Онлайн всего: 8
Гостей: 8

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » История Архив

Я Вспоминаю (1996г)
В издательстве «Согласие» (Москва) вышла в свет книга под этим названием. Она прекрасно издана и иллюстрирована, а по своему содержанию, возможно, станет бестселлером. Правда, тираж ее невелик всего 5 тысяч экземпляров. Это воспоминания великого хореографа нашего времени Игоря Моисеева. В ней описан уникальный жизненный путь. автора, которому в этом году исполнилось девяносто лет. Гастроли по всей планете, около двухсот поставленных танцев пародов всего мира, работа в Больном театре, подготовка выступлений на физкультурных парадах. Знакомство с очень многими выдающимися политиками и деятелями культуры.
Нам, жителям района, он интересен еще и тем, что корни его — наши, карачевские. Его дед Михаил Стефанович Моисеев, 1849 года рождения, был мелкопоместным помещиком в селе Верхополье Карачевского уезда. Имел 218 десятин малодоходной земли, служил мировым судьей в Карачеве. Отец хореографа — Александр Михайлович — был юристом. Родился Игорь Александрович в Киеве, 21 января 1906 года.
Достойно удивления переплетение дорог людских. Мой дед в начале века служил в Верхополье фельдшером. Послевоенный дом моей матери стоял на месте дома одной из теток И. Моисеева (после революции его родственники переехали в подмосковное Фе-доскино).
В 1930 году Игорь Моисеев на ишаке за месяц проехал из Душанбе в Хорог, решив на месте познакомиться с народным творчеством. В тс годы там, как и сегодня, шла война. Он писал, как пытали басмачи красных декхан. Ужасные пытки. С содраганием читаешь даже сейчас, когда криминальная хроника ко всему приучила. А в 1945 году, когда я был начальником на одной из застав этой границы, приходилось ездить и участвовать в ремонте чтой дороги. Представьте себе: справа пропасть, на дне которой шумит Пяндж, слева почти отвесный склон, по которому время от времени падают камни величиной от горошины до футбольного мя¬ча ; а иногда сходят и лавины, сметающие участки дороги от 20 до 100 и более метров. Месяц но этой дороге на ишаке...
Как потомок дворян И. Моисеев долгие годы жил на грани репрессий. А один его поступок, вероятно, достоин занесения в книгу рекордов Гиннеса. «За время моего руководства ансамблем меня 18 раз вызывали к себе пар-тийные чиновники и, стуча кулаком по столу, требовали вступить в КПСС». Не вступил. А ведь в те «благословенные» времена даже зав. сельской баней обязан был состоять в партии.
                                                                                           А. ИВАНОВ,историк-краевед.

Категория: История Архив | Добавил: witkom (18.03.2009)