Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » В Брянске обсудили последствия лесных пожаров-2010
18:34
В Брянске обсудили последствия лесных пожаров-2010
Совещание по итогам пожароопасного сезона 2010 года и задачах на 2011 год состоялось в Хрустальном зале администрации области в среду, 24 ноября. Проанализировать последствия бедствий, учесть значимые недоработки, а также обсудить планы мероприятий по профилактике решили руководители разных уровней во главе с вице-губернатором Александром Касацким. Заметим, что к пожароопасному лету причастными оказались многие — даже радицкие цыгане пытались жечь дома, дабы получить обещанные компенсации.

Лето 2010 года выдалось аномально жарким и засушливым, следствием чего стали многочисленные лесные и торфяные пожары. Брянская область не стала исключением. По словам Александра Касацкого, минувшим летом в лесах Брянщины произошло 424 лесных пожара, огонь «накрыл» около 2 тысяч гектаров лесов. Несмотря на то, что сложившуюся ситуацию общими усилиями удалось удержать под контролем и не допустить распространения огня на радиоактивные участки, ущерб составил почти 46 миллионов рублей. Наиболее напряженная пожарная обстановка сложилась на территории Брасовского, Брянского, Карачевского, Клетнянского и Навлинского районов.

Прошедший сезон показал недостатки и недоработки, которые в будущем требуется учесть и устранить. Основной проблемой стало несвоевременное обнаружение и тушение пожаров. В ходе совещания участниками неоднократно обсуждались возможные методы борьбы с горением. Временно исполняющий обязанности начальника Управления лесами Брянской области Григорий Шитов в рамках своего выступления отметил, что на тушение пожаров и ликвидацию их последствий было выделено 7 миллионов 221 тысяча рублей, однако этого оказалось недостаточно. Более того, бюджет еще остался должен за мероприятия по лесотушению 829 тысяч рублей, которые решено погасить «за счет оптимизации средств».

Практически все собравшиеся признали эффективность заградительных полос, создание искусственных водоемов в лесах, а также дежурство на пожаронаблюдательных вышках. Негативным, но, пожалуй, главным аспектом явилась нехватка силовых и транспортных ресурсов. Обратили внимание и на работу с населением, сказав, что огнеборном деле она чрезвычайно важна. «Практически в 85 процентах случаев причиной лесных пожаров стал человеческий фактор», — отметил глава администрации Карачевского района Вячеслав Кондрашов. По его словам, информирование населения о правилах поведения во время пожара и противопожарной безопасности является одним из основных направлений в целях снижения негативных последствий. Все эти вопросы планируется решить в ближайшей перспективе.

В ходе совещания главы райадминистраций отчитались и о мерах по ликвидации пожаров летом нынешнего года и их предотвращению в будущем году, посетовав на изношенность техники и отсутствие в ряде мест пожарных вышек и ранцевых огнетушителей. Несмотря на это, все выступающие резюмировали, что ситуацию удалось удержать под контролем. Однако наиболее одиозный случай, по мнению генерального директора ООО «ДОЦ», депутата Брянского городского совета Якова Такварова, произошел в деревне Мылинка Карачевского района. Местные цыгане, узнав о решении президента выплатить компенсацию всем пострадавшим в результате летних пожаров, долго думать не стали и решили намеренно поджечь свои дома, чтобы получить обещанные деньги. Благодаря своевременной реакции карачевских властей данный инцидент был предотвращен.

В рамках встречи прошло награждение всех, кто принимал активное участие в вопросах предупреждения и ликвидации пожаров в Брянской области.
Александр Касацкий отметил, что если бы не удалось сохранить пожарную службу, то ущерб увеличился бы в разы

Подводя итог совещанию, Александр Касацкий отметил, что если бы не удалось сохранить пожарную службу, то ущерб увеличился бы в разы. Необходимо укреплять материально-техническую базу, решать вопросы о выделении авиационной техники для Брянской области, проводить детальные и своевременные проверки, а также информировать граждан по вопросам противопожарной безопасности. «Имея в запасе такой арсенал, можно предотвратить трагические последствия», — отметил вице-губернатор.

© ИА «Наш Брянск.ru», 2010

Категория: Происшествия | Просмотров: 874 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.