Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » История Архив

Боевые раны Бобров А. М.
Трудный путь войны прошел наш земляк Алексей Михайлович Бобров. Семнадцатилетним парнем в октябре 1943 года был он призван в армию. И почти сразу — на фронт.
Нелегко быть бойцу заряжающим 82 - мм миномета. Расчет редко когда состоял из четверых положенных по штату человек. В основном из трех, а иногда и двух, ведь пули не жалеют солдат. И вот таким неполным составом надо было таскать на своих спинах все вооружение. На долю Боброва приходилась плита весом 21 кг, винтовка, снаряжение да еще ящик мин, а в нем три штуки по 3,5 кг.
О том, как воевал Алексей Михайлович, говорят его награды — орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, медаль« За победу над Германией».
Успешно воевал минометчик более года. Дошел бы,наверное, и до Берлина, да видно не судьба. Закончил он войну с тяжелым ранением под Варшавой. Был жестокий бой. Немцы с исступлением дрались за каждый дом. Расчет сделал несколько беглых залпов по три мины, немецкая пехота отступила. И чтобы не накрыть и своих расчету была дана команда прекратить огонь.
Немцы решили отбить у наших свои бывшие позиции. Открыли фашисты сильный артиллерийский огонь. Снаряды рвались и слева, и справа: обнаружили они, видимо, ми-нометчиков. Вдруг, как рассказывает Алексей Михайлович, почувствовал он сильный удар в спину. Упал. Стал ползти, а правая нога ,как неживая .Пощупал — цела. Рядом услышал стоны. И понял, что расчет фашисты «накрыли». К счастью, боец, подвозивший им снаряды, не успел далеко отъехать, услы¬шал стоны и вернулся. Кое-как перевязал раненых и отправил в медсанбат.
До сих пор удивляется Алексей Михайлович тому, как чудом уцелел его позво¬ночник— ремень да бушлат сослужили добрую службу. Но ранение тем не менее было очень серьезным. Очнулся он только в полевом госпитале. Оттуда на носилки, в специальный санитарный самолет и в город Седлец в Польше. Там был наш госпиталь. Дня через три переправили в го-род Брест, там делали первую операцию, в декабре 1944 года в Саратове другую. А третью в 1947 году уже делали в Дубровке. Вынимали осколки. Но так и остался на спине на всю жизнь глубокий след от ранения, который не дает ветерану забыть нелегкие бои военных лет. О возвращении на фронт не могло быть и речи.
Находясь на излечении  госпитале, превозмогая боль  и страдания, Алексей Михайлович учился на счетовода - бухгалтера, о чем имеет удостоверение с оценками «хорошо». А в 1960 году он окончил техникум связи. Гак что, несмотря на лихолетье и тяжелое ранение, у него хватило мужества, чтобы учиться, работать, заботиться о семье.
Кстати, его супруга Е. И. Жутенкова в годы войны была партизанкой - разведчицей. Ее уже нет в живых, но она подарила Алексею Михайловичу добрую, заботливую дочь, которая сегодня ухаживает за своим уже немолодым отцом. Мир и добрые взаимоотношения в семье помогают ветерану забывать о горе и страданиях военных лёт.
                                                                                   А. ЧЕСНОКОВ, общественный корр.



Категория: История Архив | Добавил: witkom (27.03.2009)
Просмотров: 999
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.