Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 9 » Лазерная терапия для лечения кожи лица – научное обоснование принципа работы.
15:04
Лазерная терапия для лечения кожи лица – научное обоснование принципа работы.

В современной косметологии наряду с мануальными методиками используются и аппаратные. Лечение кожи лица с помощью лазера называется лазерная косметология. Рассмотрим научную основу работы косметологических лазеров.

Как только лазер сформировал луч, его необходимо направить на то, что поглотит этот луч. Так, при прохождении через кожу лазерный луч по мере преодоления препятствий несколько раз рассеивается и поглощается. Мишеней лазерного луча, или хромофоров, немного.

В дерматологии применяются лазеры с различной длиной волны, начиная с видимого света и заканчивая средневолновой инфракрасной областью спектра. Лазерные лучи с указанной длиной волн могут находить специфические хромофоры в коже, в частности гемоглобин (окси- и дезоксигемоглобин), меланин и воду. Мишенью лазерного луча может стать и экзогенный хромофор, например татуировка или другие красители в коже. Кроме того, можно усилить мишень, путем нанесения на кожу, внедрения в нее или приема внутрь вещества, повышающего чувствительность к свету (фотосенсибилизатора), что и используют при фотодинамической терапии. Выявление этих мишеней позволило избирательно разрушать клеточные и субклеточные структуры.

Но для избирательного разрушения мишени недостаточно точно подобрать длину волны. Повреждение, например термическое, должно быть ограничено мишенью. При постоянной подаче света с нужной длиной волны мишень перегревается и тепло от нее начинает переходить на окружающие ткани. Это приводит к вторичному их повреждению, значительно повышая частоту осложнений. Избежать этого можно за счет сокращения фазы нагревания, чтобы тепло воздействовало только на мишень и то, что находится в самой непосредственной близости от нее. Длительность теплового воздействия зависит от размера мишени. Мелкие мишени, такие как единичные меланоциты или гранулы красителя для нанесения татуировок, лучше всего разрушаются под действием коротких импульсов с высокой энергией, тогда как более крупные образования (сосуды, волосяные фолликулы) требуют длительного медленного воздействия с меньшей энергией.

Известно пять разных видов взаимодействия лазерного луча с тканями. В большинстве случаев разрушение мишени требует избирательного нагревания тканей и во многом зависит от его скорости. Так, при быстром нагревании короткими импульсами с высокой энергией происходит механическое повреждение тканей. Это важно при обработке мелких мишеней, таких как краситель татуировок или меланоциты пигментных пятен. При этом световые волны оказывают очень высокое давление на кожу, тепло распространяется очень быстро, буквально сметая мишень с поверхности кожи. Такой вид воздействия называется фотоакустическим. Подробнее о лазерной косметологии читайте на портале косметологии www.medkosmetik.ru.

 


Категория: Здоровье | Просмотров: 274 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.