Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Категории раздела

ИсторияСовременники

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевцы » Современники

Геннадий Берест предприниматель


Имя - Геннадий Берест.

Возраст - 33 года.

Бизнес - швейное производство и пушная звероферма.

Место - город Карачев.

Геннадий Берест предпринимателем не родился. В советской стране вообще не рождались предприниматели, уж тем более промышленники. Предпринимателями становились потом, уже в новой России. И становились далеко не только те, у кого "жилка торгаша" или "папа в райкоме", а самые обычные рабочие, врачи, инженеры. Те, кто не испугался стать первооткрывателем. Те, кто решил заняться новым делом и занялся, несмотря на отсутствие стартового капитала или "волосатой лапы". У Геннадия Береста, к примеру, во всей Брянской области не было ни одного знакомого или родственника. Что там говорить - во всей России никого. У него вообще было совсем другое гражданство.

- Закончил я в 1994 году Луганский мединститут на Украине. Но карьера хирурга очень быстро оборвалась: проработал годик и понял, что предел мечтаний - зав. отделением или главврач, и то лет через 15. А ведь еще Ленин говорил: "Врачам мы будем платить символически - народ их прокормит". Но народ не стал кормить мою семью...

И Геннадий Берест решил из Украины уехать туда, где была надежда обзавестись собственным делом - в Россию. Тогда в нашей стране не было у него ничего и никого. Даже семья первые три месяца оставалась на Украине.

МОСКВА: ПОДПОЛЬНЫЙ ЦЕХ

В Россию, но куда? Конечно, в Москву. Тогда был выбор один: рынок. Сперва - продавцом у хозяина, безо всяких документов.

- И тогда, и сейчас Лужники и Черкизово - многомиллионная "черная дыра". Влезть в тонкости никто не пытался, потому что за это отбивали голову. Наемный продавец на рынке вообще никто. Не имеешь права ни слова сказать, ни окурок бросить, за все хозяин карает рублем - система хоть и жестокая, но весьма эффективная. Если ты чем-то не нравился, то просто забирали абонемент на место, без которого ты не имеешь права торговать. За ним надо было идти в известный вагончик, где говорили: "С тебя 100 долларов". Если не отдашь, то автоматически теряешь несколько тысяч, потому что без торгового места ты - никуда. И никто никого не бил и не убивал...

Геннадий Берест быстро понял, что к чему, обжился в этой среде и начал работать на себя. Шел 1996 год. Большинство за товаром никуда не ездило: в одном месте в Москве можно было купить, в другом - продать. А у Геннадия появилась в общем-то простая задумка: "Почему бы не производить, вместо того чтобы закупать?" И Берест открыл на окраине Москвы, в Новом Переделкине, маленький швейный цех женской одежды. Таких цехов были тысячи. И все, естественно, нелегальные. Проблема с работниками решилась просто: приехали знакомые девчата, нелегалы с Украины. Он снял частный дом, купил несколько промышленных швейных машин.

Шили юбки, брюки, платья, несложные костюмы. Выкройки он делал сам. Хирург Геннадий Берест набрал кучу литературы и по ночам изучал. Пробовал. Кроил. На готовые изделия пришивали импортные этикетки, которые покупали в тех же Лужниках.

- Это сейчас мы стали смотреть на отечественную продукцию, - объясняет Берест, - а тогда без импортной этикетки просто бы не купили. Покупателя своего товара я определял как гражданина с доходами ниже среднего уровня. Вещи были из недорогой ткани, поэтому и стоили недорого.

Сшитое за день Берест ночью упаковывал, а утром оно уже продавалось в Лужниках.

- Работали у меня три девчушки. В 8 утра они просыпались, одна на кухню бежала готовить, а две садились за машинки - и вперед. Заканчивали к полуночи. За смену производили порядка 150 изделий. Рентабельность производства была высокая. За пошитую вещь я платил швеям доллар. Они были готовы мне руки целовать, а я - им, потому что они поднимали меня все выше и выше. 11 - 12 долларов была продажная цена на рынке. С учетом всех расходов пара долларов со штанишек оставалась чистой прибыли...

Проблем с милицией долго не было, а потом участковый пронюхал, пришел и чуть не обалдел. От счастья. "Да тут целое производство! Это будет стоить 100 долларов в месяц". Так Берест получил небольшую "крышу". Бандиты не донимали, для них это так, мелочь.

КАРАЧЕВ: ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА

Начался 1998 год. Берест стал понимать, что в Москве перспектив никаких.

- Дальше расширяться - значит, новых людей брать, а рабочие руки стали дорого стоить. К тому же маленькое производство - маленькие проблемы, большое - большие. И уж очень обидно стало шить подделки, потому что качество у изделий было высокое. Старались же... Я и другие делали так, что отечественный производитель стал потихоньку вытеснять импортного. Это были уже НАШИ изделия. Когда мы говорили, что эти брюки из Германии, то сами понимали, что выглядим глупо: какая Германия будет делать для нас брюки за три доллара?

Берест решил уехать в регион недалеко от Москвы и продолжить бизнес. Куда?

- В принципе мне было все равно, куда ехать. Был знакомый, он в свое время переехал в Карачев Брянской области. Сказал: хороший городок, приезжай, как-нибудь выдюжим...

Вопрос решился, когда выяснилось, что в Карачеве к тому же есть швейная фабрика. Берест прикинул: раз есть фабрика, то есть и профессиональные швеи, а хорошие или плохие - разберемся на месте.

Берест предложил десятку швей с фабрики работу у себя. Арендовал помещение - несколько цехов промкомбината, там был раньше цех мягкой игрушки. И зарегистрировал свое ООО, как нарочно... 17 августа 1998 года (как раз с этого дня, если помните, мы узнали слово "дефолт"). Так что про покупку новых швейных машин пришлось забыть. Поставил те, что привез из Москвы. Начали работать, и Берест чуть не зарыдал.

- Другая система работы была в Москве, и руки другие. В Карачеве десять человек производили в день меньше, чем трое в Москве. А качество - караул! В Лужниках оптовики отказывались брать товар: это не твоя продукция, ты так не делал!

Предприятие теряло рынок сбыта. Тогда Берест собрал швей и объявил: или они будут работать иначе, или вообще не будут. Кто-то понял, с кем-то пришлось расстаться. Потом даже выстроили полную технологическую цепочку, какая бывает на солидном швейном производстве, включая ОТК (конечно, называлось все иначе). На этом этапе в ООО работало уже 20 человек. Объемы начали расти. В "пиковый" месяц на фабрике работало 148 человек. Моделей одежды делали около сотни.

- Материал покупаем импортный. А для зимней одежды - отечественный. Что у нас научились делать, так это суконные ткани. Если написано, что 50% шерсть - так и есть. Иностранцы обманывают...

Одежда производилась под зарегистрированной торговой маркой "Владислава" - это по имени дочери Береста. Рынком сбыта оставалась Москва.

- По регионам возить трудно и затратно, - объясняет Берест. - Пока так установилось, что Москва - это перевалочная база. В Брянск продукция "Владиславы" попадает редко. Одна челночница купила в Москве понравившиеся брюки, посмотрела на этикетку, а там - "Карачев", это ж 30 километров от Брянска! Теперь покупает напрямую.

Скоро Берест почувствовал, что рынок стал сужаться, заказы сократились. Западные производители начали активно возвращаться в Россию.

- Китайцы, - говорит Берест - за доллар готовы воробья в поле гонять. Поэтому они постепенно начинают вытеснять российских "легковиков". А уж когда Россия вступит в ВТО, на наш рынок придет много европейской одежды и российской легкой промышленности будет очень нелегко. Кроме того, производство одежды сезонно. Зиму "легковику" очень тяжело пережить. Зимой хоть в убыток работай, но надо поддерживать предприятие на каком-то минимуме. Были и задержки заработной платы...

Когда он отработал в Карачеве год, очень явственно почувствовал, что управлять троими - это не то же самое, что коллективом в 150 человек. И пошел учиться в центр "ЛИНК".

- Мне еще говорили: зачем тебе учиться, ведь ты как-то же создал это предприятие? Когда ты отвечаешь только за себя и нескольких знакомых, ты еще имеешь право быть самоучкой, искать и ошибаться, а вот управлять многими людьми и финансами - для этого нужно образование. Более того, я вот сейчас вступил в общественную организацию "ОПОРА", объединяющую промышленников и предпринимателей в малом и среднем бизнесе. Бизнес должен быть цивилизованным...

ИГРЫ С СОБАКАМИ И БАРБИ

Однажды зимой дочь попросила его сшить шубу для... куклы. Берест начал делать выкройки, увлекся, и вдруг его озарило: это же золотая жила!

- Шубы, полушубки и муфты для кукол - огромная абсолютно пустая ниша, причем мировая! Я очень серьезно занялся "кукольным вопросом", все перерыл, весь Интернет излазил. Платьями и одеждой для кукол занимаются, например, известная американсикая компания "Мател". А вот шубы...

Берест с женой разработали целую серию. Нашили шубок для кукол стандарта Барби - они все одинаковые, 18 дюймов. Мех брали разный - от нутрии до норки. Покупал цельные дорогие шкуры. Концепция была - "Русская шуба для Барби". Расчет на богатого потребителя: такая шубка должна была стоить порядка 200 долларов... А потом интерес угас. Зато дочь Геннадия теперь единственная если не в России, то на Брянщине точно, у которой есть натуральные шубы для Барби!

В другой раз для стриженого пуделя одной московской заказчицы сшили эксклюзивную одежку на меховой подстежке. Хозяйка у себя дома сняла мерки, а Берест сделал лекала для собачьей шубы. Хозяйка легко отдала 800 рублей - исключительно хорошо подошло. И как будто должна была вырасти новая идея: меховая одежда для собак зажиточных хозяев. Но и это осталось единичным заказом: "Так просто поигрались..."

ЗВЕРОФЕРМА

Впрочем, из таких "игр" выросла новая, совершенно серьезная идея. Берест заинтересовался пушным звероводством. Он немного в этом разбирался, его домашние на Украине держали нутрий. Иногда до 100 голов. Он выяснил, что сейчас в Брянской области пушных ферм нет. Берест решил начать с нутрий. Конечно, шуба из шиншиллы стоит от 50 тысяч долларов до бесконечности. Но это - высший пилотаж. Шиншилла очень прихотливая - ее даже убивают в мягких рукавицах, потому что она от стресса может в секунду шерсть сбросить. А щенок стоит 150 - 500 долларов. Нутрия не такой дорогой зверь, поэтому хорошо на нем потренироваться.

- Начал я обзванивать племенные хозяйства. Их по России осталось всего три - в Подольском районе под Москвой, в Татарстане и в Краснодарском крае. Я поехал в Подольск. Взрослых не продают, купил молодых - полтора-два месяца. Начинают размножаться в пять-шесть месяцев. Сейчас они у меня на этапе скрещивания.

В июле прошлого года Берест поехал в единственный в России Институт пушного звероводства и кролиководства.

- Пришел и говорю: "Хочу серьезно заняться пушным звероводством!" Они отвечают: "Никаких проблем - дело выгодное". Я-то думал, что сейчас придется платить за технологию. Это нормально. Вопрос был: потяну ли по деньгам? Решил, что максимально смогу потратить на это 3-4 тысячи долларов. А если потребуют больше?..

Он заплатил 35 рублей. Столько стоила бумага, чтобы отксерокопировать документы. Таким образом, за один доллар Берест получил полный технологический пакет - заканчивался он описанием готовых продуктов из мяса нутрий.

Звероферму Берест обустроил в деревушке между Карачевом и Брянском.

- Эту маленькую деревеньку - там одни бабульки - я выбирал умышленно. Мне рассказывали историю про одного зверовода: с местными жителями у него отношения не заладились, и те в питьевую воду зверям подсыпали мышьяка. Поголовье пало в одночасье... Да и здесь бабульки первое время шептались: мол, вонь пойдет. А ведь та разрушенная ферма, которую я купил, стояла на отшибе. И нутрия - очень чистое животное. И производство оказалось очень чистым. Теперь в деревне даже радуются. Хотя на ферме работают неместные - четыре человека через сутки по графику. Зоотехник и хорошая охрана. Основные расходы в этом бизнесе - корм. Корм тоже пришлось составлять самому с учетом научной рецептуры: ячмень, пшеница, подсолнечный шрот, мел, дрожжи, соль, микроэлементы.

- Мне хотелось бы взять в аренду землю в этой деревне и начать выращивать составляющие корма. Печально то, что сегодня зерно дешевле купить, нежели произвести. Брянские производители обижены ужасно - килограмм пшеницы стоит 1 рубль 60 копеек. В прошлом году в пик сезона Орловщина продавала по 1.10. Практически даром, чтобы хоть какие-то деньги взять. Понятно, что при такой цене никакие трактора и комбайны купить не получится.

100 щенков нутрий появились на ферме в июне 2002 года. Чтобы начать забивать, надо, чтобы поголовье было не менее 1000.

- Почти год я только вкладываю деньги, ничего не получаю. Живем за счет швейного производства и банковских кредитов. А потом... Я просчитал, что достаточно будет забивать 10 - 20 нутрий ежедневно. Нутрии размножаются достаточно быстро - самки рожают три раза в год. За раз до десяти детенышей. На хорошую нутриевую шубу надо 20 - 30 шкурок...

ШУБЫ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

- Я узнавал: в Брянске только в одном ателье шьют шубы, очередь - чуть не на полгода. А рынок готовых шуб сейчас очень большой. Пока его заполняют Аргентина, Бразилия и Греция. Мои шубы будут значительно дешевле. Россия всегда славилась шубами, это в переходный период нас с рынка вытолкнули. Теперь снова приходит наше время. Пока мех для шуб закупают за границей: итальянский, немецкий. Да откуда в Германии мех? Там его отродясь не было! А Россия всегда была пушная страна. Первая готовая шуба должна висеть в магазине уже к следующей зиме.

Собственное ателье Береста будет базироваться в Брянске.

- Своим рынком мы считаем регионы - в Москве все заполнено. Сунуться, конечно, можно, какие-то дырки есть, но регионы интереснее. Все равно в регион привозят из Москвы, так зачем дешево продавать свое изделие в Москву, если можно продать его в регионе за реальные деньги? Мы рассчитываем, что нутриевая шуба будет стоить 10 - 12 тысяч рублей. Это одежда для среднего класса. Сегодня этот сегмент - самый проблемный.

ОПТИМИЗМ

- Я счастливый человек. Я никогда не занимался тем, что мне не нравилось, и всегда брал от жизни то, что может принести удовольствие. Вот моя семья не живет в Карачеве, потому что там нет необходимых условий для моей растущей дочки. И я легко мотаюсь каждый день из Брянска на производство. Когда поставлю все на поток, найму хорошего управленца. А сам придумаю что-то еще. Планы уже есть...


Категория: Современники | Добавил: witkom (05.03.2009)
Просмотров: 1529
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.