Гостей: 7
Главная » 2010 » Май » 5 » Михаил Задорнов: Не в деньгах счастье
23:25
Михаил Задорнов: Не в деньгах счастье
Сатирик, любимый российским телезрителем, утверждает, что у кризиса масса плюсов!
Михаил Николаевич Задорнов – не только писатель, которого знают буквально все, но и настоящий мастер задавать вопросы и искать на них ответы. Правда, те ответы, которые он находит, далеко не всех устраивают. Ведь уже много лет он пишет в стиле «смех сквозь слезы», заставляя смотреть на жизнь и видеть чуть больше, чем мы привыкли…

Кризис чистит

– Михаил Николаевич, как вы находите сегодняшнюю Россию?

– Я много езжу по России и вижу, что у молодежи появляется любовь к Родине. Значит, мы не безнадежны! У России есть будущее.

– То, что вы живете в России и, насколько я понимаю, никогда даже не планировали менять страну проживания, говорит о патриотизме?

– Патриотизм, к сожалению, – довольно скользкое слово: часто патриотами себя называют люди с националистическими убеждениями. Я интернационалист. Все народы высмеиваю одинаково! (Улыбается.) Но жизни ни в какой другой стране, кроме России, для себя не представляю. Для меня люди уехавшие всегда были предателями. Но когда они возвращаются, они становятся дважды предателями – туда они отбыли по убеждениям, а вернулись за прибылью. У таких людей где деньги, там и Родина. А у меня Родина одна, и от прибыли она не зависит.

– Кстати, что можете сказать о сегодняшнем финансовом кризисе?

– Я очень доволен тем, что он разразился! Многие мои зажиточные знакомые, которые обворовывали государство, обеднели. Сегодня есть точный критерий: если у тебя денежные проблемы, значит, ты обворовал свой народ. У тех, кто не обворовывал, кризиса нет. Доказательством этому служит мое путешествие по России. Я был в нескольких деревнях недавно. Невозможно девальвировать основную российскую валюту, потому что эта валюта – самогон. Как не было у людей денег, так их и нет. Как их спасали рыбалка и огород, так и спасают. А у кризиса масса плюсов: попса теряет рейтинги, в театрах нет денег на постановку грязных спонсорских спектаклей, исчезают различные пакостные конкурсы красоты – это же хорошо. Началось очищение от нечисти! Кризис – понятие очистительное, низкий ему поклон и долгих лет жизни!

«Щастье» – это «щас»

– Что для вас означает слово «счастье»?

– В детстве я очень любил читать русские народные сказки. Перечитывал некоторые по несколько раз. Мне казалось, в них заложена какая-то тайна. Особенно хотелось понять, что это за полное расчудесных чудес царство – тридевятое-тридесятое?

Я исхожу из русских слов. Слово «счастье» писалось раньше через «щ» – «щастье». Так же писалось слово «сейчас» – «щас». Это и отражает смысл: умей сейчас замечать свое счастье, «щастье» – это то, что есть «щас». Мне жаль людей, которые в погоне за будущим не ценят того, что у них есть сейчас. Они-то и не могут быть счастливы.

– Как думаете, в чем проблема так называемой «золотой молодежи»? Почему среди них не так много тех, кто умеет быть по-настоящему счастливым?

– Они живут в перевернутом мире, плюсы считают минусами. Верят, что если сегодня быстро что-то хапнут, то будут счастливы. Ни-ког-да! Они ищут себя не в творчестве, а в «бабках». Деньги должны быть у человека, но их надо зарабатывать для жизни. А не жизнь отдавать деньгам. Счастье – это свет, а они думают, что деньги.

– Какое оно вообще, молодое поколение, на ваш взгляд? Легко ли находите с ним общий язык и темы для общения?

– Мне очень легко с ними общаться. Целый год со мной на концертах работали 30 молодых, талантливых ребят. Сейчас все пошли своей дорогой. Я доволен, что их чему-то научил и сам многое у них перенял. Есть такая мудрость: «Пока ты учишься у молодых, ты молод душой».

– А каким вы сами были в их годы? О чем мечтали? К чему стремились?

– Мечтал попасть в сборную Московского авиационного института по ручному мячу. Но мне сломали ногу – я забросил несколько мячей во время игры, и мне сыграли «в кость». Долгое время провалялся в больнице… И карьера спортсмена закончилась. А куда неудавшемуся спортсмену дорога? В самодеятельность! Вот так благодаря своей несбывшейся мечте я попал на сцену.

Отцы и дети

– Если не секрет, как складывались ваши отношения с родителями? Так называемый конфликт отцов и детей вас не коснулся?

– Дети всегда хотят быть передовыми, а родителей считают «шнурками», отсталыми консерваторами. И я был таким же, поэтому конфликтов было много. Однажды отец мне сказал: «Сынок, ты начал умнеть». Мне было тогда 40 лет…

– Ваша дочь учится в РАТИ. Как в этой связи сами относитесь к актерской профессии? Считаете ее от Бога или от дьявола?

– Актерство, конечно, от Бога. Представьте себе мир, в котором не было бы Шекспира, в котором не лицедействовали бы на улицах… Ведь раньше театр был для простолюдинов. То, что он от дьявола – это придумали высшие слои, инквизиторы, которые тогда руководили обществом. Они называли себя высшим светом, а на самом деле они – высшая тьма! А театр – это свет. Я очень его люблю. И если дочь когда-нибудь станет актрисой, это будет для меня очень радостно.

– Для вас принципиально, кто вас окружает: люди каких профессий, образования, социального положения и т. д. Или определяющим в человеке является его внутреннее содержание?

– Я давно уже ценю людей не за то, что у них есть, а за то, что есть в них. Я был знаком со многими, у которых чего только не было. И жизнь развела. С тех пор как упали эти гантели дружбы с зажиточными, мне так хорошо живется на белом свете!

Дай ответ, велосипед

– Верите ли вы в случайности, совпадения?

– Мы все создаем сами, никаких случайностей не бывает. «Случайности» – это когда лучи пересекаются. А лучи ты пускаешь сам, поэтому любой случай подготовлен твоей жизнью. Если произошла катастрофа, значит, ты неправильно распорядился своим даром. Чудеса случаются, но для этого надо много работать!

– А к интуиции прислушиваетесь? Помогала ли она в жизни?

– Только к ней и прислушиваюсь. Мне надо решить, каким телеканалом снять какой концерт, какую книжку написать, куда поехать в путешествие – я не вычисляю это, а задаю себе вопросы, сажусь на велосипед, катаюсь часов пять, и вдруг – раз, и пришел ответ, сам собой.

– Что для вас стало главным чудом в жизни?

– Я понял, что после 60 лет жизнь становится интереснее. Некоторые говорят, что старость – это когда привычки те же, но удовольствия от них меньше. Видимо, у меня старость еще не наступила! (Улыбается.)
Беседовала Татьяна ПАЛИЙ

Строки биографии

Михаил Николаевич ЗАДОРНОВ Родился: 21 июля 1948 года в Юрмале (Латвия, СССР). Отец, Задорнов Николай Павлович – писатель, лауреат Госпремии; мать – Елена Мельхиоровна Задорнова.

Карьера: в 1974 году окончил МАИ по специальности «инженер-механик».

В 1974–1978 годах работал в МАИ на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». Параллельно занимался художественной самодеятельностью. В 1970–1980 годы был режиссером-постановщиком студенческого театра МАИ «Россия».

В 1974 году начал публиковаться. В 1984 году – впервые появился на телеэкране. Работал в журнале «Юность». С начала 1990-х годов был автором и ведущим «Аншлага», «Смехопанорамы» и др.

Также знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23.45 именно он, а не глава государства или диктор, выступил с предновогодним обращением к жителям страны.

Призы и награды: премия Ленинского комсомола (1975), премии «Золотой теленок», «Овация».

Фильмография: «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992), «Аркаим» (2009) с Сергеем Алексеевым.

Автор большого количества книг.

Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 909 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0