Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
witkom
Главная » 2017 » Май » 26 » Карачевский полигон ТБО: коррупция на мусоре?
14:39
Карачевский полигон ТБО: коррупция на мусоре?
Власти совершенно не слышат людей

В древнем райцентре Брянской области Карачеве бунтуют люди. Против открытия уже построенного то ли наполовину то ли на 2/3 нового полигона ТБО, который расположится неподалеку от города и еще ряда крупных поселков.

Активистами используются всевозможные и даже оригинальные для Брянщины протестные методы: столичная актриса и ведущая Надежда Нечаева, уроженка Карачева, не побоялась оголиться перед камерой и записать, стоя в котловане будущего полигона, обращение к землякам. За которых "сильно рада", потому что "не спасется никто - всех накроет" в случае открытия этого полигона, считает она.

И вряд ли Надежда сильно ошибается. Только в теории полигоны ТБО - безопасны. На практике это "бомбы замедленного действия", прежде всего, из-за нашего общего беспечного отношения к образуемым отходам.

Полигоны и свалки то и дело горят, выделяя в атмосферу ядовитые соединения, по округе растекаются и проникают в почву отравляющие все живое стоки, "свалочный газ" отравляет воздух, и в любую минуту при критической его концентрации может случиться взрыв...

Однако власти - ни Брянской области, ни Карачевского района не слышат людей. Они ничего не хотят делать со старым и все еще действующим, хоть и безобразным полигоном ТБО, что раскинулся за несколько километров до Карачева вдоль Орловской трассы. Властям подавай еще одну фактически свалку, еще одно загубленное природное место...

На несанкционированный чиновниками митинг 25 мая, прошедший в хитром и пока еще не запрещенном Госдумой (но уже планируемом) формате "встречи с депутатами" представители власти не пришли. Ну или просто не обозначили себя там. Хотя с импровизированной сцены их звали не раз показаться перед народом, и толпа требовала их объяснений. Но нет, тщетно...

Кто-то скажет, что протестная акция получилась не слишком многолюдной: при 20 тысячах жителей митинговать вышли всего около 300 человек. Но мне кажется, что властям не стоит себя успокаивать - лиха беда начало.

Да и не в численности дело, собственно: недовольство в умах людей кипит, и никуда не девается, просто традиционно революции в России делаются малым, но самым активным населением - примерно 1,5-2% от его числа. А 300 человек - это как раз оно и есть.

И еще поражает позиция природоохранных ведомств. в частности, департамента экологии и природных ресурсов Брянской области, возглавляемого молодым специалистом Андреем Тимошиным, ранее вовсе не имевшим отношения к природоохранной тематике.

В ответ на "голое выступление" актрисы Нечаевой (говорят, оно произвело наибольший переполох в кулуарах власти) в Департаменте не придумали ничего лучше, как выступить с поспешным и, в общем-то, голословным, заявлением о "проведенном обследовании построенного полигона бытовых отходов в Карачевском районе совместно с привлеченными независимыми экспертами: В. П. Гамазиным - доцентом кафедры техносферной безопасности и природобустройства Брянский Государственный Технический Университет и В. Н. Башмаковым – главным инженером проектов ООО «Брянскмеливодпроект»".

Впрочем, они могли и не тратить время на заявленное обследование, потому как это был обычный осмотр местности - посмотрите на фото с места, где уставшая тетя-эксперт опирается на палку и все поймете.

Однако они потратили рабочее время, бюджетный бензин и таки сообщили возмущенной общественности радостную весть: будущий полигон, "отмечает экспертная комиссия, полностью соответствует всем предъявляемым к таким объектам требованиям..." и "действующим нормативно-правовым документам".

То есть на нем СОВСЕМ НЕТ НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ! Как вы думаете, такое вообще бывает в неидеальном мире? Вот и я считаю, что нет.

Но предъявленные миру эксперты неумолимы: даже "карта размещения отходов оборудована глиняным замком", не говоря уже "о низком залегании грунтовых вод" и "отсутствии полезных ископаемых". То есть все эти эксперты настолько круты, что свои серьезные выводы сделали, полагаю, в ходе лишь одного осмотра местности.

Им, видимо, вполне было достаточно особого в тот день наклона лучей солнца, высоко пролетавших птиц и некоего, нетипично красивого скопления мхов и лишайников в ближайшей ложбинке.

С доцентом Гамазиным я как-то общался. Он составил для Департамента (сумма госзакупки - около 6 млн.руб.) региональную "Территориальную схему накопления отходов", которая в итоге получилась совершенно безобразной и далекой от жизни - и по объемам образующихся в Брянской области отходов, и по полигонам и свалкам.

Многие из них в Схеме обозначены как недействующие, но на самом деле очень даже действующие - незаконно, само собой. Кстати, помощь в составлении Схемы, предлагавшаяся Департаменту, Гамазину и БГТУ во главе с ректором Валерием Егорушкиным экологами-общественниками, была тихо продинамлена, пардон, проигнорирована.

Что, видимо, неудивительно: тов. Гамазин, как следует из открытых источников, является специалистом... в очистке сточных вод. Но никак не полигонов, имеющих свою специфику.

Инженер Башмаков - тоже интересный персонаж. Во-первых, он работник частной конторы, занимающейся банальным землеустройством и даже не имеющей своего сайта, что по нынешним временам, когда пропагандируется всеобщая "открытость", как минимум странно.

Но это не мешает Башмакову вовсе, насколько я знаю, делать все или почти все дорогостоящие проекты полигонов Брянской области - правильно, для Департамента, заказчиком которых он, будучи госструктурой, по имеющимся данным, выступает. Могу ошибаться, но ходит слух (злопыхатели, конечно, врут), что тендеры на разработку и обустройство полигонов ТБО чуть ли не специально пишутся под Башмакова.

И что-то мне подсказывает, что и в случае с Карачевским полигоном "привлечение независмого эксперта" Башмакова также не оказалось случайным. Скажете, налицо коррупционные проявления?

Ах, оставьте - в России и в Брянской области, в частности, нет коррупции, давно доказано. Тот же Тимошин ответственно заявил, что дорогущий немецкий внедорожник, который он не отразил в декларации о доходах, ему совсем не принадлежит - родственник дал покататься. Что ж, и такое бывает...

...Правда или нет, но прежний настоятель расположенного в с. Бережок, недалеко от будущего полигона Воскресенского мужского монастыря, или «Тихоновой пустыни» как-то сказал, что введение его, полигона в строй и намечающаяся эксплуатация - богомерзкое мероприятие: все, кто ими занимается, а также их потомки до 10-го поколения не будут знать радости.

Можно и не верить. А можно просто задуматься - иногда это тоже полезно.

Источник: БрянскToday
Категория: Общество | Просмотров: 149 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.