Онлайн всего: 7
Гостей: 7

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » История Архив

Мать Писателя
Варвара Михайловна Покровская (мать писателя М. Л. Ьулгакова) родилась 19 сентября (по старому стилю) 1869 года в городе Карачеве, тогда Орловской губернии. Отец ее протоиерей Казанской соборной церкви (по ул.Козельской, ныне Советской, приблизительно, за, универмагом и напротив АО «Металлист») обладал необходимым даром священнослужителя.
Варвара Михайловна Покровская окончила Орловскую гимназию с программой мужских гимназий до замужества два года работала Учительницей в четвертом классе Карачевской женской прогимназии. Здесь, в Карачеве, у нее был большой красивый цветник, за которым с любовью ухаживала. О нем она писал своему жениху, будущему отцу писателя ,в :Киев. :
Свадьба Афанасия Ивановича Булгакова и Варвары Михайловны Покровской состоялась 1 июля 1890 года в Карачеве. Возможно, в той же церкви, где служил ее отец. Вся дальнейшая жизнь:
Покровской-Булгаковой прошла в Киеве, хотя она всегда имела тесную связь с родным домом.
С большой любовью о родителях, о семье, о роде Покровских из Карачева пишет сестра писателя М. Булгакова - И. А. Булгакова Земская. Она была глубоко привязана к родителям, ко всей семье. Постоянная тема ее; размышлений — отцовский род и материнский.
Из дневника Н.Булгаковой — Земской: «Покровское то дорогое и родное, особый милый отпечаток, который лежит, несомненно, на всей маминой семье, начиная с бесконечно доброй и умной, такой простой и благородной бабушки Анфисы Ивановны...
Какая-то редкая общительность, - пишет она, — простота, сердечность, доброта, идейность и несомненная талантливость—вот качества покровского дома, разветвившегося из Карачева по всем концам России, от Москвы до Киева и Варшавы...»
И далее: «Семьи и отца, и матери были огромные. У отца было в семье десять человек детей, а у матери девять из них шестеро братьев и три девочки».
Из шести братьев трое стали врачами. Возможно, и профессию врача выбрал М. Булгаков потом не; случайно.
Михаил Афанасьевич Булгаков был первым в большой, семье и назван в честь деда карачевского Михаилом, родился в 1891 году в Киеве.
Семья, в которой рос и формировался будущий писатель, была большой и дружной,: В доме были и ласка, и требовательность. Но основным методом воспитания детей Афанасия Ивановича и Варвары: Михайловны Булгаковых являлись шутка, ласка и доброжелательность.
Отец будущего писателя с большой любовью устраивал домашнее гнездо, но,; к сожалению, это продолжалось не долго; умер он в; 1907 году, не дожив до 48 лет, от склероза почек.
Смерть отца для семьи была большим ударом. Ведь семеро остались на руках у матери. Вначале она, естественно, растерялась, но потом нашла в себе силы. В дальнейшем вышла замуж за; врача.
Варвара Михайловна была женщина энергична я, очень умная и жизнерадостная, хорошей рассказчицей. В ролях рассказывала детям сказки, которые сама и сочиняла. Она слыла вел и кол еп ной воспитательницей.
Когда умер отец, вспоминает Н. 3емская, матери было около 37 лет, и у вдовы на: руках оказалось десять детей. Двоих детей привезли от брата мужа, который служил: в Японии, чтобы в семье: Булгаковых дети смогли получить русское воспитание.. Потом привезли еще одну их двоюродную сестру.
В этой большой дружной семье процветали разносторонние интересы, чему немало способствовала мать — Варвара Михайловна. Много внимания уделялось литературе: и чтению. Любимыми писателями Михаила были Гоголь и Салтыков-Щедрин, Диккенс, Бунин. Книги любили все, в том числе и бабушка Анфиса Ивановна, приезжавшая из Карачева летом. Увлекались также иностранными языками, много спорили о религии.
Из воспоминаний Н. А. Булгаковой-Земской: «С детства мы привыкли засыпать под музыку Шопена. Уложив детей спать, мама садилась за пианино, отец играл на скрипке и пел (у него был мягкий красивый бас)». А у Михаила тоже был приятный мягкий баритон, и он в юности даже мечтал стать оперным певцом.
Кроме того в семье увлекались шахматами, шашками. Среди детей была популярна: игра в крокет, теннис и другие игры. Но в семье все же преобладали поэзия и литера-; тура.
Варвара Михайловна была незаурядной женщиной. После смерти мужа сумел а сплотить семью и дать основной,, как она говорила, «капитал» детям — образование. Это была ее главнейшая цель в жизни. Во-вторых, она считала, что нельзя допускать,; чтобы дети бездельничали. Давала всем им работу. Дети; помогали по дому, старшие заботились о младших, зара-батывали на жизнь репетиторством. Все дружно трудились на даче.
В.М.Булгакова умерла 1 февраля 1922 года в Киеве от тифа в во.ц.асте 53 лет. Несомненно, много сил отдала  мать своим детям, их образованию. Михаил Булгаков, например, был человеком всесторонне одаренным: рисовал, играл на рояле, пел, сочинял!: карикатуры на домашних, друзей, был режиссером и драматургом домашних спектаклей. Потом многие сцены! из жизни большой семьи и его; дальнейшей личной жизни перекочуют в такие замечательные произведения, как; «Дни Турбиных», «Записки юного врача», «Избранная: проза», «Мастер и Маргарита», «Театральный роман», в его сатирические и драматические произведения.
Сам писатель прошел через тяжкие годы войн и революций, испытал голод, бедность вкус славы и гонения, бури! оваций и пору глухой немоты; и умер не дожив до 50. От той; же болезни, что и отец.
Мы, карачевцы, можем; гордиться тем, что мать писателя В.М.Булгакова (Покровская), уроженка нашего города, дала миру такого самобытного, неповторимого; писателя. Хотя отношение к нему и не однозначно.

Категория: История Архив | Добавил: witkom (18.03.2009)
Просмотров: 1602