Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Пророк (Un Prophete)
14:38
Пророк (Un Prophete)
Пророк (Un Prophete)

Фильм, получивший Гран-при Каннского кинофестиваля. Его можно было бы назвать "криминальной драмой", но тюрьма здесь - всего лишь метафора нашего мира, а главный герой может быть совсем не преступником, а обычным человеком, вынужденным выживать и приспосабливаться.

Девятнадцатилетний араб Малик Эль Джебена (Тахар Рахим) попадает на шесть лет в тюрьму за нападение на полицейского. Хотя проблемы с законом у него не впервые, во взрослой тюрьме он в первый раз. У него нет ни родственников, ни друзей - никого, кто бы ждал его на воле и посещал в заключении. Он один в этом мире и полностью предоставлен самому себе. Обладая удивительной приспосабливаемостью, Малик из забитого юноши к концу заключения становится настоящим "крестным отцом".

В фильмах про тюрьму всегда есть подвох: зритель сопереживает тем людям, которые в реальной жизни вызывают обычно чувство "так им и надо". Разве мы хотим, чтобы преступники разгуливали на свободе? Однако в "Побеге из Шоушенка" мы с замиранием сердца следим, удастся ли главным героям сбежать, а в "Пророке" переживаем, что станет с молодым арабом Маликом. Те люди, которых мы презираем в реальной жизни, становятся героями - и именно поэтому мне не нравятся фильмы про тюрьму.

Вообще, тема арабов и мафии для русского человека не очень близка. Конечно, можно и у нас найти своих "арабов" и свою "мафию", но, тем не менее, "Пророк" все равно останется фильмом из другого мира. Может, именно поэтому удается абстрагироваться от темы тюрьмы и преступников и увидеть в тюрьме лишь метафору, воплощение нашего мира. И тогда фильм наполняется другим смыслом, другими акцентами и даже моралью. Быть "шестеркой" или работать на себя? Быть гордым или любой ценой стремиться к цели? Ведь это те вопросы, которые часто мы сами себе задаем.

Франция, 2009
Режиссер: Жак Одиар ("Мое сердце биться перестало", "Читай по губам", "Смотри, как падают люди")
В ролях: Тахар Рахим ("Тахар, студент", "Внутри"), Нильс Ареструп ("Скафандр и бабочка", "Мое сердце биться перестало", "Дизель"), Адель Беншериф ("Граница", "Ze фильм"), Реда Катеб

Автор: Лаврушина Людмила


Категория: Обзоры | Просмотров: 835 | Добавил: Витек | Теги: Пророк рецензия на фильм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.