Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » История Архив

Вечно молодой Кудинов И.И.

Слишком несправедливой бывает судьба к некоторым людям; они имеют все Данные для активного участия в жизни, имеют цель, к осуществлению которой прилагают нема­ло Усилий, Веря в успех, любят, творят, ведут за собой других, но где-то (одних в на­чале пути, других — в середи­не) настигает небытие. Сло­вом, вспыхнув на мгновение, как яркая звезда, вдруг гас­нут. И очень обидно бывает, что «гаснут» они, не истратив своей энергии, в расцвете лет.


С судьбой такого человека мме довелось недавно позна­комиться при следующих об­стоятельствах. В квартире Натальи Ивановны Плюхиной ( я увидел увеличенную фотографию улыбающегося молодого человека во флотской форме. В чертах его лица столько энергии, оптимизма, уверен­ности и столько привлека­тельности в усмешке с некото­рое свойство лукавинки, что не может не вызвать к нему симпатии, пожалуй, у любого смотрящего на него. Конечно, заинтересовался "и я этим молодым человеком. Нет, это не муж, а мой старшин брат Иван, который' погиб, или вернее, пропал безвести в Великую Отечествен­ную войну, — говорит Ната­лья Ивановна. — Вот только эта фотография и осталась, да еще есть одна групповая вы­пускников Вельяминовской неполной средней школы. 1937 года. Рассматриваем и ее: обычная фотография тех времен — учителя и выпуск­ники, их 20 человек. А вот и Иван, сидит в одном ряду с пёдагогами, с умным, серь­езным взглядом Узнаем некоторых односельчан, живущих и по ныне кое кого из них уже нет.

Из рассказа Натальи Ива­новны о брате Иване Ивано­виче, 1921 года рождения, и некоторых сведений от ос­тавшихся и ныне живущих одноклассников у меня сло­жилось представление о нем.

  И очень хотелось, чтобы и другие узнали об этом пар­нишке, обычном сельском жи­теле, добром и веселом, отдав­шим свою жизнь в числе многих миллионов своих свер­стников при защите Родины.

Среди своих сверстников он выделялся какой-то неуемной энергией, общительностью. Учился хорошо, знания дава­лись ему легко. Говорят, в 1936 году в Вельяминовоский район: косил, убирал хлеб и т.п.; все заработанное шло в общую копилку. Но и своей мечты об учебе в мор­ском училище он не оставлял.

Но вот подошло время идти на службу в ряды Красной Армии. Попал он на Балтику и был полон восторга, так как мечта его стала реально осу­ществляться. А какие, полные оптимизма письма приходили от него домой. Особенно часто до оккупации А после и до сегодняшнего дня не было больше ни одного письма.

Очистили от фашистов на­шу карачевскую землю в 1943 году, вот уже и Победа пришла, а от Ивана все не было никакой весточки. Прав­да, приходил в семью Ивана его сослуживец-земляк из Прилеп по фамилии Заха­ров. Говорил, что подорвался ее брат на мине

Словом, воспоминания На­тальи Ивановны о брате са­мые светлые: с восторгом рас­сказывает она о его шутках, о его умении передать прочи­танное или рассказать содер­жание фильма, о его старани­ях в обучении школьников,
0 его общительности и т.д. И всегда она говорит о нем так, словно Иван где-то здесь, рядом, живой. В этой манере говорить и думать о любимом брате временно, пребывал матрос с броненосца «Потемкин». Ох, как он ей понравился. С необыкновенным любопытством Иван его расспрашивал и не только о восстании, но боль­ше о море, о дальних странах и т.п. Видимо, с тех пор он и «заболел» морем и уже вслух признавался своей се­стре, что обязательно станет капитаном корабля дальнего плавания. Да, пожалуй, и фи­зические данные у пего для этого имелись: Он был здоров, силен, широкоплеч, вынослив, энергичен.

По окончании Вельяминовской неполной школы поступил в Карачевскую десятилетку, но окончил только восемь классов, так как се­мейное положение было тяже­лым. Нужно было помогать отцу с матерью содержать семью из семи человек. Как старший он не мог оставить на произвол судьбы трех брятьев и сестру, 11 во1 по окончании непродолжительных курсов (в то время это практиковалось из за недо­статка учителей) стал учи­тельствовать. Проработал так два года на территории Вельяминовского сельсовета. При­чем в летнее время отправлял­ся на заработки в Шаблыкинский район косил убирал все что заработал шло в общую копилку Но и своей мечты о море не оставлял Но вот подошло время идти на службу в ряды Красной армии Попал он на Балтику и был полон восторга А какие письма приходили от него он в них к своей любимой сестре Наташе, пи­сал даже стихами. Вот отры­вок из одного, который мне на память прочитала Наталья Ивановна:

В осеннем небе

звезды догорают. Проходят ночи,

а за ними — дни. Наташа, здравствуй,

здравствуй, дорогая! Привет с границы

северной прими. Сегодня вспомнил

я село родное, Колхозный клуб и Тризинскую школу

за рекой, Откуда я вечернею порою Возвращался побеседовать

с тобой. А я теперь на Балтике

широкой. Я на защите Родины стою,

В любые дни и в каждую минуту  как светоч,


в сердце берегу

 
И пусть эти стихи не совсем совершенны но сколько в них души бодрости.

Писал часто, но вот гряну­ла война. Еще несколько тревожных, но все же оптими­стичных писем пришло домой. Со времени фашистской оккупации не было больше ни одного письма пришлось им воевать уже на суше. Конкретно же, где и когда погиб Иван Иванович, никто не знает. Не знает и Наталья Ивановна. Она только удивляется, почему отец сразу не стал разыскивавть своего сына. А теперь вроде уже и ни к чему, тем более, что и не хочется ей видеть его могилку, потому что в душе все еще хочется верить и надеяться, помнить И думать о нем, как о вечно молодом, энергичном, никогда не унывающем парне. Она всегда вспоминает 0 том, как Иван умел шутить, заботиться о младших братьях и Се­страх, с каким старанием трудился и каким был масте­ром на все руки. Помнит она его и выступающим на клуб­ной сцене, и танцующим на гулянке. Многие подробности хранит память сестры, кото­рые характеризуют Ивана, например, как человека от­ветственного, обязательного. ()днажды поздно вечером шел он на собрание в Тризинскую школу и заблудился, и все же добрался до школы и встре­тился с дожидавшими его ро­дителями. И девушки не обхо­дили его своим вниманием: две любили его искренне, ждали

Словом воспоминания самые светлые В этой манере говорить о брате мне почувствовалось общее с сербским поэ­том С. Стефановичем, кото­рый в своем стихотворении «Песня мертвых» утверждает от имени мертвых, обращаясь к живым:

...Ты хотел бы, верно, чтобы век твой краткий 

Одному тебе лишь дан был в дар от Ноги? Но взгляни скорее:


этот волос русый И очей славянских

синева речная. Девичьему сердцу —

вечные искусы, Не моя ли юность

и краса былая? Все от нас вобравший,

до последней капли, Чем гордишься ныне, ты — лишь плод наш сущий.

Знай, что не в земле мы, а в тебе, живущий!

Частицей своей души в каждом из тех, кто их помнит, живут погибшие. И чем силь­нее наша любовь и память, тем живее они. Потому и гово­рит Наталья Ивановна о сво­ем брате Иване Ивановиче Кудинове, как о живом.

В. ГУЦЕВ,

общественный корр. Фото из семейного архива


Категория: История Архив | Добавил: witkom (27.03.2009)
Просмотров: 1513
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.