Сегодня в регионах России остро стоит проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Старые коммуникации изношены, а на новые, как правило, у государства денег нет. Не исключение в этом вопросе и Брянская область, в которой износ ЖКХ составляет порядка 70%. Где взять деньги на новые лампочки и трубы, обсуждали на одном из круглых столов, прошедших в рамках II Славянского международного экономического форума. По мнению собравшихся, решение проблемы лежит в сфере государственного частного партнерства.
«Сегодня слово из трех букв ГЧП — государственное частное партнерство — очень модно, — отметил в своем выступлении врио заместителя губернатора Брянской области Александр Горшков. — Есть отрасли, из которых государству хотелось бы уйти, но если бесконтрольно отдать их в руки бизнеса, там будет просто катастрофа. Например, жилищно-коммунальное хозяйство с его дикой изношенностью инфраструктуры. На модернизацию ЖКХ в бюджете Брянской области денег нет, инвестиций нет. Получить финансирование государству в коммерческом банке достаточно сложно — вкладывать в госпроекты им невыгодно. Поэтому в данной сфере наиболее реальный способ навести порядок — это ГЧП».
Что же такое государственное частное партнерство? По сути своей это участие бизнеса в исполнении муниципальных функций с частичной приватизацией того функционала, который есть у государства. Сегодня на Брянщине уже реализуется один подобный проект в сфере теплоснабжения. Имеющееся в областной собственности сети и системы генерации тепла переданы в аренду частной компании — ОАО «Брянские коммунальные системы». В ближайшем будущем она за свой счет намерена реализовать программу модернизации сетей стоимостью порядка полутора миллиардов рублей, где доля бюджета составляет всего 250 миллионов. В остальных отраслях (водоснабжение, электроэнергетика, мусоропереработка, транспорт, образование, здравоохранение) в регионе положение не такое хорошее. Исправить его предполагается с помощью НП «Центр развития ГЧП».
Как рассказал председатель правления НА «Центра развития ГЧП» Павел Селезнев, эта структура создана при поддержке Государственной Думы и партии «Единая Россия». Она помогает реализовывать конкретные проекты в области энергосбережения, ЖКХ и прочих отраслях-тяжеловесах, предлагая эффективные инвестиционные схемы и координируя инвесторов, которые желают поучаствовать в изначально государственных секторах. Сейчас Центр определяет регионы, в которых можно было бы запустить пилотный проект по привлечению частных инвестиций в государственный сектор в рамках ГЧП. И как заверил собравшихся Александр Горшков, в этом вопросе уже достигнуты определенные соглашения и в Брянске региональное отделение «Центра развития ГЧП» заработает уже в грядущем году.
«Основная функция НП — поиск интересных инфраструктурных проектов, — пояснил Александр Горшков. — На Брянщине уже создано автономное учреждение «Агентство по сопровождению инвестиционных проектов». Я думаю, что пока на его базе без привлечения дополнительного штата, дополнительных площадей и без дополнительного финансирования из бюджета, мы и откроем этот центр. А как только он заработает, появятся проекты, тогда он уже будет выделен в отдельное юрлицо и переведен на самообеспечение».
Пока опыт ГЧП в Брянске совершенно неразвит и отдельные герои, вступившие в сделку с государством известны на всю область. В числе таких «одиночек» и карачевское предприятие «Метаклэй», которое занимается реализацией проектов совместно с ГК «РОСНАНО» и Российской академией наук. Своим опытом хождения по мукам и видением проблемы с собравшимися поделился генеральный директор предприятия Сергей Штепа. По его мнению, дело это достаточно деньгоемкое и сложное в финансировании, но государство реально помогает в реализации взаимовыгодных проектов.