Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Пьяным водителям за рулем дадут поблажки
22:08
Пьяным водителям за рулем дадут поблажки
Пьяным водителям за рулем дадут поблажки
Пьяным водителям за рулем дадут поблажки
Мосгордума при поддержке ГУВД Москвы намерена инициировать поправки в законопроект президента Дмитрия Медведева, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

Если исправления в законопроект будут внесены, то водители в состоянии алкогольного опьянения смогут находиться за рулем стоящего автомобиля без риска для себя. Практика знает немало случаев, когда инспекторы ГИБДД отбирали права, когда подвыпивший хозяин сидел за рулем припаркованной машины с заведенным двигателем.

В поправках к закону "О безопасности дорожного движения" предложено поменять фразу "запрет на эксплуатацию" транспортных средств водителями в состоянии опьянения на "запрет на управление". "Допустим, водитель сел прогреть машину пьяный, но некуда не едет, а гаишник ему предлагает отдать права", - описал проблему депутат Сергей Гончаров.

Члены комиссии не скрывали, что документ вызывает массу вопросов. По мнению экспертов, необходимо "решить вопрос" с водителями, чей организм вырабатывает алкоголь естественным образом без употребления спиртного, и гражданами, принимающими содержащие алкоголь лекарства.

"Как поступать с людьми, которые перед вождением, к примеру, выпили квасу, кефира или любой другой напиток с небольшим содержанием алкоголя? - заявил заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников. - Такая же ситуация со спиртосодержащими медицинскими препаратами".

Действующая система медицинского освидетельствования допускает таких граждан к вождению, но после принятия президентского законопроекта эти водители будут считаться пьяными.

"При таких незначительных дозах алкоголя, пока водителя довезут до врача, все выветрится, — отметил начальник отдела организации исполнения административного законодательства УГИБДД Москвы Олег Шульженко.— А в инструкциях к определенным лекарствам указано, что после их употребления садиться на руль не рекомендуется, поэтому вся ответственность на водителе".

Кроме того, депутаты предложили прописать более четкий порядок освидетельствования в случаях наркотического и токсического опьянения. Представители ГУВД поддержали обе инициативы.

Как напоминает "Коммерсант", минимально допустимый уровень алкоголя в крови в размере 0,3 г или 0,15 мг в выдыхаемом воздухе был установлен в 2007 году Госдумой при поддержке ГИБДД. Требование ввести такую норму прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной СССР еще в 1974 году. Норма, в частности, существует для того, чтобы автомобиль могли водить граждане, у которых организм без употребления спиртного вырабатывает эндогенный алкоголь. В таком виде кодекс действовал в течение трех лет, однако в конце декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что норма "провоцирует реальное пьянство".
Категория: Авто | Просмотров: 514 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.