Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 14 » В Карачеве прошла акция протеста против открытия мусорного полигона
15:51
В Карачеве прошла акция протеста против открытия мусорного полигона
В пятницу, 12 мая, в Карачеве возобновились протесты против открытия мусорного полигона ТБО, расположенного рядом с городом. Около 100 человек в сквере имени чернобыльцев напомнили о проблеме и записали обращение к специальному представителю президента по вопросам экологии Сергею Иванову. Подробности – в материале «Брянской улицы».

Что за полигон хотят построить рядом с Карачевом?

Разрешение на строительство полигона для хранения твёрдых бытовых отходов было получено в далёком 2002 году. Проект прошёл две экспертизы. На его воплощение в общей сложности было выделено около 28 миллионов рублей из федерального бюджета. Будущий полигон расположен в живописном месте – неподалёку от посёлка Бережок в двух километрах от самого Карачева. Рядом с полигоном находятся деревни Трыковка и Рясники, а также Воскресенский храм XVII века и источник иконы Божией матери, где граждане купаются и черпают воду.

По замыслам властей, этот полигон должен стать заменой свалки, расположенной на подъезде к Карачеву у федеральной трассы. Изначально предполагалось, что объект будет устроен по современным стандартом. По словам жителей Карачева, место хранения мусора обещали огородить бетоном и специальной клеёнкой. Однако этого сделано не было. На месте будущего полигона сейчас можно увидеть заросший травой котлован.

Почему жители Карачева протестуют против полигона?

Активные протесты против строительства полигона начались в 2016 году – с летнего народного схода. Протест координируют бывший депутат местного горсовета от ЛДПР Евгений Зорин и общественный активист Надежда Нечаева.

В протестах участвуют жители Карачева, в том числе православные верующие – посетители святого источника и прихожане Воскресенского храма. Граждане уверены, что открытие полигона обернётся для них экологической катастрофой. Также они убеждены, что свалка нанесёт непоправимый вред местной природе и святым местам (особенно источнику).

В прошлом году протестующие обращались во многие инстанции, в том числе к члену президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александру Броду, которому было передано 700 подписей. Запуск полигона был отложен.

Однако в мае активистам стало известно, что свалку планируют ввести в эксплуатацию этим летом. «По моей информации, разрешение дал глава региона – полигон должен заработать в ближайшие месяцы. Эта информация стала причиной нашего народного собрания 12 мая», — сообщила Надежда Нечаева.

Как прошло собрание против полигона 12 мая?

12 мая в карачаевском сквере имени чернобыльцев собралось около 100 человек. Организаторы акции, как и в прошлом году, сообщили, что испытывали давление со стороны полиции. По их словам, по причине давления пост в соцсети об анонсе митинга был удалён. Однако само собрание прошло спокойно.

Выступавшие граждане заявили, что власти, давая разрешение на строительство и запуск полигона, нарушили закон и их права. «Во-первых, нас никто не спросил, хотим ли мы мусорный полигон фактически в черте города. Во-вторых, возведение этого объекта – это нарушение природоохранного законодательства», — резюмировала Надежда Нечаева.

«На строительство полигона было выделено около 28 миллионов рублей. Но там сейчас один котлован. Куда были потрачены деньги?» — заявил Евгений Зорин.
Присутствовавшие на собрании верующие напомнили о необходимости уважать и беречь православные святыни. Их поддержали другие протестующие.

«У нас есть достаточно заброшенных мест, где можно организовать полигон. Но власти почему-то выбрали именно этот живописный уголок со святым источников, храмом, лесами и полями», — сообщил участник собрания Михаил.
В завершении акции граждане записали обращение к специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову (ранее возглавлял администрацию президента РФ — ред.).

В Карачеве прошла акция протеста против открытия мусорного полигона«Брянская улица» позже опубликует видео и фоторепортаж с акции протеста.

Источник: Брянская улица
Категория: Общество | Просмотров: 169 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.