Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

110 лет со дня рождения Н.В. Баранской

31 января 2018 года 110 лет со дня рождения русской писательницы, литературоведа, искусствоведа Натальи Владимировны Баранской (1908 - 2004 гг.)
   Н. В. Баранская происходила из семьи Радченко-Розановых-Баранских. Жизнь и судьба этой семьи – яркая иллюстрация истории России XX века. Среди них были священники и учителя, врачи и учёные, профессиональные революционеры.
   Родители Н.В. Баранской со студенческих лет посвятили себя революционной деятельности. Мать, Любовь Николаевна Радченко, была участницей народнических кружков в Томске и Петербурге. Отец, Владимир Николаевич Розанов, врач по образованию, революционер, организатор транспортировки газеты «Искра» в Россию. В 1903 году они были делегатами Второго съезда РСДРП и после этого стали меньшевиками. Вся их жизнь прошла в борьбе за идею и была неспокойной, бездомной. Многие годы их жизни прошли в ссылках и заключении.
    Вместе с родителями - революционерами скиталась по стране и дочь Наташа. Её воспитание в семье, общение с разными людьми, перенесённые трудности стали в дальнейшем основой сильного и независимого характера.
«Моя собственная жизнь уложилась полностью в XX век, в тёмное жестокое для России столетие. Три революции, три войны, три смертельных голода…»
    В середине 20-х годов Н. В. Баранская окончила Высшие литературные курсы в городе Москве. ...Осенью 1943 года Наталья Баранская получила похоронку на мужа. Погиб он при освобождении Карачевской земли, подняв в атаку своих бойцов. С тex пор эти места, село Алымова, где он похоронен, стали для их семьи святыми.
    Велико было её горе, но надо было продолжать жизнь, ведь на руках остались двое маленьких детей и престарелая мать. Только работа спасала тогда Наталью. Её работоспособность и целеустремлённость поражали многих. Она с энтузиазмом взялась за создание музея А.С. Пушкина в Москве. Много работала в различных издательствах, газете.
Всю жизнь она работала в издательствах, в газете, была музейным работником. В 60-х годах работала в Московском музее Пушкина в должности заместителя директора по науке и внесла большой вклад в создание и развитие музея. В 1966 году Наталья Баранская вынуждена была покинуть музей и уйти на пенсию.

Её приход в литературу состоялся в 1967 году в журнале «Новый мир» под редакцией А.Т. Твардовского. Впоследствии произведения Н.В. Баранской чаще издавались за границей, чем на Родине. Её повести и рассказы переведены и опубликованы в 20 странах мира. Наибольшей известностью у читателей пользовалась повесть Натальи Баранской «Неделя как неделя». Член Союза писателей с 1979 года.
   На всю жизнь сохранив верность мужу, Наталья Владимировна часто приезжала в село Алымова вместе с детьми, иногда одна. Оформила в местной школе экспозицию, посвященную памяти мужа. В ней были представлены уникальные фотодокументы из семейного архива, которые, к сожалению, уничтожил пожар в школе. В сердцах селян навсегда осталась память об этой удивительной женщине.

5 мая 2005 года, в канун Дня Победы, в селе Алымова скромно и тихо прошла гражданская панихида. Сын Баранских - Николай Николаевич и внук Александр Микоян (г. Москва) исполнили последнюю волю любимой мамы и бабушки, привёзли ее прах, чтобы предать его земле на могиле отца...
     В 2010 году семья Баранских - сын Николай, внуки Александр Микоян и Андрей Лаипалайнен, а также руководство географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Государственного музея А.С. Пушкина обратились к руководству и депутатам Карачевского района с ходатайством о присвоении Карачевской районной библиотекеимени Николая Николаевича и Натальи Владимировны Баранских. И просьба эта была поддержана.

Свое девяностолетие Н. В. Баранская отметила выходом в свет книги воспоминаний - «Странствие бездомных», а девяностопятилетие - публикацией её нового сборника, посвящённого А. С. Пушкину «Цвет тёмного мёду. Платье для госпожи Пушкиной».
   В 2010 году Карачевской районной библиотеке решением районного Совета народных депутатов присвоено имя гвардии капитана, кандидата географических наук, профессора внешней торговли Н.Н. Баранского и его жены, известной писательницы, первого научного руководителя Государственного музея им. А.С. Пушкина Н.В. Баранской.
    7 октября 2010 года состоялось торжественное открытие памятной доски на здании Карачевской районной библиотеки.

ПРОЗА НАТАЛЬИ БАРАНСКОЙ

РАССКАЗЫ:

«Проводы», «У Никитских и на Плющихе», «Пантелеймон, Пантелеймоне», «Отрицательная Жизель», «Молодой, весёлый Фокс…», «Край света», «Черныш и другие», «Девочка у моря», «Первоцвет», «Встреча», «Лесная поляна», «Портрет Зойки на фоне двора», «У Войныча на мельнице», «Дом Лайнне», Женщина с зонтиком, «Тихая ночь в Роосне», «Подселенка и кошка».

ПОВЕСТИ:

«Неделя как неделя», «Любка», «Цвет тёмного мёду» - повесть о Н. Н. Пушкиной; «Автобус с чёрной полосой», «Портрет, подаренный другу» - История двух портретов Пушкина А. С.;

ОЧЕРКИ:

«Края Москвы, края родные», «Далече северной столицы», «Закованные дни»;