Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 13 » О постановке целей
12:58
О постановке целей
Этот совет, конечно, работает, но только в том случае, если вы точно знаете, чего хотите, и находитесь относительно недалеко от вашей цели (в смысле возможности достижения). А если, к примеру, житель российской глубинки будет мечтать о доме на берегу океана в США? Либо о путешествии VIP-класса, когда одному туристу служит целая команда менеджеров, организующих его отдых. Как он сможет себе все это представить? Ведь, фантазируя, он будет исходить из своего собственного скудного опыта, из того, что он уже где-то видел. И тем самым существенно ограничит себя в возможностях. С чего начинается идеальный день?


Идеальный день

Или другой совет: представить себе свой идеальный день – день своей мечты. Где бы вы проснулись, чем занимались, какие радости и развлечения вас ждут, с какими людьми проводите время и т.п. Это упражнение полезно для тех, кто уже близок к этому, или хотя бы видел со стороны. Но если человек мечтает об уровне жизни, гораздо превосходящем его нынешнее положение, то ему такая фантазия принесет мало пользы. Ну откуда ему знать, как проходит день у миллионеров, чем они занимаются, на чем делают свои миллионы? Не знаю, лично у меня никогда не хватало воображения придумать нечто эдакое, чего я никогда не видела. Я еще могла представить себе утро идеального дня – шелковая постель, безупречный интерьер, блеск моря за окном, изысканный завтрак на террасе в тени магнолий… Но дальше начинались сложности, т.к. стандартные шаблоны «из жизни богатых» меня не очень привлекают (разные spa-салоны, боулинг, шоппинг, машины-яхты-самолеты). А представлять, как я сажусь за любимый компьютер… – это как-то мелко для идеального образа жизни.

Эмоциональная модель

В таком случае, как мне кажется, нужно визуализировать не внешние детали объекта или ситуации, к которым мы стремимся, а их эмоциональное наполнение. Другими словами, подробно представить себе все чувства, ощущения, эмоции, которые возникнут в результате достижения желаемой цели. Такая «эмоциональная модель» – беспроигрышный вариант, поскольку все чувства и эмоции нам знакомы, в той или иной степени, и мы без труда сможем выбрать те из них, которые желаем испытать. К примеру, мы можем не знать, как выглядит салон яхты VIP-класса, чтобы четко его себе представить. Но зато нам знакомо чувство радости, восторга от достигнутой цели, уверенность в себе от обладания чем-то ценным – все это мы испытывали хотя бы раз в жизни, в других ситуациях, и теперь можем спроецировать на желаемый объект.

Или тот же идеальный день: можно не представлять себе конкретные занятия, а просто вызвать ощущение свободы (не нужно идти на работу), уверенности, защищенности, радостные ожидания чего-то интересного, предвкушение дополнительных возможностей и новых благ, и т.п. Покупка нового костюма

А вот пример того, как подробные детали могут только помешать желаемой цели. Когда-то на 4-м курсе института я решила, что мне нужен костюм. В тот период я как раз читала о том, что желание обязательно должно быть конкретным и продуманным в малейших подробностях. Но с костюмом возникла сложность: я не могла себе его четко представить, т.к. не разбиралась в моде, всегда была равнодушна к одежде, и понятия не имела, какой именно фасон мне может подойти. Я знала только, что он должен быть в деловом стиле (прямой пиджак, юбка) и изумрудно-зеленого цвета. И вот, мы пошли с мамой по магазинам. Она предлагала мне померить разные костюмы, но я их все отвергала, т.к. они были других цветов. А вот зеленых почему-то не было. Вернее, были несколько, но ониоказывались некрасивыми и совершенно мне не шли. Под конец, совсем замучившись, я поддалась маминым уговорам, и мы купили костюм совсем другого цвета и фасона – бежевый, расклешенный. В общем, совсем не такой, как я себе планировала. И знаете что? Этот костюм оказался очень удачным. Я ношу его до сих пор (прошло уже 12 лет), и он не потерял вид, не вышел из моды. А цвет идеально подходит для моей преподавательской работы (не пачкается мелом).

Не доверяйте уму

Вот так бывает и в других жизненных ситуациях, когда мы зацикливаемся на том, что придумали, тратим большие усилия на поиски и закрываемся от всех прочих возможностей. А потом оказывается, что желаемая цель была совсем близко, но просто выглядела иначе, поэтому мы ее не узнали. Ведь все эти подробности и критерии выбора мы придумываем умом, а он далеко не всегда может просчитать идеальный вариант, у него свои соображения. Например, в нашем прошлом могла быть какая-то вещь, с которой связаны приятные воспоминания, и теперь мы можем думать, будто нам нужно нечто похожее, или такого же цвета, и т.п. При этом не осознавая источник своего желания. Вот так нас подводит ум – он буквально «морочит нам голову», вводя в заблуждение.

В моем случае костюм оказался удачный, но только потому, что я смогла отступить от своих первоначальных представлений и впустить в свою жизнь то, что мне казалось непривычным. А можно было с самого начала составить «эмоциональную модель» своего желания – представить себе те чувства, которые может дать хорошая одежда: радость, удовлетворение, уверенность в себе, ощущение, что вот у меня есть отличный новый костюм, и как я в нем замечательно выгляжу. Уверена, что в этом случае поиск прошел бы гораздо быстрее и эффективнее. На свои чувства я «притянула» бы такой костюм, который идеально им соответствует, и, разумеется, он был бы удачный.

В тот же период, когда я выбирала костюм, и под влиянием тех же идей, я решила составить себе образ идеального мужчины. На этот счет, в отличие от костюма, у меня были довольно четкие представления о том, чего я хочу. Как раз накануне по моей инициативе завершился мой длительный роман с однокурсником, и я, «умудренная жизнью», была уверена, что могу сформулировать критерии для выбора нового претендента. Итак, тщательно все продумав, я составила перечень из 30-ти пунктов – качества, которыми должен был обладать мой партнер. Я была довольна этим списком, он охватывал все основные сферы жизни и аспекты отношений. Туда входили черты характера, возраст, социальное и материальное положение, умственные способности, мировоззрение, отношение к детям и животным, отношение ко мне, и т.п.

Можете представить мой восторг, когда вскоре я встретила человека, соответствовавшего этому списку на 95 процентов! Вот это доказательство моего мысле-притяжения! Важно отметить, что чувств и тем более любви в наших отношениях вообще не было (по крайней мере, с моей стороны). Был только ум. И вот ум буквально «заморочил мне голову», твердя, что этот человек – мой идеал, он соответствует списку на 28 пунктов из 30! Поэтому мне даже в голову не приходило с ним расстаться.

Мы встречались почти два года, дело подошло к свадьбе. Уже познакомились наши родители, готовилось платье, составлялось меню праздничного стола. И вот, за 2 недели до свадьбы, его по службе переводят «на повышение» в какую-то глушь на молдавской границе (он военнообязанный). А я вдруг осознаю, что не хочу никуда с ним ехать из Одессы. У меня тут диссертация, родители, море… и вообще, не было таких чувств, чтобы за ним «на край света». На этом все и закончилось.

И знаете, какие чувства у меня вызвала отмена свадьбы? Придя в себя после первого шока, я вдруг испытала невероятное освобождение. Как будто с меня сняли каменную плиту, давившую два года, и словно крылья выросли за спиной. Я сама не ожидала, мне даже было неловко перед знакомыми: мне все сочувствовали, а я ликовала. Вот уж точно – показатель моих истинных желаний! Можно только догадываться, насколько уродливым оказался бы наш брак, если бы он состоялся. После этого случая мне захотелось поверить в ангела-хранителя, который вмешался и спас меня от серьезной ошибки.

Итак, чем может быть поучительна моя история? Если мы придумываем желаемую цель в деталях и достаточно концентрируемся на ней, то это, конечно же, работает. Рано или поздно мы получаем то, что заказывали. Но проблема в другом: окажется ли эта вещь или человек тем, что нам действительно нужно? Принесут ли они нам то, в чем мы нуждались на самом деле? Моя цель осуществилась: мой жених был очень близок к идеальному образу, спроектированному моим умом. Но, как показали мои радостные чувства после разрыва, эта цель была ложной. Мне навязал ее ум, который использовал свои собственные критерии, не соответствующие моей истинной сущности.

Гармония В чем же была моя ошибка? В том, что я выбирала себе близкого человека по внешним признакам, по пунктам! Внешним – по отношению ко мне. В тот период мне даже в голову не пришло спросить: а как я хочу ощущать себя рядом со своим партнером? Если представить его зеркалом – то как именно я хочу отражаться в нем, в каком образе? Как хочу проявить себя? Какой быть с ним? Если бы я додумалась до всех этих вопросов и честно ответила на них – результат был бы гораздо более гармоничный. Тот список должен был состоять не из его качеств, а из моих собственных чувств. Таких, как любовь, близость, защищенность, уверенность, доверие, гармония и т.п. И тогда человек, который «притянулся» ко мне на этот набор, соответствовал бы всем моим запросам – внутренним и внешним, духовным и материальным.

Поэтому будьте осторожны в своих целях: мы можем получить то, что выбрали умом, но будем ли мы счастливы с этим? Погоня за внешними целями и атрибутами «красивой жизни» может увести нас далеко от нашей истинной сущности. А чувства показывают нам обратный путь домой – к себе.
Категория: Женская страничка | Просмотров: 903 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.