта возьмется ООО «Чистая планета» от карачевского завода «Металлист». На первом этапе, который должен завершиться в октябре 2011 года, финансирование строительства идет только за счет частных инвестиций. Позже, на втором этапе, уже с помощью государства возводится современный завод, где будут использоваться прогрессивные технологии переработки твердых бытовых отходов. При этом вырабатывается так называемая «зеленая энергия». Часть электроэнергии, полученной в ходе переработки ТБО, пойдет на собственные нужды завода, остальную будут продавать потребителям.

9. Второй Славянский международной экономический форум — без копейки денег

Все предварительные договоренности по «миллиардным проектам» были оформлены на Втором Славянском международном экономическом форуме. Объем средств, которые будут вложены в экономику региона по подписанным соглашениям, составляет около 50 миллиардов рублей. На форуме были проведены «круглые столы», посвященные различным аспектам инвестиционного развития региона, в Брянском краеведческом музее на площади Партизан прошла выставка инвестиционных проектов муниципальных образований и предприятий области. Сам же форум областные власти умудрились провели без копейки вложений денег. Одним из достижений форума стало участие в нем турецких бизнесменов — членов конфедерации «ТУСКОН». По итогам форума достигнуто соглашение о сотрудничестве. Возможно, предприниматели Турции вложатся в реконструкцию и запуск международного аэропорта «Брянск».

10. Подорожание. Как тенденция

Повышенные цены на гречневую крупу в 2010 году прогремели по всей России. И несмотря на то, что монопольщики признали: в «Журавлях» с ценами на гречку спекулировали, они остались на том же уровне. Вслед за зерновыми и мукой в конце 2010 года в цене подскочил и брянский хлеб. Повышение цены на главный русский продукт власти называют мерой вынужденной, но неминуемой. Из-за аномального лета недобор урожая зерновых в регионе составил около 35% в сравнении с предыдущим годом. В общей сложности местные аграрии не досчитались порядка четверти миллиона тонн ржи и пшеницы. Этот дефицит и спровоцировал стремительный скачок цен. Причем, как у коммерсантов, так и в региональном фонде. С 10 декабря буханка «черного» стоит 14 рублей, батон «белого» — 15 рублей.


Категория: Экономика | Просмотров: 1220 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.