Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Николай Борщ: Все мои беды от лихости!
09:35
Николай Борщ: Все мои беды от лихости!

С открытием рубрики «Школа общения с ГИБДД» в редакцию Finamauto стали приходить письма читателей с описаниями их случаев. Одну из таких историй мы публикуем сегодня. Было бы несправедливо лишать вас положительных эмоций от прочтения и радости за главного героя.

Еду с дачи в районе Николиной горы по шоссе на Петрово-дальнее, летом там всегда нарисована сплошная, а за зиму её шипами стирают напрочь, даже следов никаких не видно. Вижу, впереди стоят гайцы (прим. ред. – сотрудник ДПС) и останавливают всех, кого не лень. Вторая половина дня воскресенья - все едут с дач, хотя на дворе 16 февраля. Поскольку знаков никаких нет и «сплошная» стерта, на глазах у гайцов обгоняю впереди идущую машину и тут же встречаю твердый взгляд и нацеленную на меня полосатую палку.

Первые же слова:

- Ну что, сами все знаете

- О чем вы?

- Ну, совершили обгон там, где нельзя.

- Почему нельзя?

- Потому что вы совершили обгон с выездом на полосу встречного движения

- Как же можно обогнать без выезда?

- Здесь нельзя.

- Почему?

- А вы часто здесь ездите?

Понимаю, что спрашивают, знаю ли я про сплошную:

- Нет, первый раз.

- Здесь зона ограниченной видимости.

- Как вы это определили?

- Мы про это просто знаем.

- Ну что ж, составляйте протокол.

Протокол составлен, в нем запись: «Обгон с выездом на сторону встречного движения». И все. Хотя такая формулировка меня совершенно устраивала, поскольку не содержит состава правонарушения, на всякий случай пишу: «С протоколом не согласен, совершил обгон без нарушения ПДД».

Через несколько дней являюсь во 2-й отдел ДПС в Рублево, подписываюсь, что ознакомлен с тем, что мое дело направлено в судебный участок №100 Красногорского района. Проходит целый месяц, на мобильном раздается звонок и такой вполне себе любезный голос: «Не могли бы вы приехать во 2-й отдел, нам нужно кое-что дописать».

Потом уже адвокат мне сказал, что ни в коем случае нельзя было просто так ехать. Если им нужно, пускай присылают повестку, а по этой повестке можно было и не ходить, и дело бы я выиграл автоматически (просто дождался бы окончания двухмесячного срока отведенного на рассмотрение административных дел и пришел за правами): оказалось, судья вернула протокол, не усмотрев в нем состава правонарушения. При мне в протокол дописывается «В зоне ограниченной видимости». Я опять пишу, что с протоколом не согласен.

На 31 марта назначено судебное рассмотрение моего дела. Съездил на место, где меня остановили, сначала хотел снять все на видео и показать дорогу судье на ноутбуке, но жена заставила (спасибо ей) сделать фотографии и их распечатать, что меня, в конце концов, и выручило.

Прихожу в суд, жду примерно часа полтора. Суд – отдельная песня. Пахнет супом, четыре озлобленные тетки сидят в разных кабинетах и через стенку орут друг другу, что-то типа «Ты сосиски уже поела?», посетителей не замечают, на любой вопрос сразу начинают орать, - наверное, начинали карьеру вертухаями (прим. ред. - надзирателями) в тюрьме или на зоне, очень уж профессионально опускают.

Судья, тетка лет 50+ с явно неустроенной личной жизнью и расшатанной психикой, с ходу начинает давить, мол, что ж ты такой нарушитель вообще сюда явился. Показываю фотографии, говорю, что в том месте, где я обгонял, нет никаких запрещающих знаков и разметки. «Ладно, разберемся» - говорит судья, и назначает следующее заседание на 9 апреля с вызовом ДПС-ников.

9-го опять часовое ожидание, а дальше начинается спектакль. ДПС-ники, давая свидетельские показания, начинают «путаться». Один говорит, что они стояли, два других, что они ехали, и я выехал им навстречу. А самое интересное то, что место, где они несли патрулирование, называют где-то километрах в пяти от места, где меня задержали, но при этом опознают место на фотографии. Также в процессе рассказа они все вдруг вспоминают, что обгон происходил в конце подъёма.

Поскольку я к тому времени уже прочитал все комментарии по этому вопросу, я понимаю, что теперь уже отбиться не удастся, поскольку только в конце подъёма не требуется никаких знаков запрещающих, и это единственный шанс у ДПСников выиграть дело, а мои шансы почти никакие. Но все-таки пытаюсь понять, что заставило ДПСников придумывать другое место происшествия, и вспоминаю, что примерно там проходит граница двух районов Одинцовского и Красногорского и предполагаю, что причина именно в этом.

И тут вдруг и судья мне в этом помогла – она разглядывала фотографию и увидела на ней километровый столб с цифрой 4, при этом в протоколе стоит Красногорское шоссе 16-й километр. Она спрашивает об этом ДПСников, а они ничего объяснить не могут, говорят, мы про это место знаем, что это 16-й километр.

Я понимаю, что ДПСники что-то мутят и приписывают мне какое-то место, про которое я ничего не знаю, а там может быть и подъём и все что угодно. Тогда я придумываю себе свидетеля, и прошу судью вызвать его на следующее заседание, в ответ категорическое «нет»: «Знаю я ваших свидетелей, и то, что они будут говорить».

В общем, решение опять не принято и судья назначает следующее заседание, с вызовом представителя ОВД, который может разрешить путаницу с местами, на 16 апреля (ТО ЕСТЬ НА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СРОКА, КОГДА МЕНЯ МОЖНО ЛИШИТЬ ПРАВ), при этом откладывается другой процесс.

Тут я уже понимаю, что своими силами я не справлюсь и отправляюсь к адвокату, спрашиваю, есть ли какие-нибудь способы не дать судье возможность решить дело по существу, или хоть как-то зацепиться за это непонятное расхождение с местом происшествия. Я был у двух очень хороших адвокатов и оба сказали, что мое дело провальное, в суд они со мной не пойдут, посоветовали привести свидетеля с собой, так вроде бы судье будет тяжелее его не заслушать, но вообще советовали с правами прощаться, а у меня мотосезон только начинается, это получается, что я все лето на мотик (прим. ред. - мотоцикл) не сяду. Короче, нельзя мне без прав.

16-го беру своего свидетеля, и едем мы на место происшествия осматриваться. Потом решили, что неплохо бы съездить и на то место, которое указано в протоколе на 16-й км Ильинского шоссе. Находим 16-й км, я стою его фотографирую и тут подходит какой-то мент и спрашивает, что мы тут делаем. Разговорились, и он нам рассказывает, что на 16-м километре заканчивается зона ответственности 2-го отдела ДПС и начинается зона Красногорского ДПС, ТО ЕСТЬ МОИ ГАЙЦЫ СТОЯЛИ НЕ В СВОЕМ РАЙОНЕ, а написали в протоколе про другое место. Тут уж я немного воспрянул и поехал в суд не сдавать права, а рвать ДПС в клочья.

Как всегда час ожидания, сотрудница ОВД, пришедшая опознавать место, не знала не то что место, но и даже названия населенных пунктов. Когда судья попросила её дать определение зоны ограниченной видимости, она минут пятнадцать листала комментарий к ПДД. Потом почему-то стала читать про недостаточную видимость (решив, видимо, что это тоже самое). Потом уже своими словами что-то мямлила, в общем, подмога судье была никакая.

Я попросил опять вызвать свидетеля, сославшись на то, что место происшествия так до конца и не выяснено, судья опять отказала. Сотрудница ОВД принесла с собой схему организации движения и дислокации дорожных знаков по 16-му километру, и я начал показывать судье, что 16-й км весь разделен непрерывной разметкой и почти весь находится в зоне действия знаков «обгон запрещен», и заметил, что ДПС-ники обязательно это отметили бы в протоколе. Потом уже добавил, что очевидно, что они стояли не в своем районе, и пытались это скрыть. Судья еле сдерживала свою злобу, когда говорила что мне в этот раз повезло. А представительнице ОВД сказала: «Вот видишь, какие безграмотные протоколы составляют Гаишники, а я по ним лишать не могу».

Вердикт

Основными пунктами протокола являются место происшествия, время и событие. Согласно статьи 1.5 КОАП, «неустранимые сомнения в виновности лица, толкуются в пользу этого лица. Производство по делу административном правонарушении прекратить.»

А теперь сухой остаток. Вроде бы я выиграл. Совершил обгон перед носом у гаишников, не заплатил им и остался с правами. Но за это время я три раза был в ДПС в Рублево за МКАД с очередями по полчаса, причем последний раз приехал своим ходом, поскольку временное разрешение закончилось. И еще приезжал один раз сдавать времянку.

Пять раз был в суде (дер. Гольево Красногорского района): два раза своим ходом и еще один раз приезжал за правами.

Два раза был на месте происшествия.

Два раза встречался с адвокатами, 1000 руб. каждому.

14 различных дел занимающих в среднем по полдня.

Это итог лихости, а дальше каждый решает сам. Но только, парни, перестаньте платить гаишникам.
Категория: Авто | Просмотров: 931 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.