Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
VarlamZox

Категории раздела

ИсторияСовременники

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевцы » Современники

Передельский Денис-Журналист, член Союза журналистов России

Родился в 1977 году в г. Карачев Брянской области в семье военнослужащего.

Имеет два высших образования: техническое и экономическое. В 1999-2000 гг. проходил срочную службу в пограничных войсках в Дагестане, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. Имеет государственные награды.

Журналист, член Союза журналистов России. В журналистике с 2000 года. Три года работал корреспондентом в районной газете «Заря» Карачевского района Брянской области. С 2004 года - в еженедельнике «Орловские новости» в должности «Обозреватель», с 2005 года и по сей день - в «Российской газете» в должности «Собственный корреспондент». Писательской деятельностью занимается с 1995 года. Имеет ряд опубликованных литературно-художественных произведений, в том числе серию детективов, выпущенных в 2004-2006 годах издательством «Омега» под псевдонимом «Дена Передельская».

Неоднократный лауреат и призер российских и международных литературных и журналистских конкурсов.

В 2003 году стал победителем всероссийского конкурса детективов, проведенного издательством «Омега».

В 2006 году стал победителем открытого орловского конкурса среди журналистов в номинации «Острое перо».

В 2006 году стал лауреатом Всероссийского конкурса среди журналистов «Произвол в законе» в номинации «Нарушение прав личности».

В 2006 году стал лауреатом международного литературного конкурса имени Януша Корчака и победителем проведенного краснодарским отделением Союза писателей России литературного конкурса «Жар поэзии» в номинации «Проза».

В 2007 году выиграл межрегиональный литературный конкурс «Love story-2» и стал финалистом конкурса «Златое перо Руси».

В настоящее время живет в Орле.
 

10 дек
Моя мечта10

Однажды я видел свою мечту - не во сне, видел наяву, так же, как ежедневно вижу себя в зеркале. Глаз еще не ловил ее легкого движения, озарения божественного ли, дьявольского ли ореола, а хрустальный перезвон стремительных, вожделенных шагов уже достигал моего слуха.

Мечта приближалась, без остатка наполняя мою душу волнительным томлением и радостным теплом, заставляя бешено и гулко биться потревоженное сердце.

Я стоял один, посреди бесконечно огромной пустыни жизни, удивленно глядя на свои руки, которые жили словно сами по себе – они тянулись к ней, к моей мечте, и лишь ноги, будто вросшие в землю вековыми дубами, прочно удерживали меня на месте, разрывая в клочья до боли выстраданную за долгие годы поисков и внутренних терзаний черноту души.

Мечта приближалась, становилась все ближе, все желаннее. Казалось, вот-вот я сумею коснуться, дотронуться до нее, но каждый раз, едва мои вытянутые, дрожащие от волнения и важности момента пальцы удлинялись еще на миг, мечта, легко и воздушно, ускользала, обдавая мое лицо приятным, обволакивающим неземным дуновением.

О, кто ты, прекрасная незнакомка, знакомая мне до мельчайших подробностей? Кому принадлежит этот ангельски чистый свет всегда невинно-задумчивых, серо-изумрудных, меняющихся в зависимости от настроения глаз-незабудок? Чьи эти чуть приоткрытые, загадочные и манящие губки, капельку капризные и своевольные? Чей это волос нежданно пристал к моему рукаву, длинный и черный, как непокорная воронова судьба?

Я знаю тебя всю свою жизнь. Ты создана для меня, из моих же грез и фантазий, долгих и кратких, но всегда одинаково сладких и беспокойных. Ты красива, но красотою своей не обременена. Пожалуй, ты не знаешь даже цену ей, своей красоте, яркой и открытой для других, и лишь для меня одного навеки неприступно холодной, вызывающей, сводящей с ума. Но, несмотря на кажущуюся простоту, тебе совсем непросто существовать. Красота твое оружие, но она же и цепкий, беспощадный капкан, готовый сомкнуть свою страшную зубастую пасть в любой момент. 

Разве можно понять тебя – с невероятным трудом, словно с неподъемным грузом на ногах, я иду к тебе по широкой, местами ровной, местами заваленной огромными, неподъемными валунами житейских проблем дороге, а ты не толкаешь меня на повороты, не ждешь от меня ничего решительного, но и не даешь никакого спокойствия, играя со мной, словно озорная, несчастливая «дама пик». Мнимое желание неожиданно выплывает на передний план, медленно, но неумолимо заполняет собой все мое существо, и вот я уже на коленях, я поражен единственным, по-настоящему неизлечимым, болезненным вирусом, природу которого человеку не дано познать. Как же, должно быть, сидя на золотых облаках и свесив вниз ноги, потешаются надо мной ангелы или бесы - жестокие, жестокие, жестокие…

Ты еще рядом, но я уже боюсь потерять тебя. Былые ценности утратили значение, прошлый мир ушел, не оставив после себя никаких воспоминаний. Передо мной раскинулся новый, неведомый и невероятный в своем непостижимом счастье мир, обладающий лишь единственной настоящей ценностью – тобой… 

Я знаю тебя лучше, чем знаю себя. Твоя душа надежно живет в моей, согревая ее своим ласковым и уютным теплом; за какой-то невидимый миг они навек срослись, их уже не разделить никакими стараниями. А может, моей души уже и не осталось? Может, мы с тобой давно, миллионы лет, единое целое, и лишь необъяснимая, ненужная гордость мешает в этом признаться? Наивный! я же умер!! и снова воскрес!!! но уже в ином обличье – чистом, но опустошенном, безрадостном до скончания дней моих. Пусть так, ведь моя мечта – рядом со мной!

Тебе никогда не удастся пройти мимо меня незамеченной: заприте меня в стальной, самый крепкий и надежный сейф, опустите его на дно океана – я все равно услышу, угадаю, почувствую звук твоих шагов, быстрых, но размеренных, ровно отмеряющих позволенное и непозволенное, гулко отдающихся в моем израненном сердце. 

Так кто же ты, прекрасная незнакомка?..

Я вижу грань возможного и невозможного – она очень тонка и коварна, но понимаю это лишь первый раз в жизни: бездонная, устрашающая своей непроглядной, зияющей пустотой пропасть граничит с высоким, часто недосягаемым никакими усилиями, прозрачно-хрустальным куполом неба. Где же оно, счастье жизни, счастье бытия, счастье простого смертного? Счастлив ли тот, кто вознесся к самому верху, или же наоборот, ухнувший в нескончаемую бездну? Но какое это имеет значение, ведь моя мечта – рядом со мною!!! была…

Однажды я видел свою мечту. Видел наяву, а не во сне. Она приближалась ко мне, окутанная легкой, туманной, полупрозрачной дымкой мучительно неразрешимой тайны; я протягивал к ней руки, ждал и звал во весь голос, чуть не срываясь на крик, и вот она оказалась совсем близко, рядом и… прошла мимо, едва задев меня краем своих невесомых одежд.

Я стоял один, посреди высохшей, безграничной пустыни жизни, сотрясаемой оглушительными раскатами грома и яркими пронзительными молниями, сыплющимися с низкого, безбрежной чернотой сгустившегося неба, и безнадежно грустно вглядывался в самую даль: моя мечта быстро таяла, исчезая из вида и унося с собой все надежды, все светлое и хорошее, что еще недавно жило во мне. Можно ли вернуть, обратить необратимое – встретимся ли мы еще когда-нибудь – будет ли солнечным следующий день - увы, сердце мое раздавлено печалью, от жизни былой – одни осколки, бесчисленно мелкие и острые. Я уже ничего не могу поделать, я упустил свою мечту…


Категория: Современники | Добавил: Витек (16.06.2009)
Просмотров: 1310 | Комментарии: 1 | Теги: Передельский Денис Журналист, Передельский родился в Карачеве
Всего комментариев: 1
1  
Как славно вы пишете...но надо быть порешительнее со своей МЕЧТОЙ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.