Гостей: 8
Главная » 2010 » Март » 9 » Татьяна Аугшкап: «Семья – это моя крепость»
21:46
Татьяна Аугшкап: «Семья – это моя крепость»
Заслуженная артистка России, актриса театра им. В. Маяковского, руководитель агентства «АртКиТ» Татьяна Аугшкап – актриса органичная. Она сразу выделяется среди своих коллег. В ее арсенале роли как трагические, так и комедийные. И те и другие удаются Татьяне с блеском. И одна из таких комедийных ролей – подруга главной героини Людмилы Одинцовой (актриса Анна Ардова) в комедийном шоу «Одна за всех» (телеканал «Домашний»).

Насколько для вас было необычным сыграть в комедийном скетчкоме?

Мне интересен этот формат, поэтому, когда мне предложили в нем сниматься, я очень обрадовалась. Благо, что опыт работы в комедийных историях есть. В программе «Дежавю» мы делали нечто похожее на кабачок «13 стульев». Формат «Одна за всех» непростой. Здесь многое зависит от характерности актеров, от степени их заразительности и ... от чувства юмора, в конце концов. А я - артистка характерная!

Насколько, по вашему мнению, зрителю интересен формат комедийных шоу?

Татьяна АугшкапЯ знаю, что зрители смотрят их с удовольствием. Многие мои знакомые говорят, что это дает им возможность отдохнуть. Да и актеры запоминаются гораздо больше. Вот и ко мне на улице подходят, просят автограф. Приятно. А как же? Это моя профессия. Меня увидели, полюбили. Оценили мою работу.

Процесс съемок сериалов и комедийных шоу одинаков?

Ну что вы! Разве только технически. Комедия - очень непростой жанр. Иной раз актер из кожи вон лезет, пытается рассмешить, а не смешно. Самые гениальные комедийные артисты существовали на сцене и в кино очень серьезно. Чарли Чаплин, Раневская, Пуговкин, Никулин... можно перечислять бесконечно.

Вы изначально считали себя комедийной артисткой?

Нет. Не считала. Я в институте старалась в принципе понять - актриса я или нет. Мне было интересно все - и комедия, и трагедия, и фарс. Училась я жадно. Придя в театр, играла очень много самых разнообразных ролей. В театре же я поняла, что часто зритель воспринимает меня с улыбкой. Одна очень хорошая актриса сказала мне: «У тебя есть комедийный дар. Цени. Не всем дано.

Знаете ли вы кого-нибудь, хоть сколько-то похожего на вашу героиню в «Одна за всех»?

Да сколько угодно! Это же старо как мир. Женщина хочет, и не может выйти замуж. А тут подруга, которая советует. Мы все часто бываем в роли такой вот подруги. Кому-то хотим помочь, от чего-то уберечь. Разве нет? Это же часть женской натуры - давать советы другим, а себя обманывать. Согласны? (смеется).

Татьяна АугшкапВам часто приходится преодолевать себя?

Да уж! Всем приходится себя преодолевать, я не исключение. Надо куда-то ехать, а не хочется. Утром вставать - не хочется. С кем-то что-то выяснять тоже не хочется. Да зачем далеко ходить? Помните какой мороз был на Крещение? Я очень хотела окунуться в прорубь. Но послушала по телевизору погоду и сердце заходится. Нет, думаю, надо себя преодолеть. Вышла на улицу, дошла до Останкинского пруда. Там народу! Пересилила себя, окунулась. И такой восторг охватил, не описать! Солнце сияет, небо синее... Преодолела!

Заразительно рассказали. Но вернемся к нашему «Одна за всех». Вы можете причислить себя к его поклонникам?

Конечно. Смотрю с большим удовольствием. Но смотрю с профессиональной точки зрения. Как сняли, как можно было бы снять. Есть ли «петелька-крючочек»?

«Петелька-крючочек»?

Да! «Петелька-крючочек»... Это взаимодействие партнеров. Дело тонкое. В нашей профессии - самое важное. Чувство партнерства.

А вам комфортно работать с одними и теми же партнерами и в театре и в кино?

Вы имеете в виду Аню Ардову? Очень комфортно. Мы не только партнеры, но и добрые друзья. Знаем друг друга давно. Работаем вместе в театре им. Маяковского. Мы даже живем недалеко. Часто встречаемся, справляем праздники. Даже ходим кататься на коньках. Я вижу ее рост как актрисы. Вы спрашивали о комедийном даре? Вот это как раз тот самый случай. Она очень хорошая характерная актриса. Позволяю себе делать такие оценки как старший товарищ. Когда Анечка только пришла в театр, я уже была ведущей актрисой. Играла главные роли. Недавно Аня напомнила, что, переходя в другую гримерку, я передала ей свой столик. Я этот случай забыла, а Анечка помнит.

Татьяна АугшкапТак началась тогда «рабочая» история. А человеческая?

Я уже говорила, что мы живем неподалеку. Мы - это вся моя большая семья. Ведь в моей семье шесть артистов. Да, да. Я, моя сестра - заслуженная актриса, работает в театре «Ленком», муж сестры - Сергей Серов - тоже заслуженный артист. Много снимается. Вы, наверняка видели его в кино. Мой племянник Саша Серов, недавно закончил ГИТИС, и мой любимый сын Ваня Громов - студент ГИТИСА. А все началось с нашего папы. К сожалению, его уже нет с нами. Папа долгие годы служил в театре им. Пушкина. Мы жили в огромной коммуналке напротив Сандуновских бань. Кроме нашей семьи, там жило еще восемнадцать соседей. Но когда эту коммуналку стали расселять, папа встал горой. Либо давайте нам такую же квартиру, либо три квартиры в одном доме. Это было не реально. Но чудо свершилось. А со временем недалеко от нашего дома поселились Аня с Сашей. Саша Шаврин. Очень хороший артист. Мы с ним в то время делали совместный проект. Он написал инсценировку, а я продюсировала сказку «Тайна старого шкафа». В этой связи мы часто пересекались. Я ходила к ним в гости, они ко мне. Мы подружились.

Расскажите поподробнее о вашей актерской семье. Наверняка традиций было много?

Мой папа, Агрий Робертович закончил в Москве студию при театре им. Станиславского, где учился со многими ныне знаменитыми актерами. По распределению он поехал в Ригу. Это его родной город. Мой папа - латыш. Долгие годы работал в театре Русской Драмы. Был ведущим артистом. В Риге жила моя мама. Одна из первых красавиц, законодательница моды. В маме течет армянская кровь и кровь галлов. Мой дедушка, мамин папа, был француз. Приехал в Россию со своим отцом, коммунистом. Был репрессирован в 37-м году. Представьте себе сочетание армянской и французской крови. Огненное сочетание! Короче, мой батюшка, тоже очень красивый человек, был сражен наповал. Очень красиво ухаживал и добился своего. Но становиться актрисой запретил строго-настрого. Думаю, это было большой папиной ошибкой. Моя мама - Флора Жозефовна, могла бы стать настоящей звездой. Но самый большой ее талант - способность любить и дарить тепло всем нам. Это у нее в крови. Такова же и мамина мама - моя бабушка. Кстати, она живет в Риге. Ей 97 лет. Дай Бог здоровья! Вскоре после рождения моей сестры Иры и меня папу пригласили в Москвоский театр им. Пушкина. Мы переехали в Москву.

Вы говорили, что в детстве играли в спектаклях театра. Это правда?
Да. Сначала играла Ира, потом стала и я. Мы были совсем маленькие. Но, со своей работой справлялись хорошо. Знали в театре каждый закуток. Папа нас туда водил очень часто. Гордился нами. Мама всегда одевала нас, как кукол. Это сыграло огромную роль в нашей с сестрой дальнейшей судьбе. Ира тайком от родителей поступила на актерский. Она была, в каком-то смысле, более целеустремленной. А я? Моя мечта о театре не была «оформленной». Но одно я только знала - «хочу быть первой, лучшей!» Во всем. Не важно, чего это касалось. Хочу лучше всех... мыть в доме посуду, делать уроки, читать стихи. Поступив в институт, я работала, работала, с упоением. Мне все нравилось - и трудности, с которыми я сталкивалась - тоже. Я очень люблю свою профессию. Ликую, когда жизнь сводит меня с талантливыми людьми. А вы спрашиваете, хорошо ли мне работается с Аней Ардовой. Конечно - она хорошая артистка. Нам вместе интересно.

Татьяна АугшкапВаш талант многогранен. Ведь вы еще и продюсер. Получили премию Смоктуновского за продюсирование спектакля «Тайна старого шкафа» в фестивале «Ожившая сказка».

Да, и, между прочим, спектакль был очень хороший. Я попробовала себя в этом качестве. Дело, доложу я вам, труднейшее. Но результат был.

Здесь вы тоже хотели стать лучшей?

Если я что-то делаю, я хочу быть только лучшей. А иначе не стоит начинать. Это же двигатель прогресса.

У Иры сын, у вас сын. Они ладят между собой?

Мы растили их не как двоюродных братьев, а как родных. Да, ладят. И любят друг друга. Хотя во многом и разные. Саша отслужил в армии, Между прочим, сам пошел. После школы. Хотя, у него была возможность не идти по состоянию здоровья. Затем учился в ГИТИСе на актерском. Сейчас работает, снимается в кино. Женился. У него семья. А мой Ванюша. Ему 20 лет. Он мой сын, мой друг, моя надежда. Учится в ГИТИСе на режиссерском факультете в актерской группе на курсе Голомазова. Я очень рада, что он попал к педагогу, который сохраняет традиции театра, его культуру. Ваня уже работает в театре на Малой Бронной. Он моя надежда.

Но все же, вернемся к вашей семье....

Семья - это моя крепость. Любимая мама, любимый сын, любимая сестра, любимый племянник, любимый друг... Что еще нужно для счастья? Хотя тут, конечно, я лукавлю. Нужна хорошая, любимая работа.

Вот тут поподробнее. Вы успешно играете в театре, вы создали свое актерское агентство... Как возникла идея создать «АртКиТ»?

Татьяна АугшкапОно у меня уже взрослое. Я была почти первопроходец. Было одно из первых «Макс» Ларисы Исаевой, потом создала Ира Апексимова. А вслед за ними и я. Почему я решила этим заняться? Мне надо действовать, я привыкла работать, а тут тишина. Просто в какой-то момент поняла, что становлюсь невостребованной в театре, разошлась с мужем, у меня маленький ребенок, в душе полный раздрай. Летом мы вернулись с гастролей из Израиля. Сидим мы с моей знакомой на балконе, пьем вино, и понимаю я, что надо что-то делать. Я понимала, что новую жизнь надо с чего-то начинать, я начала ее с красоты: купила велотренажер «Kettler». Жизнь не наладилась.

И вот сижу я в пустой квартире с «Kettler» и думаю о новой жизни. Вроде все есть, все в порядке, ребенок здоров, родители здоровы, вот и тренажер, даже новый роман, но хочется, чтобы кто-то что-то для тебя сделал. Хочется чего-то такого, что для меня еще никто никогда не делал. И вдруг меня осеняет: «А почему бы мне самой это что-то не сделать для себя и других?». И так возникла идея создания агентства. Сейчас мы успешно работаем. Мы стараемся вкладываться в молодых актеров, растить их. У меня своя ниша, мне важно какого-то артиста раскрутить, помочь, стать для него трамплином, дать возможность ему пойти дальше. Это достойнейшая на мой взгляд история!

Родители строго вас воспитывали?

Они воспитывали нас в любви. Никто не чувствовал что его больше или меньше любят, мы ничем не были обделены. У нас никогда ничего не переходило по наследству: первые джинсы сестре и мне, песцовые шапки, куртки, дубленки, коньки - обеим!

Вернемся к традициям...

Мои родители - удивительные люди. Когда-нибудь я обязательно напишу про них роман. Утро у мамы начиналось в 6 утра. Она вставала раньше всех и в бигудях носилась по квартире, пришивала чистые воротнички, манжеты. Пока мы умывались, она готовила завтрак. Когда мы уходили, в это время просыпался папа и все повторялось. Помимо прически она успевала накрасить ногти. Она удивительно совмещала утонченность и домовитость. Так вот о традициях. В субботу мы с папой ходили на центральный рынок. Покупали по маминому списку продукты. Папа для мамы обязательно покупал цветы. Мама в это время готовила обед, убирала квартиру. Полы натирала мастикой, все так блестело и пахло свежестью. Мне доверяли накрывать на стол. Мы с мамой доставали чешский сервиз, тогда это в моде, чешское стекло, обязательно на столе стоял супник и цветы в чешскомхрустале. Вся семья садилась за стол, обедали, вечером была «баня», а после мы с сестрой, распаренные, ложились к родителям в чистую кровать. Мама всегда поливала комнату духами, бросала нам в постель фрукты, конфеты, и мы смотрели телевизор. А утром, в воскресенье мы всей семьей, а то еще и с друзьями родителей или нашими ехали в Парк культуры или в Сокольники, или еще куда-нибудь - катались на аттракционах, гуляли. Часам к 16 приезжали обедать всей семьей в ресторан ВТО (Всероссийское театральное общество), где все артисты друг друга знали, обнимались, целовались, рассказывали новости о своих театрах, обменивались мнениями о премьерах. Часто мы к папе ходили по воскресеньям в театр. Он играл в спектакле «Аленький цветочек» Бабу-Ягу. Весь в блестках, с огромным носом, волосы из-под платка торчком. Я его очень боялась. Зато сам аленький цветочек лежал на столе перед сценой, такой красивый, и я могла взять его в руки и подержать, и это было реальное детское счастье. Также осталась традиция всегда вместе справлять Новый год! Шумно, весело, говорить друг другу хорошие слова.

Как складываются ваши отношения с сыном?

Мы с Ваней, как мне кажется, хорошие друзья. Смотрим вместе кино, я ему кое-что рассказываю об актерах прошлых лет, о своей любимой литературе, музыке, он же, в свою очередь, вводит меня в курс современной музыки, культуры. Мы обмениваемся мнениями, книгами. Идет такой взаимообмен. Я вообще жалею, что не родила семерых. Но я не имею право роптать - так сложилось. Я очень была увлечена профессией. Я была, чуть ли не самой молодой заслуженной артисткой. Так что все правильно. Все хорошо!

По материалам пресс-службы телеканала "Домашний"
Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 706 | Добавил: Витек | Рейтинг: 0.0/0