Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » История Архив

Ждали победу (№38-39 7.05)
Немцы в нашем поселке Гремучий появились в октябре 1941-го года. И хотя лесов поблизости и так не было, вырубили даже кустарники и одинокие деревья, растущие неподалеку Тем самым они рассчитывали обезопасить себя от нападения партизан.
Расселились по хозяйским домам, выгнав людей в погреба, землянки, амбары. Наша же изба была плохонькая, с покосившейся соломенной крышей и двумя маленькими окошками. Отец перед войной собирался новый дом строить, но не получились. К тому же, стояла она на краю поселка, поэтому и не приглянулась фашистам.
А в доме, где жила моя подруга Тоня, разместились офицеры. Мне доводилось наблюдать, как мать заставляла ее чистить им обувь, убирать в комнатах, и ей всегда за это что-либо от них перепадало: конфеты, хлеб, иногда даже шоколад.
Мне, как и любому пятилетнему ребенку, тоже очень этого хотелось, и я нередко ей помогала, за что мне здорово попадало от моей матери. Среди немцев разные люди были: и плохие, и не очень. С жителями они почти не разговаривали, только когда за молоком и яйцами приходили.
Сначала просили, потом сами забирали без разговоров. К нашему большому горю, у нас забрали нашу Ночку, единственную кормилицу. Мы все рыдали, когда ее уводили, а староста Акимыч тихо сказал: "Успокой детей, Прасковья, не плакать надо, а радоваться, вести у меня хорошие - скоро этой фашистской нечисти конец придет. А корова - дело наживное, так что потерпите, родные".
Мать тогда сквозь слезы впервые с начала войны улыбнулась: "Спасибо, Акимыч, за добрые вести". .
Всех женщин и детей старше 10 лет немцы гоняли почти каждый день на разные работы. Зимой - на расчистку дорог, летом заставляли копать окопы для солдат, делать какие-то постройки и пр.
Однажды во время работы немецкий офицер вдруг схватил одну женщину, ударил ее по лицу и выхватил из кобуры револьвер, что-то крича. Тот же Акимыч повис у него на руке, умоляя не делать этого. Женщина, как рассказала позже мать, была женой одного из местных коммунистов, у нее на руках было трое детей. Узнав об этом по чьему-то доносу, немец пытался выяснить, где воюет ее муж, требовал показать письма, но она твердила, что вестей от него не получает.
Страшные дни немецкой оккупации продолжались около двух лет. А потом поползли слухи, что нас всех, за исключением старых и больных, угонят в Германию. Это для людей было самым страшным. Некоторые пытались убежать в лес, но их возвращали, избивали. А однажды всех погрузили на телеги и погнали в Белоруссию, откуда планировали эшелонами переправлять в Германию.
Мы тронулись в путь, я тогда заболела, и мать все боялась, что меня застрелят. А ночью началась сильная бомбежка, все в панике  пытались где-то укрыться. Рядом были бошинские лога, и дед, наш возчик, рванул вожжи, что есть мочи: "Лучше погибнуть дома, чем умереть на чужбине..."
Так мы остались в родных местах. Несколько дней отсиживались в логах, а затем вернулись в поселок, где от хат остались лишь пепелища.
Но главное - не было фашистов. Нам сообщили, Что советские войска погнали их с нашей земли.
                                                   А.ГУБИНА, уроженка п.Гремучий Карачевского района.
 

Категория: История Архив | Добавил: Витек (07.05.2009)
Просмотров: 1048
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.