Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Сырьевой кризис
18:51
Сырьевой кризис
Важнейшей проблемой продовольственной безопасности страны является обеспечение населения мясом и мясопродуктами, следовательно, первостепенное значение имеет состояние животноводства. Продукты получаемые от животных должны быть вкусными, качественными и полезными. Рассмотрим ООО "БМПК" более известный под торговой маркой "Царь-мясо", который ежедневно выпускает качественную продукцию на прилавки магазинов нашего города.
Перед перерабатывающими предприятиями нашей области стоит важная проблема - это проблема сырья. В Брянской области вывели свиноводство, а поголовье крупного рогатого скота довели до минимума. Где брать животных, чтобы потребители остались довольными, поставщики были в выгодном положении, а предприятие развивалось в лучшую сторону? Брянский мясоперерабатывающий комбинат дабы решить проблему острой нехватки сырья собирается приобрести несколько откормочных хозяйств, чтобы поставить на поток производство мяса для переработки.

Одним из таких хозяйств является Карачевский  свинокомплекс. Он поставляет БМПК ежедневно по 100 голов свинины, которая в процессе переработке превращается в 10000 тонн колбасы за сутки. Остаётся вопрос: откуда в Карачеве появляются свиньи и откуда поступает крупный рогатый скот на переработку? Мясокомбинат закупает свиней заграницей. Из Англии, Германии, Голландии и других стран, в которых сельское хозяйство активно развивается. Породы поросят в основном Большая белая, Дюрок и Ландрас, что играет большую роль в откормочных качествах животных, следовательно и в полноценном белке мяса у них. Откорм продолжается на свинокомплексе в Карачеве  в течение шести месяцев, кормами собственного приготовления.  

КРС везти с других стран экономически не выгодно, поэтому их закупают в личных подсобных хозяйствах на расстоянии от Брянска 150км, с целью избежать радиоактивного фона в два раза.
Доставка скота на мясокомбинат осуществляется грузовым автотранспортом. Перед убоем животные до одних суток содержатся в загоне предубойного содержания животных. После убоя туши животных подвергаются забеловке, распиловке, снятию шкуры, распиловке на 4 части. После чего производится туалет, затем мясо поступает в остывочную камеру и далее в камеру заморозки (вагон-рефрижератор). Охлажденное мясо подается в колбасный цех, где оно проходит следующие стадии обработки: обваловка - отделение мяса от костей; жиловка - выделение волокон грубых сухожилий; засолка мяса; созревание в специальной камере (одни сутки); фаршесоставление - смешивание мясного фарша с другими ингридиентами; формирование колбасных изделий - набивка готового фарша в оболочку; осадка - равномерное распределение фарша внутри оболочки; термическая обработка колбас (жарка, варка, копчение). Остывшая колбаса поступает в отдел реализации (экспедиция), ну а далее на прилавки магазинов нашего города и районов области.

Казалось бы, всё так просто и проблем никаких нет. Но на самом деле она есть и до сих пор ещё не решена. Если в день поступает 100 голов свиней, то количество в месяц, а следовательно в год без труда можно подсчитать. Получается огромная цифра, которая обходится в приличную сумму при покупке животных. Животные перерабатываются, но продукция полученная из них полностью не реализуется на рынке сбыта. Таким образом, за месяц БМПК производит 30 тонн сыровяленой колбасы, но продать удаётся только лишь половину. Причина не в качестве товара или цене, а всего лишь в конкуренции.

С каждым годом затраты возрастают, но это связано прежде всего с ростом производства продукции. Большая часть затрат идет на сырье и материалы, так в 2008 году эта доля составила 75,5%, а в 2009 году – 77,8%. Так же большие затраты на заработную плату - около 10% и общезаводские расходы - 3,0%. Важное значение для характеристики роста предприятия играет прибыль и рентабельность, которые в свою очередь с 2005 года по 2009 год выросли в 2 раза. Все это нам показывает, что предприятие добилось больших успехов и у него огромные перспективы.

"Царь-мясо" является современным предприятием и занимает лидирующее место в области по переработке продукции и производству высококачественных продуктов. Ежегодно на предприятии производится продукции на сумму более 483 млн. рублей.

Все вышесказанное говорит о том, что при умелом руководстве и при использовании современных технологий и различных достижений научно-технического прогресса в условиях сегодняшней рыночной экономики можно не только остаться "на плаву", но и добиться огромных успехов. А главное - решить сырьевую проблему.  Обо всем этом нам свидетельствует пример ООО "Брянский мясоперерабатывающий комбинат".
Категория: Экономика | Просмотров: 871 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.