Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » История Архив

Шенюк Н. С. Не прячась за чужие спины
Прошел он всю войну, чуть ли не с первого ее дня и до последнего. Сражался Николай Степанович Шенюк на таких фронтах: Северный, Южный, Юго-Западный и 2 Украинский. Закончилась для него Великая Отечественная в Австрии. После ее освобождения, конечно. До этого протопал артиллерист со своими орудиями через многие города и,веси своей страны, затем Румынии, Венгрии и Чехословакии. Точнее сказать, прошел в жесточайших боях, а где прополз и попластунски. Всякое бывало: на войне, как на войне.
Сегодня ему за восемьдесят. А вот помнит каждую деталь. Хотя и минуло с тех пор уже более полувека. Знать, навсегда врезались в память страшные события войны.
В действующую армию Николая Шенюка призвали 4 июля сорок первого. В Ленинграде, где работал. А 10 августа он, девятнадцатилет-ний паренек из Карачева, уже отражал атаки фашистских полчищ под Новгородом, нагло рвавшихся к городу Он был заряжающим ору-дия. Наши батареи били шрапнелью по накатывающим, словно волны, немецким отборным частям. Стояла августовская жара. Из-за дыма, пыли Не было видно неба. Все перемешалось в какой-то страшной круговерти. Все горело, ревело. В небо взлетали султаны земли и огня от разорвавшихся неприятель¬ских снарядов, мин. Нет, первой стрелковой армии Северного фронта было никак не устоять против мощи фашистских моторизованных армад, с новейшей боевой техникой.
Страшный взрыв рядом с гаубицей и... для него все перестало существовать. Пришел в сознание. Почувствовал на своем теле такую тяжесть, будто на него навалили глыбу гранита. В самом деле, Шенюка засыпало толстым слоем взрыхленной земли. С огромными усилиями освободил одну руку, затем другую. В помутившемся сознании мелькнуло: «Еще б немного — и хана!»
Вылезти из «могилы» помогли проходившие мимо наши связисты. Увидев, шевелившуюся кисть, один из них тихо ойкнул: «Гляка, наверное, живой...»
Николай стряхнул с головы комья земли и огляделся. Пушка перевернута, кругом изрыто, лежали трупы. Не мог он произнести ни звука: рот забит землей. И ногой, отяжелевшей, не мог шевельнуть. Кровь стекала по бедру и копилась в обмотке.
Затем его, донельзя обессиленного, связисты под неослабевающим огнем принесли в землянку. Фельдшер и две медсестры разрезали обмотки и принялись за перевязку. Раздался страшный взрыв, который снес с петель дверь землянки.
«Неемцы!» — закричал военфельдшер. Все разбежались. Осталась только молоденькая медсестра. Схватив винтовку, выглянув, наружу, она крикнула раненому Шенюку: «Давай беги». Потом поправилась. «Браток, хоть ползком, хоть как, но спасайся. Доползешь до речки, а там... Господи, что это творится?»— придя в себя от страха, запричитала девчонка.
Преодолевая резкую боль в бедре, он попластунски, кое-где на четвереньках, полз к реке. К счастью, речка в том месте оказалась не глубокой. Измотанный, с жадностью напился воды. Несколько раз окунул почерневшее от копоти и пыли лицо. Сил, показалось, чуть добавилось. С огромным трудом прошел воду, стал карабкаться на крутой берег. Цеплялся за бурьян, подтягивался, слетал в воду, снова тянулся... Если бы не подоспевшие, отходившие с рубежей, медсестры и фельдшер, навряд ли окончился бы успехом его штурм крутизны...
Война каждого складывалась из боевых эпизодов. Из эпизодов складывались дни и ночи, месяцы и годы. Это для тех, кто дожил до Победы. Кого хранила судьба. Для многих в их Жизни был только один единственный боевой эпизод... С ним или смерть, или тяжкое увечье. Другие же не раз были на грани смерти, но чудом оставались в живых. Сберегла и его, Николая Шенюка, судьба.
Советские войска с немалыми потерями освободили г.Воронеж. Затем подошли к г.Полтаве. Но пришлось отступать. Были измотаны и обессилены бойцы. Кони, что тянули орудия, от бескормицы и беспрестанной работы шатались, словно пьяные. Это уже был март сорок третьего.
Шли по лесу, по наклонной дороге, что взвела их на возвышенность. Уже под утро
евых действиях — мол от я остановились в каком-то по-луразрушенном украинском селении. Поступил приказ: «Накормить лошадей!» Приказы, зачастую, отдавать легче, чем их выполнять. Чем накормить? Ездовые бросились искать фураж. Орудийный расчет принялся разворачивать свою пушку. Стволами туда", вниз.
Там внизу что-то рокотало. Думали танки. Правильно думали: в самом деле это были танки. Но никто не догадался, что немецкие: откуда им было здесь появиться?
Бронированные чудовища в сером утреннем тумане поя-вились перед нашими позициями. Пока поняли, что это вражеские, было уже поздно. Танки ударили из пушек и пулеметов. Наши орудийные расчеты не успели даже по разу выстрелить. Кто-то, матарясь закричал а кто то уже и слово не успел вымолвить !»
Коней фашистские пули скосили, людей немало уложили. Кто сумел, тот бегом в лесок. Немцы ударили и по леску. Что творилось, надо было видеть. Николай Шенюк добежал до болота. Провалился в какую-то яму. И это его спасло тут-же услышал: топ-топ-топ. Понял, что это немцы своими подковами сапог. Примерно с роту.
Потом, день переждав, шагал к своим. Один. Боялся напороться на противника. Всю ночь шел. Только однажды присел, чтобы поменять хлюпающие в сапогах водой и грязью портянки. Снял исподнюю рубаху, оторвал рукава. Обулся. На рассвете, к своей огромной радости, был у своих. Прилег на пригорке и уснул...
Не прячась за чужие спины, сражался Николай Шенюк. Добросовестно выполнял свои ратные обязанности артиллерист, минометчик и огнеметчик. А об этих случаях я рассказал не случайно: просил Николая Степанови ча поведать о самых трудных эпизодах его боевого пути.
Имеет Николай Степанович орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отва¬у», что получил за бои в Румынии, за «Победу над Германией»... И орден Красного Знамени за успехи уже в мирное время. Имеет почет и уважение всех тех, кто знает его как скромного, добросове-стного, честно служившего своей Отчизне человека. Мы все обязаны помнить то, что, он сделал для нас. Помнить, чтить и гордиться!
                                                                                                       29.03.1995г А. КЕПКО



Категория: История Архив | Добавил: witkom (29.03.2009)
Просмотров: 798
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.