Наш Карачев - Информационный портал города и области

Меню сайта

овощи и фрукты оптом недорого

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 24 » Мусорный протест: в Карачеве обостряется ситуация вокруг открытия полигона ТБО
16:36
Мусорный протест: в Карачеве обостряется ситуация вокруг открытия полигона ТБО
Мусорный полигон под Карачевом, против открытия которого протестуют местные жители, эксперты признали законным, сообщил областной департамент экологии. Протестующие активисты также уточнили «Брянской улице», что местная администрация делает всё, чтобы помешать предстоящей акции протеста.

Что известно о полигоне, против которого протестуют?


Будущая свалка расположена в живописном месте – неподалёку от посёлка Бережок в двух километрах от самого Карачева. Рядом с полигоном находятся деревни Трыковка и Рясники, а также Воскресенский храм XVII века и источник иконы Божией матери, где граждане купаются и черпают воду.

Проект полигона принят в 2002 году. На его воплощение выделено около 28 миллионов рублей.

Протестующие уверены, что открытие полигона обернётся для них экологической катастрофой. Также они утверждают, что деньги, выделенные на обустройство свалки, были использованы не по назначению.

Протест нарастает

Активные протесты против открытия полигона под Карачевом начались летом 2016 года и возобновились в мае 2017-го. Как сообщила координатор инициативной группы, актриса Надежда Нечева, свалку планируют открыть уже этим летом по решению губернатора.

Большой резонанс вызвала публикация ролика, в котором полуобнажённая Надежда Нечева призвала местных жителей активней выражать протест. Видео собрало тысячи просмотров и было опубликовано в ряде местных и федеральных СМИ.

Полигон признан законным

24 мая департамент экологии Брянской области сообщил, что независимые эксперты осмотрели будущее место полигона и не нашли там никаких нарушений природоохранного законодательства.

«Указанный участок, как отмечает экспертная комиссия, полностью соответствует всем предъявляемым к таким объектам требованиям, в числе которых низкий уровень грунтовых вод, отсутствие месторождений полезных ископаемых, необходимые размеры санитарно-защитной зоны», — говорится в сообщение экологического ведомства.
В департаменте подчёркивают, что объект соответствует всем действующим нормативно-правовым документам.

Власти гасят протест

Протестующие активисты неоднократно заявляли о том, что испытывают давление со стороны властей и правоохранительных органов. 24 мая Надежда Нечаева и экс-депутат горсовета Евгений Зорин сообщили «Брянской улице», что администрация Карачева запретила проведение акции протеста, которая планировалась 25 мая.

Активисты называют решение властей незаконным. Они заявили, что проведут акцию в любом случае. «На акцию придёт депутат горсовета. Это будет встреча народа с депутатом. Это наше законное право», — пояснила Надежда Нечаева.

Источник: Брянская улица
Категория: Общество | Просмотров: 245 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.