Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 16
Гостей: 11
Пользователей: 5
Nsneilodife, Hyclavabeelve, Georgiyatorp, CharlesCab, Nsneilotef
Главная » 2010 » Август » 23 » Тебе мать, а мне теща
19:19
Тебе мать, а мне теща
Тебе мать, а мне теща

...Лето в этом году «баловало» адской жарой, поэтому сначала я принял вопрос друга Сидорчука за раздражительность на фоне аномальных температур. А вопрос был такой:

- Макс, может быть так, чтобы человека оправдали за предумышленное убийство?..

Я вспомнил, как друг Сидорчук жаловался на «полетевший» кондиционер и нерасторопность офис-менеджера в плане починки агрегата. Поэтому посочувствовал:

- Решил «убрать» завхоза?

Сидорчук долго и задумчиво, как Наполеон, смотрел на горизонт из моего окна, затем веско бросил:

- Нет. В мои планы входит убить Ларискину маму. Известную под кодовым именем «теща Валентина Семеновна».

Я усмехнулся:

- Андрюх, поверь, о подобном не помышляет разве что тот, кто женился на круглой сироте. Ввиду отсутствия тещи.

Тогда Андрюха вскинул голову, как непуганый партизан на допросе:

- Вот я и думаю! Если порешу тетю Валю, остальные тещи узнают о прецеденте и станут вести себя осторожнее. Сколько мужиков мне спасибо скажут! А если прокурором и судьей будут женатые бедолаги, мне кажется, вполне можно рассчитывать на полное оправдание...

Ого. Все серьезно. Если Андрюха уже препарирует судебный процесс, наверняка алгоритм избавления от Валентины Семеновны продуман в деталях. Что там советуют при обращении с душевнобольными? Ага. Со всем соглашаться и не поворачиваться к ним спиной.

- Ты можешь объяснить, чем конкретно насолила теща?

- Она. Каждый. День. Ведет. Незримую. Войну. Против. Меня.

Арена военных действий

- Понимаешь, Макс, всем тещам прижизненно надо давать орден Фабия Максима, - Андрюха глотнул ледяного пива и, как всегда, принялся умничать. Тоже мне, выпускник истфака! Однако припомнить, чем славен Фабий Максим — убейте, я не мог. Андрюха обрадовался замешательству и внес ясность.

- Был карфагенский завоеватель Ганнибал, который объявил своим врагом Рим и все время наносил сокрушительные удары. Когда над Римом в очередной раз нависла тень Ганнибала, сенаторы содрогнулись и назначили диктатором хитрого Фабия. Этот умник повел оригинальную стратегию: избегая генерального сражения, он расположил свои бастионы вблизи войск Ганнибала. И раз за разом провоцировал мелкие стычки, покусывал исподтишка. Подлые вылазки, конечно, серьезного ущерба Ганнибалу не наносили, но обескровливали войско, истощали силы и изматывали. Думаю, Ганнибалу пришлось изрядно поскрипеть зубами на этот счет... Поэтому всех мужиков я считаю потомками Ганнибала, а всех тещ — последовательницами Фабия.

Резон в Андрюхиных словах был. Положа руку на сердце, я не испытываю радужных чувств, когда к нам с визитами и авоськами продуктов приезжает Светкина мама. Потому что теща мигом замечает, что карниз висит на одном чахлом шурупе (оптический прицел в нее, что ли вмонтирован?), что кошка похудела и стала нервной, а Светик «болезненно бледненькая». Выводы теща не озвучивает, но они прозрачны: благополучие ее деточки по досадному недоразумению доверено безответственному, безрукому идиоту. То есть мне.

Потом случается серия «ничего не значащих» звонков. Теща ежедневно звонит Светику и исподволь интересуется, не рухнул ли карниз окончательно и не померла ли кошка с голоду и невроза. Также «моя вторая мама» намекает, что если бы «кое-кто» соизволил помогать им на даче или хотя бы отвозить ее в сатанинскую резиденцию, то картошку можно было бы не покупать на рынке. А взять мешок даром. Ха, даром! Не учитывая километров измотанных нервов (моих) и проеденной плеши (моей же).

Прав, прав во всем Андрюха. Теща не устраивает скандалов и не требует Светкиного возврата в отчий дом. Но она методично, целенаправленно подъедает меня.

«Зять в дом — иконы вон»

- Но почему они так ведут себя? - риторически спросил я, и Андрюха заглотнул наживку.

- Макс, сам подумай. В течение двадцати с лишним лет эта женщина была единственным и полноправным властителем своей дочери. Дочка платила любовью и слушалась маму. А тут приходит какой-то самозванец со стороны и устанавливает свои правила. И дочка беспрекословно им следует. Налицо удар по материнским чувствам, самолюбию и властолюбию. К тому же в качестве тещи может достаться женщина с несложившейся личной жизнью. Она люто ненавидит мужиков за «загубленную» молодость, за «потраченные впустую лучшие годы». И тут возникаешь ты — живое олицетворение всех ее несчастий. Угадай, на чью голову свалится возмездие?

Я опять замолчал и пригорюнился. Несмотря на то, что Светкина родительница в благополучном браке, характерец у нее — спасайся кто может. Самое главное — эта возмутительная манера давать советы, косвенно или прямо! Светик знает это отвратительное мамашино качество и посмеивается. Когда матушка преподносит ей вязаное платье в стиле «последнее искушение монашки», ненаглядная горячо благодарит, а после ухода дарительницы складирует обновку в антресоль. А я не могу невозмутимо слушать, как старшая наставница дает указания, где и когда нам отдыхать, что делать для детозачатия, как часто расчесывать кошке шерсть. Однажды я взорвался:

- Знаете что? Хватит намекать, мол, пора бы поменять машину! Я зарабатываю не так много, чтобы раз в год менять жилье, зимний гардероб и средство передвижения.

- Значит, надо зарабатывать больше, - вторая мама даже бровью не повела, вещая истины из недр моего любимого (!) кресла.

- Ах, так? Ну, найдите для вашей дочери другого мужа. Который бы исполнил все ваши материальные пожелания! - я незаметно подмигнул Светику. Дорогая, мама у тебя, конечно, гарпия, но нас голыми руками не возьмешь.

Мама на минутку умолкла, чтобы медовым голосом сказать то, что обычно говорят в таких случаях:

- Макс, ну чего ты кипятишься? Я же просто так сказала, не хочешь — не меняй.

Вот всегда она так. Стоит поднажать и проявить характер, как лезут наружу миролюбивые намерения - «что ты, это я просто так, ничего дурного в мыслях не имела»...

«Не стоит. Не нужно. Незачем... А вот это попробуйте»

- Лично я считаю, что третья мировая война давно наступила, - после очередного глотка пива Андрюха подал голос. - И ведут ее тещи против зятьев. А всему виной глупая манера дочек жаловаться на мужа, даже по пустякам. Вот пример: мы с Лариской поцапались. Оба прекрасно знаем, что помиримся через полчаса, максимум — ночью. В этот самый момент, будто чуя беду, звонит ейная мама. Лариска ничего не рассказывает, но Валентина Семеновна по голосу дочери понимает, что та в миноре. Следует порция наводящих вопросов, и дочь признается в недавней склоке. И сколько бы Лариска ни говорила - дескать, «мам, я и сама хороша была, сахарницей в него запустила», теща неуклонно во всем винит меня - «был бы хороший мужик, не довел бы до метания сахарниц».

- Ну, Светка тоже иногда жалуется подругам на меня...

- Э, Макс, ты не путай! Подруг можно нейтрализовать, попросту послав подальше. К тому же иногда подруги тебе симпатизируют. В общем, они лица незаинтересованные. В отличие от тещи, у которой всегда кровный интерес. Кстати, ты знаешь, что по-английски теща — mother-in-law? Что означает «мать в законе». Авторитет, короче. И методы у нее соответствующие. В общем, если хочешь понять, что тебя ожидает, посмотри на тестя. Если он спился — беги, если с пеной у рта доказывает свою правоту - тебя ждет психушка. А если сидит молчком и мотает удочки, а в глазах его искрится огонек надежды - тихо, пока теща с дочкой перемывают тебе кости на кухне, подойди к нему за ценным советом и постарайся расположить его к себе, ибо он уже давно никому не доверяет...

- Андрюх, но ты так и не рассказал, что подтолкнуло к мысли об убийстве тещи...

- Макс, эта горгулья спровоцировала жуткий скандал. Я лежал на диване и обмахивался газетой, жара дома, как в преисподней. Тут нагрянула в гости Валентина свет Семеновна. С трехлитровой банкой меда и цигейковой шубейкой для нашего отпрыска - так сказать, готовит сани летом. Увидев меня с газетным веером, теща громогласно заявила: «В этом ты весь, эгоист! Любил бы жену — обмахивал бы не себя, а ее!» Я психанул и включил для Лариски вентилятор. На что теща немедленно среагировала: «Неужели ты не понимаешь, что сквозняки вредны для ребенка и кормящей мамы?» Потом она уехала, а Лариска призадумалась и стала выуживать факты, характеризующие меня как злодея и душегуба... До сих пор в состоянии холодной войны. Самое обидное, я до сих пор не понимаю, как же правильно было поступить? Замахать Лариску газеткой до воспаления легких или самому сунуть голову под винт вентилятора?..

Я не сдамся без боя

Итог беседы был не утешителен: матушка второй половинки никогда не оценит вас по достоинству, потому что, во-первых, вы — чужак, вторгшийся на ее территорию. Во-вторых, наверняка ваша единственная цель — не сделать счастливой ее дочь, а заразить лихорадкой Эбола и довести до истощения, нервного и физического. Правда, есть и уникальные семьи, где зять с тещей не конфликтуют, но содружествуют. Она потчует его блинами, а он возит на дачу, вовремя привинчивает карнизы и ходит мимо ее дома без обидных шуток. Единогласно мы с Андрюхой решили, что эти редкие случаи — исключение, которое лишь подтверждает общее правило.

Начиная подмерзать от ледяного пива, я стыдливо спросил:

- Андрюх, а чем закончилась история с Фабием и Ганнибалом? Подлый интриган все-таки победил его?

- Фабий перехитрил сам себя и остался в дураках. А Ганнибал подтвердил славу великого полководца.

Не знаю, верно ли, что все тещи — последовательницы Фабия Максима. Но лично я чувствую духовное родство с Ганнибалом.

Категория: Женская страничка | Просмотров: 638 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мужики, неужели вы не понимаете - свекрови такие же!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.