Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » У мемориала на карачевской реке Рессете почтили память героев прорыва 50-й армии
19:24
У мемориала на карачевской реке Рессете почтили память героев прорыва 50-й армии

Память воинов 50-й армии под командованием генерал-майора Михаила Петрова, героически сражавшихся и прорвавшихся из окружения в октябре 1941 года, почтили у памятника геройски погибшим солдатам на реке Рессете ветераны войны и труда, школьники, представители предприятий и организаций Карачевского района 20 октября. Этот митинг на месте жестоких боёв у памятника «Штык» проходит ежегодно, сообщает корреспондент REGTime.

У мемориала на карачевской реке Рессете почтили память героев прорыва 50-й армии

На берегу реки Рессеты в Карачевском районе у памятника воинам 50-й армии, который в народе называют «Штык», прошло традиционное ежегодное памятное мероприятие. 20 октября у мемориала на реке Рессете, где 75 лет назад героически сражались с фашистскими захватчиками воины 50-й армии под командованием генерал-майора Михаила Петрова состоялся митинг.

Традиционным митинг памяти на этом месте стал с прошлого года. Впервые он состоялся в 1983 году, когда на берегах реки Рессета была учреждена мемориальная зона и установлен памятник воинам 50-й армии — два семиметровых стальных штыка с охватывающей, символизирующей разрываемую ленту окружения, надписью: «Товарищ, помни, по какой земле ты идешь, на каких стоишь берегах. Здесь, на реке Рессете, в урочище Кресты, на Лихом болоте в октябре 1941 года приняли неравный бой с фашистами защитники Родины…»

А в 1988 году здесь собрались бывшие воины 50-й армии, чтобы почтить память своих павших товарищей. И вот с прошлого года сюда вновь приезжают благодарные потомки, чтобы отдать дань памяти геройски погибшим солдатам. Шефство над памятником «Штык», который какое-то время оставался безхозным, в 2015 году взял, возрождая традиции, карачевский завод «Электродеталь». В прошлом же году здесь появился ещё один памятник — это братская могила красноармейцев, поднятых брянскими поисковиками. Памятник поставлен благодаря депутату Бярнской областной Думы, председателю Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктору Гринкевичу.

krc_resseta1

В митинге приняли участие ветераны войны и труда, школьники, представители предприятий и организаций, руководители Карачевского района во главе с и.о. главы администрации района Людмилой Лужецкой, карачевский райвоенком Юрий Козельцев.

krc_resseta2

Закончился митинг панихидой, которую отслужил и.о. благочинного Карачевского округа иерей Николай (Черный), и минутой молчания. Скорбно склонили головы все стоявшие у монумента, глядя на лежавшие у его подножия найденные поисковиками, пробитые пулями солдатские каски, гильзы, остатки снарядов, унесшие когда-то чьи-то жизни.

krc_resseta3

50-я армия входила в состав Брянского фронта и сдерживала рвущуюся к Москве 2-ю немецкую танковую армию Гудериана. Во время трагических событий октября 1941 года (прорыв фронта и окружение), в 50-й армии погибло около 90 тысяч человек. Здесь, в болотах у Рессеты, куда её загнали немцы, 50-я армия фактически лишилась командования. Тяжело был ранен ее командующий Михаил Петров, погибли член Военного совета и многие работники штаба. Тем не менее свыше 12 тысяч бойцов сумели пробиться к своим. Они вынесли знамя 50-й армии. Смертельно раненного командующего М.П. Петрова спрятали в домике лесника вблизи деревни Голынка, рядом с которым он и был похоронен. Спустя несколько лет его останки перезахоронили на центральном кладбище в Брянске. Армия продолжила воевать и боевой путь закончила уже под Кёнигсбергом.

Фото Александра Артюхова

Источник: © REGTime


Категория: Общество | Просмотров: 324 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.