Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
Vatiykatheok, witkom
Главная » 2017 » Декабрь » 9 » В Брянске на форуме прокуратуры обсудили проблемы утилизации мусора
13:54
В Брянске на форуме прокуратуры обсудили проблемы утилизации мусора
Мероприятие состоялось 8 декабря

В Брянске прошел Третий открытый форум прокуратуры Брянской области «Обеспечение законности в сфере обращения с отходами».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, обсуждались проблемы, связанные с незаконными свалками и сбросом сточных вод в водные объекты на территории региона.

В мероприятии приняли участие прокурор области Александр Войтович, замгубернатора Юрий Мокренко, председатель комитета облдумы по проблемам чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин.

Открывая работу форума, прокурор области Александр Войтович отметил, что вопрос соблюдения экологического законодательства является приоритетным для региона.

Проблема утилизации отходов – одна из самых ключевых на сегодняшний день. Объем отходов повсеместно растет. В Брянской области в 2016 году он превысил 1,3 млн тонн.

Вместе с тем в регионе фактически не создана эффективная система утилизации и переработки мусора.

Более трети всех экологических правонарушений, выявляемых органами прокуратуры на Брянщине, составляют нарушения в области обращения с отходами.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Правительством области совместно с органами местного самоуправления принимаются необходимые меры.

Вводятся в эксплуатацию вновь построенные полигоны коммунальных отходов (Карачев, Злынка).

Дополнительно из бюджета выделяются средства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию еще недостроенных полигонов (Красногорский, Выгоничский, Погарский).

Проводится рекультивация прекративших свою деятельность полигонов (Брянский, Жуковский районы).

Вместе с тем большой проблемой для региона является отсутствие на территории муниципальных образований специализированных мест для размещений коммунальных отходов.

В 14 районах области и г. Сельцо соответствующие необходимым требованиям полигоны ТКО отсутствуют.

Сегодня основные вопросы – это отсутствие региональной программы обращения с отходами в отдельных поселениях, стихийные свалки и медленная реализация нового законодательства, предусматривающего работу единого регионального оператора по сбору отходов.

Только природоохранной прокуратурой за последние 2 года в данной сфере выявлено более тысячи нарушений.

В целях их устранения прокурорами принимался весь комплекс мер реагирования: внесено 175 представлений, на незаконные правовые акты принесен 61 протест, в суды предъявлено 136 исковых заявлений.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности привлечено 175 лиц, еще 132 должностных лица - к дисциплинарной ответственности.

Мониторинг выявленных нарушений в указанной сфере свидетельствует, что технико-эксплуатационное состояние подавляющего большинства очистных сооружений, построенных 30-40 лет назад, не способствует надлежащей очистке стоков.

В настоящее время из 82 очистных сооружений механической и биологической очистки в хорошем состоянии находятся только 11 очистных сооружений.

Особенно неблагополучная обстановка с очисткой сточных вод сложилась в Севском, Навлинском, Брасовском, Почепском, Трубчевском и Брянском районах.

В городе Мглине вообще отсутствуют очистные сооружения: сточные воды выливают на рельеф местности.

По иску прокуратуры суд обязал Мглинское МУП ЖКХ и администрацию Мглинского района Брянской области устранить нарушения природоохранного законодательства.

По результатам проверки по факту гибели рыбы в реке Сев в конце июля 2016 года прокуратурой приняты меры, направленные на предотвращение сброса неочищенных стоков.

Всего за последние 2 года прокурорами выявлено свыше 100 нарушений в названной сфере, в целях устранения которых возбуждено 27 административных производств, руководителям внесено 16 представлений, в суд направлено 26 исковых заявлений.

По итогам рассмотрения правонарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму более 500 тыс. рублей, 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Участники форума подчеркнули необходимость взаимодействия органов прокуратуры и контролирующих органов в выявлении и пресечении нарушений экологических требований.

Источник: БрянскToday
Категория: Общество | Просмотров: 181 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.