Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Alfredriz
Главная » 2017 » Май » 26 » «Полигону нет! Мы здесь власть!»: как прошёл митинг против открытия мусорного полигона под Карачевом
14:38
«Полигону нет! Мы здесь власть!»: как прошёл митинг против открытия мусорного полигона под Карачевом
Акация протеста против мусорного полигона в Карачеве стала одной из самых крупных в регионе за время губернаторства Александра Богомаза. 25 мая в городском сквере имени чернобыльцев собралось около 300 человек. Граждане высказали ряд претензий власти и заявили о намерении проводить референдум. Подробности – в материале «Брянской улицы».

Что известно о полигоне, против открытия которого протестуют?

Будущая свалка расположена в живописном месте – неподалёку от посёлка Бережок в двух километрах от самого Карачева. Рядом с полигоном находятся деревни Трыковка и Рясники, а также Воскресенский храм XVII века и источник иконы Божией матери, где граждане купаются и черпают воду.

Проект полигона принят в 2002 году. На его воплощение было выделено около 28 миллионов рублей. Протестующие уверены, что открытие полигона обернётся для них экологической катастрофой. Также они утверждают, что деньги, выделенные на обустройство свалки, были использованы не по назначению.

Что предшествовало митингу?

Серьёзные протесты против открытия полигона продолжаются более года. Граждане провели две большие акции протеста, а также обращались в ряд государственных ведомств, к депутатам, чиновникам, правозащитникам. Большой резонанс произвёл ролик, в котором снялась голой актриса Надежда Нечаева – уроженка Карачева, одна из координаторов протеста. После этого о проблеме сообщили ряд федеральных СМИ.

24 мая областной департамент экологии сообщил о обследовании полигона экспертами – доцентом БГИТУ Виктором Гамазиным и главным инженером проектов ООО «Брянскмеливодпроект» Василием Башмаковым. Эксперты, как сообщили в департаменте, не нашли на полигоне никаких нарушений и признали его законным.

Ряд источников «Брянской улицы» и протестующие активисты считают, что этих экспертов нельзя называть независимыми. По словам Надежды Нечаевой, один из них занимался проектированием этого полигона (активистка не уточнила, кто именно – ред.). Представитель организации «Зелёный фронт» Александр Чернов увидел в ситуации с полигоном коррупционную составляющую. Активист, в частности, предположил, что инженер Башмаков аффилирован с департаментом экологии, а доцент Гамазин не является специалистом в экологической сфере.

Как прошла акция протеста 25 мая?

Как ранее сообщали протестующие, местная администрация запретила проведение митинга. Однако активисты провели мероприятие под видом встречи депутатов с гражданами. В сквер имени Чернобыльцев прибыли депутат райсовета от ЛДПР Павел Вяликов и его коллега, коммунист Иван Жгельский. Также на акции присутствовал депутат, не пожелавший назвать себя из-за возможного давления со стороны властей.



Выразить протест пришли около 300 жителей Карачева. К протесту присоединились члены организации «Вятичи» и брянского отделения организации «Женщины России». Проводили акцию экс-депутат карачевского горсовета, член облизбиркома Евгений Зорин и актриса Надежда Нечаева.

Активисты рассказали об основных направлениях протестной деятельности, сборе подписей против строительства полигона и об обращении в ряд государственных инстанций. Нечаева сообщила, что у неё есть заключение Росприроднадзора, запрещающее открытие свалки. Кроме того, актриса напомнила, что мнения жителей Карачева в этом вопросе никто не спрашивал.

— Президент в своём послании Федеральном собранию особое внимание уделил необходимости слушать мнение граждан. А местные власти ни слушают ни своего президента, ни своих граждан! — заявила Нечаева во время выступления.
Она добавила, что не верит выводам экспертизы, о проведении которой сообщил департамент экологии (смотрите выше – ред.). Жители Карачева поддерживали ораторов аплодисментами, а также скандированием лозунгов «Полигону нет!» и «Мы здесь власть!».

К чему привела акция протеста?

Протестующие записали обращение с просьбой о помощи к режиссёру Никите Михалкову. Также они заявили о намерении инициировать референдум, который должен решить вопрос об открытии полигона. В референдуме, по их словам, должны принять участие все жители Карачевского района.



Активисты продолжили сбор подписей и заявили, что передадут их и материалы о ситуации с полигоном в Следственный комитет. 4 июня протестующие намерены провести в Карачеве серию одиночных пикетов.

Источник: Брянская улица
Категория: Видео репортажи | Просмотров: 166 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.