10:08
Валдис Пельш
Валдис Пельш Родился: 5 июня 1967 года в Риге.
Образование: окончил философский факультет МГУ.
Работа: впервые появился на телевидении в 1987 году в программе КВН в команде МГУ (вместе с Алексеем Кортневым).
С ним же после КВН участвовал в программе «Оба-На».
В 1995-м по приглашению Влада Листьева стал вести программу «Угадай мелодию». Также был ведущим программ: «Эти забавные животные», «Угадайка», «Русская рулетка», «Властелин вкуса», «Розыгрыш», «Первая эскадрилья». Неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН. Участвовал в шоу «Король ринга».
С 27 сентября 2009 года ведет кулинарную программу «Одни дома» на телеканале СТС.

Награды: премия «Овация» в номинации «Лучшая развлекательная программа» (1995), премия «Серебряная маслина» (Международный фестиваль телевизионных программ в Монтенегро) (1996), премия «ТЭФИ» в номинации «Ведущий развлекательной программы» (1997), профессиональная премия Союза журналистов «Знак качества» (1997), премия «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа» («Розыгрыш») (2005).

Валдис без капли иронии себя представляет так: «Я такой сложный, тяжелый и рефлексирующий…»
Он уже «угадывал мелодию». Вместе с Татьяной Арно был хозяином «Розыгрыша». Теперь Валдис Пельш – ведущий нового шоу на канале «СТС» – «Одни дома». И похоже, ничего подобного на нашем телевидении еще не было.

– Валдис, что бы вы могли сказать о себе такого, что хотели бы видеть в строках вашей биографии?

– Пельш Валдис Евгеньевич. Родился давно. Имею очень красивый диплом Московского государственного университета, где написано: «философ, преподаватель философии». У вас нет таких дипломов, между прочим. Майор запаса, парашютист категории С, дайвер. Все.

– А как же – шоумен и телеведущий всех времен и народов?

– Это все было. На самом деле для нас, развлекальщиков, есть только один приз желанный – это «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательных программ». Он у меня есть. Получил его давным-давно, еще в 1997 году.

– И вы верите, что премии действительно дают за особые заслуги, а не по каким-либо другим соображениям?

– Нет. Но «ТЭФИ» – очень приятный, красиво сделан. И потом – мне хотелось получить только одну премию, и я ее получил.

А почему бы

и не Пельцер?

– А вы – Валдис Евгеньевич или все-таки – Эйженович?

– Да, у меня папа Эйжен, но паспортистка сказала: «Не балуй! Есть русское слово Евгений! Будешь Евгеньевичем».

– Имя ваше, наверное, тоже часто коверкают?

– Очень часто. А еще и фамилию. Один раз написали – «Пельцер». Впрочем, мне очень понравился такой вариант. Красиво звучит.

– Вы родились в Риге, живете в Москве. А кем вы себя больше чувствуете: россиянином или все-таки тянет на родину?

– Латыш я по отцу. Мама у меня русская. Так что крови и той и другой у меня ровно пополам.

– А по духу?

– По духу? Ну, наверное, все-таки папины гены во мне больше проявляются. Я все-таки считаю себя латышом больше, чем русским. Хотя уже большую часть своей жизни живу в Москве. Родственники по материнской линии у меня москвичи. И в 1983 году, когда приехал поступать в МГУ, я как бы вернулся к истокам, вернулся к корням, на свою вторую историческую родину.

– Как-то, еще во времена «Угадай мелодию», вы были в жюри на КВН. И Маслякову постоянно отвечали с прибалтийским акцентом. Это было так пикантно. Но на самом деле никакого акцента у вас не было?

– Дело в том, что это была старая шутка. Когда-то мы работали ведущими с Лешей Кортневым в паре и придумали образ латыша, не совсем хорошо знающего русский язык. Он обращался к Леше и говорил: «Как сказал недалекий друг Леша…» Когда я пришел на программу «Угадай мелодию», то встал вопрос, с акцентом говорить или нет. Была запущена информация, что на самом деле он – Пельш – говорит с диким акцентом, просто есть такой специальный прибор, его убирающий; устройство купила телекомпания «ВиД» за сумасшедшие деньги, поставила в студию именно для того, чтобы глушить акцент. Так вот развлекались.

авто и розыгрыш

– Кстати, вы с программой «Угадай мелодию» вроде как попали в Книгу рекордов Гиннесса. 132 миллиона зрителей одновременно смотрели ее выпуски…

– 132 миллиона. Действительно. Но я думаю, в те времена не замерялся Китай. Это был 1995-й. А во-вторых, мне кажется, рекорд – в другом. Достижение заключается в том, что за первый съемочный период мы за 40 дней, включая короткие выходные, которых было очень мало, сняли 143 программы подряд. Вот это да!

Да, я рекордсмен мира в Книге рекордов Гиннесса. Хотя, с другой стороны, у меня старшая дочь в этом году ныряла у побережья Антарктиды в возрасте 14 с половиной лет. Что тоже является рекордом. Абсолютно.

– Для этой возрастной категории?

– Да. Потому что самый молодой дайвер, который совершал погружение у берегов Антарктиды до этого, был 20-летним, а ей – 14 с половиной…

– У вас очень экстремальные хобби: парашют, дайвинг, горные лыжи. Совсем недавно вы совершили свой юбилейный прыжок с парашютом…

– Это был мой трехсотый прыжок. И мы с друзьями выложили в воздухе очень красивую фигуру из 35 человек – цифру «300». Такого в России, по-моему, никто не делал. Это достаточно сложно исполнить, чтобы на одной высоте рядом парили три ровненьких фигуры по 12, 12 и 11 человек. Думаю встретиться с руководством московского зоопарка и предложить им наш рекорд в качестве рекламы. Потому что 300 можно прочесть как «Зоо». Так что, надеюсь, в ближайшее время у меня появится бесплатный пожизненный абонемент в зоопарк.

– А еще вы заядлый автомобилист…

– Да. Много лет назад сел за руль и ни разу об этом не пожалел.

– На дороге лихачите?

– Я не люблю гонок и соревнований – кто сколько выжал. В таких спорах у меня есть чемпионский ответ: «Я развивал скорость 320 километров в час...» Правда, в воздухе, в свободном падении. Поэтому 120–150 километров в час на трассе мне вполне хватает.

– Про вас говорят, что вы большой любитель розыгрышей за рулем...

– Разыгрывать с помощью автомобилей было удобно в 80-е. Например, приятель покупает машину и приглашает по этому поводу в гости. Мы приходим и с порога говорим: «Ну, ты молодец! Мы бы не догадались». Он недоуменно смотрит. А мы дальше: «Ну ты же на ночь колеса, оказывается, снимаешь». Товарищ: «В смысле?» «Сейчас шли мимо твоей машины, колес нет – на кирпичах стоит. Молодец!» – издеваемся мы. Приятель бледнеет и выбегает на улицу. В те годы все было дефицитом, и даже дворники снимали на ночь. Я поверил в перестройку только тогда, когда люди перестали снимать дворники.

ненавижу готовить!

– Вы недавно покинули «Первый канал». Нехорошо как-то все получилось… Мир телевидения, по-вашему, – злой?

– Он циничный. Но по-хорошему циничный.

– Таким телевидение стало в последние годы или так было всегда?

– Телевизионный мир – изначально циничный. Вот взять ту же программу «Угадай мелодию». Я там ужасно люблю своих игроков, и для меня событие, что они пришли. Я им помогаю. И то, что они выиграли, для меня это тоже огромная радость. Мы записали программу. Она идет 26 минут. Все, я про них забыл. Потому что у меня через 15 минут следующая программа. И таких у меня сегодня четыре. А завтра их будет пять. Если я буду каждого, с кем появился перед телекамерой, удерживать в голове, то, наверное, сойду с ума очень быстро. Поэтому принцип: выстрелил и забыл. Все, снаряд ушел. Дальше он сам найдет свою цель. Цинизм – да, без сомнения, цинизм… После того как участники шоу покидают студию, я их не люблю, я их не знаю, я их вообще не помню. Да, цинично, но это просто условия работы.

– Сейчас у вас на СТС новая программа «Одни дома». С явно кулинарным уклоном. А вы сами умеете готовить?

– Готовлю я как бог. И я – единственный человек, если мне не изменяет память, которого семь раз снимала программа «Смак». Но, если честно, – дело это ненавижу.

– А настоящий мужчина, на ваш взгляд, должен готовить только мясо или не только его?

– Ну, с мясом мне как-то легче. А вот рыба, она все время как-то выскальзывает. Рыба – это удел других людей. Плюс алкогольные коктейли. Кстати, однажды мы с Макаревичем на съемках «Смака» абсолютно официально и абсолютно безнаказанно – я, Алексей Кортнев и Андрей Макаревич – наклюкались. Мы снимали новогоднюю программу, где готовили очень крепкие коктейли. У каждого было по три-четыре рецепта. И мы, естественно, пробовали друг у друга. Мы реально очень хорошо приложились. К концу программы были абсолютно неадекватные. Но нам за это ничего не было.

– А к себе домой вы такую программу, как «Одни дома», пустили бы?

– Нет. Потому что... Да просто потому, что я такой сложный, тяжелый, рефлексирующий, мрачный субъект.

Подготовил Андрей ШУБИН

Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 1349 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0