Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Светлана Тома: Четырежды цыганка
23:25
Светлана Тома: Четырежды цыганка
И до сих пор – в «Заложниках любви», такое вот сложилось амплуа у нестареющей актрисы
Светлану Тома зрители помнят по ролям в фильмах «Красные поляны», «Анна Павлова», «Лаутары», «Благочестивая Марта», «Семь криков в океане», «Бедная Настя» и многим другим. Однако самой яркой ролью, пожалуй, стала своенравная красавица Рада из фильма «Табор уходит в небо», которая сделала актрису настоящей звездой. После этой картины Тома снялась еще в десятках, но звонкая слава «Табора...» неотступно кочует и не отпускает ее всю жизнь – как та сумасшедшая любовь, которую она там сыграла. За годы после фильма Светлана мало изменилась, хотя уже давно стала бабушкой (ее дочь, известная актриса Ирина Лачина, вышла замуж и родила дочку Машу).

Любимые романсы

– Светлана, в одном из интервью вы говорили, что каждая роль помогает актеру открыть что-то новое в себе. Вы четырежды играли в кино цыганок. Открыли в себе какие-то качества, присущие этому народу?

– Это все были персонажи классических произведений: Маша в «Живом трупе» Льва Николаевича Толстого, Рада в фильме «Табор уходит в небо» по Горькому, Тина в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» по Чехову, и еще была роль цыганки в автобиографической повести Нодара Думбадзе «Мои цыгане». Но… играешь ведь не национальность, а женщину с ее историей, ее мироощущением, ее страстями… Конечно, в это время я много читала о цыганах, общалась с ними… Но это было очень давно, тот период моей жизни – в прошлом.

– Это правда, что одно время вы работали манекенщицей?

– Я не работала манекенщицей, просто были какие-то показы, на которые меня приглашали. Первый опыт выхода на подиум произошел в Италии, когда там была премьера «Табора...», и в Риме мне предложили участвовать в дефиле, я снималась для модного женского журнала. А в 90-е годы это стало практиковаться и у нас. Но я не манекенщица, я актриса. Иногда, чтобы оживить и украсить показ, надо было что-то спеть…

– Я не знала, что вы поете…

– У меня целая сольная программа: я исполняю песни 50-х годов из репертуара Шульженко, Козина, Вертинского, Окуджавы, романсы и читаю публике поэтов «Серебряного века».

– Вы выступаете только в Москве или в других городах тоже?

– Конечно, и в других городах. Правда, в ближайшее время гастроли планируются только с антрепризным спектаклем «Заложники любви». Это спектакль «на четверых», в нем участвуют кроме меня мхатовская актриса Наташа Егорова, Александр Панкратов-Черный и Андрей Харитонов.

– Светлана, расскажите, пожалуйста, где вы сейчас снимаетесь?

– Только что снялась в восьмисерийном фильме «Девичник», сыграла маму главной героини. Это очень узнаваемая жизненная история о непростых взаимоотношениях родителей и детей. Моя героиня – дама авторитарная, пытающаяся, любя свою дочь, навязать ей собственные представления о том, как надо жить.

Не давите

на детей

– А вы сами в жизни – какая мама?

– Я считаю, что главное – обращаться с детьми уважительно, не подавлять своей родительской волей. Дети не собственность родителей. Если мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и без комплексов, то не надо их подавлять своей волей, унижать, не надо быть диктатором.

– Вам это удалось?

– Да, удалось, Мне помогали мои родители, они вложили в мою дочь все лучшее, что могли.

– О вас пишут, что будучи востребованной актрисой, вы вынуждены были практически отдать дочку на воспитание своим родителям…

– Начнем с того, что я, моя дочь и мои родители жили все вместе. Но когда я уезжала работать, то Ирина, естественно, оставалась с бабушкой-дедушкой. Но в каждый свой выходной я прилетала, хотя самолеты были только до Кишинева, а еще 150 километров надо было ехать на автобусе до города Бельцы, где жили мои родители.

– А как вы отнеслись к тому, что Ирина (Ирина Лачина, дочь Светланы Тома) тоже решила стать актрисой?

– Ирина у нас и ребенком была очень целеустремленная, сама принимала решения. Она окончила школу с медалью, могла поступать в любой вуз, могла бы быть замечательным врачом, художником, скульптором… Но она нас поставила перед фактом, что будет поступать в Щукинское училище... Я очень рада, что она востребована в своей профессии.

В Японии можно все

– В одном из интервью Ирина сказала, что вы – сторонница «японской» методики воспитания, при которой детям до семи лет позволяется абсолютно все...

– Много лет назад я прочитала книжку о Японии, написанную одним журналистом, который несколько лет работал в этой стране. Одна глава была посвящена детям. Эта книга произвела на меня очень сильное впечатление. Японцы относятся к детям уважительно, позволяют им познавать мир. У нас очень часто, когда ребенок чем-то интересуется, мамаша ему:«Не лезь! Не трогай!» Дает совок и сажает в песочницу. При этом болтает с подружкой, а на ребенка – ноль внимания. А если, не дай бог, копнул не там, начинают его лупить, а тот давай плакать.… Это страшные шрамы, которые останутся в его душе и будут жить с ним вместе.

– Но если детям не запрещать вообще ничего, они ведь могут все вокруг разнести…

– Дети, с которыми родители РАЗГОВАРИВАЮТ, которым ОБЪЯСНЯЮТ, что к чему, прекрасно понимают, что нельзя бросать камень в человека, кошку или собаку… Когда я работала в театре, я очень любила играть в детских спектаклях. И до сих пор люблю юную аудиторию – как малыши бурно реагируют, как искренне хотят помочь своим любимым персонажам! А родители: «Не кричи! Тихо! Ты же в театре!» Дергают ребенка за руку, он, естественно, ревет, и его выводят из зала. Праздник испорчен…

Секреты стройности

– Вы ведь уже много лет вегетарианствуете. Что подтолкнуло к этому?

– Однажды мы ехали из аэропорта в какой-то город с концертной программой, и Наталья Фатеева дала мне тоненькую книжечку о вегетарианстве. Там рассказывалось о том, что происходит в нашем организме со съеденным мясом, как оно гниет у нас в кишечнике… Это была отправная точка, а потом постепенно организм стал отторгать мясо, и этот продукт перестал для меня существовать. Вот уже около тридцати лет я его не ем. Но никому не навязываю свою точку зрения.

– Наверное, именно такой образ жизни помогает вам сохранять стройность. А спортом вы занимаетесь?

– Я очень люблю движение, каждое утро делаю определенные упражнения, люблю игры в мяч – баскетбол, волейбол, вообще предпочитаю активный отдых.

– Чем еще вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Свободного времени у меня практически нет, и я вообще не понимаю, что это такое. Но когда не занята на работе, спешу в театр, на выставки, спешу что-то прочитать. Это тоже работа – работа души.

Беседовала Марина МОСИНА

Строки биографии

Светлана Андреевна ТОМА (настоящая фамилия Фомичева) Родилась: 24 марта 1947 года в Кишиневе.

Учеба: юридический факультет Кишиневского университета (меньше года), окончила Кишиневский институт искусства имени Г. Музыческу (1969).

Работа: С 1969-го – актриса Русского театра имени А. П. Чехова в Кишиневе. В кино – с 1966 года (первая роль: Иоанна – в фильме Эмиля Лотяну «Красные поляны»). С 1976-го – актриса Театра-студии киноактера киностудии «Молдова-фильм».

Награды: лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» (1976), заслуженная артистка Молдавии (1979), удостоена титула «Лучшая актриса молдавского кино XX века» на прошедших в 2000 году торжествах «Гала молдавского кино. XX век».

Фильмография: «Красные поляны» (1966), «Живой труп» (1968), «Лаутары» (1971), «Табор уходит в небо» (1976), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Благочестивая Марта» (1980), «Падение Кондора» (1982), «Капитан Фракасс» (1984), «Западня» (1988), «Блуждающие звезды» (1991), «Поезд до Бруклина» (1995), «Поклонник» (1999), «У чертова логова» (1999), «Воровка» (2001), «Леди Бомж» (2001), «Леди Босс» (2001), «Бедная Настя» (2003), «Родные и близкие» (2007) и многие другие.

Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 1461 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0