Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » "Заря"Подшивка

Быков В.А. Ветеран (№38-39 7.05)
К пронзительным междугородным телефонным звонкам в этом доме привыкли, ведь младший член семьи Александр - водитель-дальнобойщик. Вот и недавно Анна Васильевна, подняв трубку, услышала его взволнованный голос: "Мам, где там дед, передай - я в Берлине!" А Василий Афанасьевич, услышав эти слова, разволновался: вдруг нахлынули воспоминания, ведь ему самому не удалось дойти до Берлина...
 
Оккупацию встретила семья Быковых в родной деревне Ревны. Подросток уже тогда увидел, какое горе и страдания несут фашисты. Когда фронт стал приближаться, немцы погнали все население на Запад. Дойти успели только до Красного Рога: освободили советские солдаты. Домой возвращались через сожженные города и села, на полях боев еще лежали не захороненные тела убитых... Не было и родной хаты. Всех мужчин, кого не успели призвать до прихода немцев, вызвали в военкомат. Василию еще не было и семнадцати, но так как документов тоже не было, он приписал в военкомате себе год и вместе с другом Петром Семичевым и другими парнями из деревни был призван в армию. Направили истощавших за войну новобранцев вначале на Урал: подкормить, подучить. Василия определили связным в штаб." Сообразительный, исполнительный парнишка приглянулся командиру части, к тому же был чем-то похож на его погибшего сына. И когда пришло время отправлять молодежь на фронт, стал уговаривать Василия остаться при штабе на Урале. Но тот решил все-таки ехать на войну, и помчал их состав с теплушками вслед за фронтом, который проходил к тому времени уже в Польше. Новобранцы пополнили 1109-й полк 330-й артдивизии.
Василий и здесь был связным, перебираясь порой под обстрелами, доставлял донесения и приказы. Зачастую приходилось и помогать артиллерийским расчетам.
- Бои были жестокие. Это в фильмах сейчас хорошо показывают, как лихо наступали советские войска, - рассказывает ветеран, - а было по-всякому, и немцы наседали так, что мало не казалось... Но всегда помогала солдатская дружба, мы с Петром так и служили рядышком.
Однажды, на подступах к небольшо-му немецкому городку их артиллерийскому расчету поступил приказ занять более выгодную позицию, но добраться до нее предстояло хоть и по асфальтовой дороге, окаймляемой тополиной аллеей, но под обстрелом фашистов. Пушки тянули 4 лошади, недавно поступившие и еще почти не обстрелянные. И надо было найти двух ездоков, чтобы управлять беснующимися от выстрелов животными. Садиться на них верхом никто не хотел. На одну пришлось вскочить командиру орудия, а на вторую сел Василий, вспомнив, как пацаном гонял колхозных лошадей в ночное.
Остальные взгромоздились на лафет, ствол пушки, даже привязались, чтобы не свалиться. И галопом понес¬лась эта необычная колесница по дороге, благополучно миновав зону обстрела. Установив орудие, тут же открыли огонь по наступающим танкам, снаряд одного из которых, все же накрыл вскоре их позицию. Полоснула боль по животу, а что рукав весь пропитался кровью, сразу даже не заметил. Первым на зов о помощи пришел друг Петька, который, к счастью, не пострадал. Осколками посекло живот, обе руки. Найдя ближайший подвал, который был забит ранеными, оставил Петр земляка там.
Но не мог Василий сидеть под землей. Весь перевязанный, с трудом выбрался наверх, увидел, как прямо на них идут немецкие танки. Решил - надо уходить. Не выпуская винтовки, где ползком, где котом перебрался подальше от этого места. Шел, не зная, куда попадет, и, действительно, напоролся на трех немцев, которые тоже, видимо, отстали от своих и были напуганы. Решали доли секунды. Василий первым вскинул винтовку, скорее пытаясь взять немцев на испуг, так как покалеченная правая рука еле двигалась: "Хенде хох!". И немцы послушно положили свое оружие. Почти теряя сознание от боли и потери крови, под конвоем повел их вперед. И на счастье, вскоре услы¬шал оклик: "Быков, ты что ли?". Это была полковая разведка. Немцев забрали, а его отправили в тыл в госпиталь. Здесь он и встретил День Победы. А вот другу - Петру Федоровичу Семичеву удалось все же дойти до Берлина и живым вернуться домой, только пожить вот пришлось немного...
Комиссовали Василия Быкова инва-лидом. На правой руке не было пальца, левая - сильно покалечена в локте, ранение в живот оказалось, к счастью, хоть и опасным, но не смертельным.
Вернувшись в родные Ревны, стеснялся показывать, что он инвалид, как все работал, а потом по ночам скрипел зуба-ми от боли. Мужиков в колхозе было мало, и его назначили бригадиром. Днями в страду носился верхом на коне по полям, организовывая людей. Не хватало техни-ки, и вместе с несколькими мужиками да-же ездил в Киргизию за лошадьми.
Присмотрел в соседней Власовке себе и невесту. Девушку красивую, статную с необычным для крестьянской семьи именем - Эмилия. Народили троих детей и вот.уже более 60 лет вместе. Когда сил управлять домом да хозяйством не стало, перебрались в город к дочери Анне. Все бы хорошо, да вот нынешней зимой, решив почистить снег, поскользнулся и сломал бедро, теперь с трудом передвигается на костылях.
- Спасибо дочери и ее семье - под приглядом живем, - говорит ветеран. -И внуков другой дочери подняли, когда та, а потом и ее муж трагически ушли из жизни. И здесь два внука уже отслужили армию. Хорошо живем. Самому не довелось дойти до Берлина, так вот внук побывал на неметчине и рассказывал, как везде красиво, но свои следы война оставила и там. Не дай Бог ее повторения...
                                                                                                                        С.НИКИТИНА.
 



Категория: "Заря"Подшивка | Добавил: Витек (07.05.2009)
Просмотров: 939
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.