Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Категории раздела

ИсторияСовременники

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевцы » История

Воля и Мужество Антипов П. Г.

Много воинов 11-й армии генерала И. И, Федюнинского и нашей 4 - й стрелковой дивизии, входившей в эту армию, отличились в боях за освобождение Карачевской земли в далеком 1943 году.

Одним из них был танкист Петр Антипов. В книге славных сынов Отечества его имя занимает по праву одну из первых строк. И не по алфавиту, а по совершенному им боевому и трудовому подвигу. Да и вся его жизнь не просто подвиг, а скорее легенда, в которую трудно поверить.
Война застала Петра студентом Тихвинского лесного техникума. Как и многие юноши того времени после начала войны он сразу пришел в свой военкомат и попросил направить его на фронт. Просьбу его удовлетворили, но направили не на фронт, а в военное училище, где за короткое время Петр получил специальность стрелка - радиста тяжелых танков.
Боевое крещение Антипов а состоялось осенью 1941 года под Пулковым в составе 42-й армии генерала И. И. Федюнинского. Тут и провел он свою первую, самую тяжелую блокадную зиму. Потом их полк танков КВ перебросили под Москву, а оттуда на Брянское на-правление. Были бои за Ржев и Воронеж.
В августе 1942 года полк Петра Антипова перебросили под Сталинград где и воевал он 200 дней и ночей вплоть до окончательного разгрома 300 тысячной армии фашистских захватчиков. А летом 1943 года Петр снова воюет на Брянском фронте в составе 11-й армии прославленного генерала И. И. Федюнинского, ставшего после войны почетным гражданином городов Карачева, Брянска, Гомеля и многих других,
К этому времени к его боевому счету прибавились десятки фашистских пулеметчиков и автоматчиков, уничтоженных им при наступлениях, к боевым наградам — орден «Красной Звезды» и медаль «За отвагу».
Тяжелое это было для войны время. Петр трижды горел в танке, трижды выходил горящим факелом из огненного ада. Десятки раз смотрел смерти в глаза, теряя своих боевых друзей, сам получал ожоги и ранения, но снова и снова после изле-чения возвращался на фронт.
—«Хорошо помню бои на Брянщине, ее многочисленные реки и леса. На Десне мы попали под бомбежку. Большая бомба
разорвалась в двух метрах впереди танка. Мощная броня спасла нас от гибели, но гусеницу нам перебило, —- рассказывал мне при встрече Петр Григорьевич.
Это случилось уже в январе 1945 года. В наступательном бою под Варшавой, в Котором участвовала и наша дивизия, фашисты в четвертый раз подожгли танк Антипова Экипаж успел покинуть горя-щую машину, но немецкие автоматчики в упор расстреляли его. Автоматная очередь прошила и танкиста Антипова, перебила ему левую руку у самого плеча.
Истекающий кровью танкист, отползая от горящего и готового взорваться танка, свалился ... в неприятельский окоп прямо на головы фашистам, которые придя в себя от неожиданности, кинулись избивать его прикладами и топтать сапогами. Но в этот момент последовала команда и фашисты покинули окоп, оставив в нем истекающего кровью бездыхаиного солдата.
Правда, фашистский офицер на прощание» успел выстрелить в лицо танкисту, шрам от которого остался на всю жизнь.
Потом началось то, во что трудно поверить здра-вомыслящему человеку. Только через ...пять дней замерзшего, изувеченного, но все еще живого танкиста подобрали на-ступающие советские воины.Очнулся солдат в медсанбате. Левая рука была ампутирована по самое плечо, а у правой не было кисти. Позади уже было много операций, но опас-ность для жизни не миновала. Началась гангрена обмороженных ног. Их ампутация стала неизбежной для сохранения жизни.
Два долгих года провалялся танкист на госпитальных койках и перенес множество мучительный операций и голько в 1947году вернулся солдат в родные края
Война искалечила его тело, но не сломила душу. И все же постоянно мучил вопрос: как жить дальше без рук и без ног?
На семейном совете было решено продолжить прерванную войной учебу в лесотехническом техникуме, директором которого я был много лет. В 1948 году Петр Григорьевич получил диплом лесовода с отличием и направление на должность лесничего в Волховский лесхоз. В этой многотрудной должности бывший танкист проработал без малого 40 лет и только недавно вышел на заслуженный отдых.
К его многочисленным боевым наградам приба¬вились многие трудовые, почетное звание «Заслуженный лесовод России» и почетный гражданин города 
Немногим героям кой Отечественной войны суждено было при жизни стать живой легендой нос моим другом случили. именно так
В наших краях а я живу недолеко от Волхова его называют Ленинградским Мересьевым

Интересное у друзей: Рекомендую к просмотру голые моделина конкурсах красоты.
На снимке 1976 года П Г Антипин и генерал
армии И И Федюнинский на встрече в Волхов!'
 




Категория: История | Добавил: witkom (27.03.2009)
Просмотров: 1966
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.