Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » История Архив

В категории материалов: 45
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

На территории Карачевского городского поселения сосредоточено значительное количество историко-культурных памятников. Они представляют ценность не только в областном, но и в общероссийском масштабе, а Карачев имеет статус исторического города. Всего на территории поселения находятся 30 объектов культурного наследия. Среди них - всем известный памятник археологии (ХИ-Х1У вв.) городище "Карачев", именуемый в народе, как "Татарский вал". Архитектурное наследие представлено в основном памятниками церковного зодчества: собор Михаила Архангела (ХУ1Н-Х1Х вв.) по ул.К.Маркса; церковь Святителя Николая (1860 г.) по ул. Первомайской ; церковь Всех Святых (1863-1874г.г.) по ул.Некрасова -и два монастырских комплекса - Николо-Одринский женский монастырь (1825-1860 гг.) в селе Одрина и Воскресенский мужской монастырь (конец XVII-начало XVIII вв.) в селе Бережок, здание казармы (1917 г.) по ул.Федюнинского. Особенной оригинальностью отличается Тихоновская церковь на территории Вос-кресенского мужского монастыря.
История Архив | Просмотров: 4296 | Добавил: Витек | Дата: 07.05.2009 | Комментарии (0)

"Пропал без вести в 1941 году в направлении Десны" - эта горькая фраза в похоронке была единственной информацией, пришедшей в воронежскую семью Колесниковых о судьбе мужа и отца - Петра Андреевича Колесникова.
П.А.Колесников был призван в Красную Армию райвоенкоматом Давыдовского района Воронежской области в 1941г. К этому времени ему было 35 лет Дома осталась жена Дарья Петровна и дочка Татьяна. До 1943 года они не знали, что случилось с близким им человеком. А потом в село Бодеевку пришло извещение о том, что рядовой Колесников пропал без вести.
История Архив | Просмотров: 1121 | Добавил: Витек | Дата: 07.05.2009 | Комментарии (0)

ТЕСЛЕНКО ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ, родился в селе Рясники 10 октября 1910 года. Служил в Военно-Морском Флоте.
Это произошло в районе города Керчь, при его освобождении от оккупантов. Комиссар первого батальона 83-й отдельной морской бригады 51-й армии Тесленко возглавил передовой десантный отряд морских пехотинцев.
История Архив | Просмотров: 2063 | Добавил: witkom | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

ХАХЕРИН ИЛЬЯ КИРИЛЛОВИЧ, родился в селе Дроново 15 июня 1916 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 17 октября 1943 года за боевые подвиги на Украине.
«В бою 25 сентября 1943
История Архив | Просмотров: 1838 | Добавил: witkom | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Генерал - майор в отставке Дмитрий Иванович Часов, уроженец г. Карачева, в годы войны командовал стрелковым батальоном. Боевое крещение принял 1-го января 1943 год на Северо - Кавказском фронте. Освобождал Крым, Белоруссию, Украину, Польшу. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 27 февраля 1945 года за умелое руководство боем при форсировании Вислы в районе  населенного пункта
История Архив | Просмотров: 1678 | Добавил: witkom | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Великая Отечественная война застала Петра Владимировича Кучерова на пограничной заставе. Он и его , товарищи первыми приняли на себя удары гитлеровцев. Здесь, на далекой заставе,начался боевой путь нашего , земляка, уроженца д. Непряхино. Воевал он на Западном, Центральном, Брянском и Белорусском фронтах, Закончил войну 9 май 1946 года в Германии. За годы ВОЙНЫ был , трижды ранен. На его счету — до 800 убитых солдат и офицеров противника.
История | Просмотров: 1879 | Добавил: witkom | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Степан Петрович родился в небольшой деревушке Прилепы под Карачевом. В Карачеве окончил семь классов, в Дятькове получил специальность электромонтера. До августа 1941 года работал на фабрике имени 1-го Мая. 2 августа 1941 года ушел на фронт.

История | Просмотров: 2578 | Добавил: witkom | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Карачевцы гордятся, что в славной семье Героев Советского Союза есть и их земляки. По призыву ЦК ВЛКСМ в октябре 1941 года в ряды Советской Армии пошла служить Антонина Федоровна Худякова, жительница Новой деревни Первомайского сельсовета. Ровесница Октября, она была воспитанницей Ленинского комсомола. До войны закончила машиностроительный техникум, работала на вагоноремонтном заводе. Увлекалась парашютным спортом
История Архив | Просмотров: 2478 | Добавил: witkom | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Михаил Андреевич Захаров - наш земляк, воин Великой Отечественной, отец, дед, прадед. Два раза в год особенно сжимает его душу холодок воспоминаний из его далекой теперь уже молодости - в День Победы над фашизмом и в день начала той страшной, разорительной, все сокрушающей на своем пути войны. Она, эта война, задела его своим черным крылом, но не смогла уничтожить совсем.
История | Просмотров: 2055 | Добавил: witkom | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Это письмо мы получили от жителя города Екатеринбурга, нашего земляка С. Б. Терехова. Сергей Борисович — уроженец г.Карачева, до войны жил по ул. К. Маркса, дом № 17, окончил среднюю школу им.А. М. Горького. Фронтовыми путям и дорогам и прошагал от начала Великой Отечественной войны до Дня Победы. После окончания войны длительное время работал начальником технического отдела в Свердловском отделении Всероссийского на-учно-исследовательского и проектного института «Теплопроект», в настоящее время —- пенсионер.
История Архив | Просмотров: 1047 | Добавил: witkom | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-45