Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 19 » Завершился первый этап акции «Вахта Памяти Брянской области»
11:44
Завершился первый этап акции «Вахта Памяти Брянской области»
В марте этого года региональное отделение партии «Единая Россия» решило продолжить акцию «Вахта Памяти Брянской области», которая реализуется в рамках проекта «Историческая память». Её первый этап стартовал в Комаричском районе у села Литиж. В нём приняли участие поисковые отряды объединения «Брянский Фронт» из Комаричского, Трубчевского, Севского, Стародубского, Дятьковского, Жуковского и Карачевского районов.

Стало уже традицией, что в брянской «Вахте Памяти» участвуют поисковики из других регионов России, а также из стран ближнего зарубежья. Вот и на этот раз к полевой экспедиции присоединился сводный отряд Федеральной службы судебных приставов, состоящий из сотрудников управлений Брянской и Тамбовской областей, Москвы, Республики Коми и Чеченской Республики. Компанию им составили поисковые отряды «Верность Отчизне» Московской области, «Весна Победы» Республики Коми, Киевский городской историко-патриотический клуб «Поиск» Украины и группа «Поиск» Гомельской области Республики Беларусь.

Комаричская земля радушно приняла представителей поискового движения трёх славянских государств. Благодаря поддержке главы администрации района, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Виктора Кузина и главы администрации Литижского сельского поселения Владимира Воронина участники мероприятия были освобождены от всех бытовых забот, что позволило уделять больше времени непосредственно поисковой работе.

Первые несколько дней участники «Вахты Памяти» проводили опрос местного населения. Так, по одной из «легенд», солдат, павших при освобождении села Евдокимовка в марте 1943 года, местные жители снесли на окраину села в один из колхозных буртов. Определившись с местом, поисковики дружно принялись за работу. То, что она будет нелёгкой, понимали все, ведь глубина таких погребов в Комаричском районе достигает шести и более метров. В течение двух дней ребята из Брянска и Тамбова прокладывали шурф ко дну бурта. И как оказалось, их работа не была напрасной. На пятиметровой глубине были обнаружены останки наших воинов.

Теперь нужны были точность и осторожность, поэтому за дело взялись девушки из Центра патриотического воспитания детей и молодёжи Сыктывкара. Аккуратно, стараясь не пропустить не единого предмета, они проводили эксгумацию. И вот при исследовании останков очередного солдата они нашли винтовочную гильзу с забитой в горлышко деревянной пробкой.

Опытнейший поисковик, командир отряда «Весна Победы» Александр Москвин с помощью специальных приспособлений вскрыл гильзу, и все увидели свернутый листок бумаги. Записи, сделанные карандашом в далеком 1943 году, прекрасно читались и через почти 70 лет: «Лаврентьев Ермолай Лаврентьевич 1899 года рождения. Уроженец деревни Шорги Красноармейского района Чувашской АССР. Жена — Агафия Никитична Лаврентьева». Эти сведения сразу же были переданы в Брянск и вскоре, благодаря электронной базе данных министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал», было установлено, что красноармеец погиб 4 марта 1943 года близ Евдокимовки. Вместе с ним по списку проходило ещё тринадцать однополчан, которые разделили его судьбу. Как выяснилось, у села Евдокимовка пали смертью храбрых представители многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, казахи, узбеки и азербайджанцы — все те, кто в лихую годину встал на защиту нашей Родины.

Пока велись работы в Евдокимовке, поисковики проверяли и другие предположительные места гибели советских воинов. Так, обследуя нейтральную полосу у бывшего поселка Нововеселовский, белорусы нашли трёх неизвестных солдат. А невдалеке от них пограничники из севского отряда «65 Армия» обнаружили ещё четырёх воинов, у одного из которых был медальон.

С интересными сведениями в лагерь вернулся из разведки комаричский поисковый отряд «3 Армия». Его командир, депутат районного совета Виктор Пономарёв рассказал, что на въезде в село Игрицкое они нашли братскую могилу красноармейцев. На следующий день туда выехала сводная группа поисковиков. Вскрытие воронки от авиабомбы, которая стала последним пристанищем советских солдат, осуществили поисковые отряды «Святого Благоверного князя Олега Брянского» УФССП по Брянской области во главе с командиром отряда, главным судебным приставом региона Александром Канищевым и «Героя Советского Союза Зои Космодемьянской» УФССП по Тамбовской области под руководством Юрия Шулепова, а также начальник отдела кадров УФССП по Республике Чечня Анзор Амадаев и начальник отдела кадров центрального аппарата ФССП России Наталья Беляева. В этом им помогали опытные брянские и комаричские поисковики.

После снятия дёрна стало ясно, что воины погибли в жестоком бою. Большинство касок имели следы от пуль и осколков. Много их было и в телах воинов. По личным вещам почти сразу же стало понятно, что найденные красноармейцы пали в 1941 году. Это подтвердили и три найденных медальона уроженцев Смоленской, Ростовской и Нижегородской областей. Как выяснилось позже, все они были мотострелками 5 пулеметного батальона 42 танковой бригады 3 Армии Брянского фронта.

Сразу же вспомнилась «Вахта Памяти-2009», на которой у села Новоямское Севского района были найдены 29 солдат и офицеров этой части. Там танкисты приняли свой первый и для многих последний бой. В первых числах октября 1941 года у Севска бригада пыталась задержать танковую армию Гудериана. Но силы были неравны, и наши воины начали отступать к Игрицкому, у которого была переправа через реку Усожа. Семеро бойцов, лежащих в воронке, скорей всего, приняли свою смерть, прикрывая огнём своих товарищей, форсировавших водную преграду.

За несколько дней до окончания «Вахты Памяти» лагерь экспедиции был перенесён к деревне Берёзовец. Вблизи неё было найдено неучтённое захоронение воинов 194-й стрелковой дивизии, погибших при прорыве глубоко эшелонированной обороны фашистов в конце августа 1943 года. Тогда наши войска, стараясь не дать врагу возможности закрепиться, начали стремительное наступление в направлении Гомеля и в течение трёх недель освободили всю Брянскую область. А местным жителям пришлось собирать по полям и лесам павших и хоронить их. В результате этого до сих пор сотни братских могил наших освободителей остаются забытыми, а имена героев — неизвестными.

Вырубив кустарник и убрав сухостой, поисковики начали обследование местности. По «Журналу безвозвратных потерь» 194-й дивизии было известно, что за два дня боёв на этом участке она потеряла около ста солдат и офицеров. Однако глубинные металлодетекторы обнаружили восемь ям, в которых находились останки наших воинов. Это стало большой неожиданностью для всех, ведь получалось, что бойцов в этом захоронении в несколько раз больше, чем предполагалось.

Засучив рукава, принялись за работу. Плечом к плечу трудились ребята из Киева, Гомеля, Брянска, Комаричей, Карачева, Трубчевска, Жуковки и Дятьково. Из первой ямы они извлекли 46 красноармейцев. К общей радости, у них были обнаружены 12 самодельных медальонов. Стараясь оставить о себе хоть какую-то весточку, воины писали свои данные на клочках бумаги и вкладывали их в винтовочные и пистолетные гильзы. К счастью, большинство из этих посланий хорошо сохранились. Именно они и помогли установить, что у Берёзовца найдено ещё одно неучтённое захоронение воинов 194-й дивизии. По всем документам эти бойцы считались погибшими и похороненными у посёлка Первомайский, то есть в десяти километрах от места их обнаружения. Только теперь стало понятно, почему ни один уроженец этого посёлка, а их было опрошено немало, не мог вспомнить о том, что у их населённого пункта были захоронены более двухсот погибших солдат. Благодаря поисковикам эта загадка была решена.

А вскоре последовало новое открытие. Вскрыв одну из крайних ям, поисковики увидели, что солдаты были обуты в валенки. Так было найдено неучтённое захоронение воинов 60-й стрелковой дивизии погибших при освобождении деревни Берёзовец в марте 1943 года, во время так называемого «Севского рейда». Кстати, найти эти могилы поисковики пытались больше десяти лет. Ещё в середине 90-х годов прошлого века, старейшая жительница деревни рассказывала, как они, тогда ещё совсем девчонки, на санках и самодельных волокушах свозили и сносили трупы красноармейцев в несколько воронок. Все попытки обнаружить это место ранее не удавались вплоть до этого года.

В течение четырёх дней участники «Вахты Памяти» эксгумировали, или, как у них говорится, «поднимали» защитников Отечества. В трёх ямах их оказалось 129 человек. Теперь, после полевой работы, поисковикам предстоит не менее сложная — архивная. В Центральном архиве министерства обороны РФ им предстоит найти полные списки воинов 60-й и 194-й дивизий, погибших у деревни Берёзовец и посёлка Первомайский.

Торжественная церемония захоронения найденных в ходе первого этапа «Вахты Памяти-2012» 185 советских воинов состоялась на воинском мемориале в посёлке Соколовский. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители района, члены поисковых отрядов, участники областного автопробега, местные жители, учащиеся школы. Организованной колонной они проследовали от села Литиж до солдатского кладбища воинов 65-й Армии.

Траурный митинг открыла заместитель главы администрации района Татьяна Троицкая. В частности, она отметила: «Мы празднуем 67-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но до сих пор по российским полям и лесам лежат сотни тысяч не захороненных героев. Мы, ныне живущие, просим прощения у погибших, ведь столь долгое время их останки были обезличены. Вечная вам память!»

Руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков в своём выступлении обратил внимание присутствующих на то, что «Вахта Памяти» вот уже в течение шести лет проводится в Брянской области при поддержке губернатора Николая Денина и партии «Единая Россия». За это время были найдены более пятисот солдат и офицеров Красной армии, которые защищали нашу Родину.

«Сегодня мы со всеми гражданскими, воинскими и духовными почестями похороним ещё 185 солдат и офицеров, — сказал руководитель поисковой экспедиции. — За время «Вахты Памяти» было найдено около 20 медальонов, по ним пока установлены 24 имени. Это представители всех республик Советского Союза. И для того, чтобы отдать им последний долг памяти, объединили свои усилия поисковики многих национальностей».

На траурной церемонии присутствовал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области, командир поискового отряда «Святого Благоверного князя Олега Брянского» Александр Канищев. В своем выступлении он отметил важность проведения на Брянщине акции «Вахта Памяти», и выразил благодарность всем поисковикам за то, что они приняли участие в этом важном и святом деле. О жестоких боях на рубежах Орловско-Курской дуги рассказал участник тех страшных событий, уроженец земли Литижской, ветеран Фёдор Белявцев.

Слова благодарности поисковикам высказала и Юлия Иванова, внучка младшего лейтенанта Владимира Селезнёва, геройски погибшего под деревней Берёзовец 28 августа 1943 года, член Совета регионального отделения организации ветеранов «Боевое Братство» Александр Деменков и генеральный директор компании «Автомаркет», руководитель автопробега Павел Ветошко.

После окончания траурного митинга настоятель Радогощской Успенской церкви отец Владимир, настоятель Свято-Троицкой церкви отец Николай и иеромонах Белобережской пустыни Тихон совершили обряд отпевания. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу. Сотни людей, проходя мимо неё, по русскому обычаю кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране. Десятки венков и охапки живых цветов покрыли ещё один холм на солдатском мемориальном кладбище в посёлке Соколовском.

Первый этап «Вахты Памяти» окончен. Его результаты прокомментировал координатор партийного проекта единороссов «Историческая память» по Брянской области, руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат облдумы Юрий Гапеенко: «Этот проект в первую очередь направлен на наше подрастающее поколение, и проводится, чтобы молодёжь не была «иванами, не помнящими родства» и знала, какими невероятными жертвами наш народ спас свою страну и весь мир от нацизма и фашизма. Поэтому отрадно, что в этой экспедиции рука об руку работали учащиеся и студенты Брянщины, Республики Коми, Гомеля и Киева.

Надо отметить, что поисковики отдают последний долг нашим воинам, павшим за освобождение Брянщины. Благодаря им герои Великой Отечественной войны со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями обретают вечный покой на воинских мемориалах, и спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где захоронен прах близких им людей.

Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» будет и впредь поддерживать благородное дело по поиску и захоронению наших соотечественников, павших ради мирной и свободной жизни их потомков».

Категория: Общество | Просмотров: 1165 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.